Биткоины
560

Блокчейн и майнинг: рассказываем о главных понятиях из мира криптовалют

Блокчейн и майнинг: рассказываем о главных понятиях из мира криптовалют. vfl.ru
vfl.ru
Мы рассказываем о криптовалюте — особом цифровом активе для покупки товаров и услуг. Ее невозможно скопировать и подделать из-за использования шифровальных алгоритмов. Хранение криптовалюты происходит децентрализованно, история всех транзакций хранится на всех криптовалютных кошельках одновременно. Это достигается с помощью технологии блокчейн, стабильность которой поддерживается майнерами. Майнеры предоставляют мощности для обработки, за это система перечисляет им небольшую комиссию.

Мы готовили материал совместно с Павлом Помозановым, генеральным директором группы компаний AlienCloud в сфере криптовалюты, создателем сервиса облачного майнинга AlienCloud.


Что такое криптовалюта? Почему ей можно доверять?

Криптовалюта — это цифровой актив, учет которого децентрализован, для оплаты товаров и услуг. Ею можно пользоваться также, как обычными деньгами: то есть передавать, продавать, совершать платежные операции. Хранится актив на цифровом носителе (например, жестком диске), а чтобы его открыть, нужна специальная программа.

Криптовалюта становится хорошим средством платежа  сразу по нескольким причинам: ее невозможно подделать и скопировать. Во-первых, потому что все транзакции зашифрованы с помощью криптографии (отсюда и приставка «крипто» в названии). А во-вторых, история абсолютно всех транзакций в мире хранится на каждом криптовалютном кошельке. Кошелек — это локальное личное хранилище накоплений криптовалюты.

Что такое блокчейн?

Переходим к крутой технологии, которая называется блокчейн и как раз обеспечивает безопасность. Ее суть в том, что информация об операциях хранится на тысячах компьютеров участников сети. При попытке удалить или заменить блок транзакции, после синхронизации с информацией миллионов компьютеров, блок восcтанавливается, сеть согласовывает каждую происходящую транзакцию с интервалом в десять минут. 

Информация хранится в блокчейне, существует как общая и постоянно сверяемая база данных. Пример: представим систему замков, которые связаны со всеми предыдущими замками в цепи, чтобы заменить замок в середине придется искать ключи от каждого замка после него. Большое количество участников также исключает мошенничество: в будущем эта система позволит избавиться, например, от «черных» риэлторов при покупке квартиры. 

В итоге получается защищенная постоянно растущая цепочка данных, которую любой, у кого есть подключение к интернету, может проверять и дополнять.

Стабильность системы поддерживают так называемые майнеры (слово произошло от английского mining - добыча полезным ископаемых).

Майнеры. Что-то слышал про это. Кто они такие?

Майнинг – деятельность по поддержанию распределенной платформы блокчейн. Майнеры играют критически важную роль в блокчейн-экосистеме, обрабатывая платежи и обслуживая блокчейн. Это люди, которые задействованы в обработке транзакций. Они предоставляют вычислительные мощности, обрабатывают транзакции и система платит им вознаграждение, которое складывается из новых эмитированных биткоинов и комиссий за транзакции.

Для того, чтобы операцию невозможно было отследить, она обрабатывается у десятков разных майнеров. Вся суть процесса состоит в том, что оборудование расшифровывает криптографический алгоритм и обеспечивает работу блокчейна.

Вывод: майнеры — люди, подключенные в сеть и использующие специальные программы для решения криптографических задач; позволяют вводить новые биткоины в экономику, формировать блокчейн и проверять транзакции на подлинность, обеспечивая безопасность сети.


Автор: 

Дубко Елена 

https://www.instagram.com/elenadubko/


Мы в социальных сетях:

https://twitter.com/AlienCloudxyz

https://www.instagram.com/aliencloud.xyz

https://t.me/AlienCloudRu

https://t.me/AlienCloudEng

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров




Бегущая строка
© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.