Биткоины
965

Оборудование для майнинга: с чего начать

Оборудование для майнинга: с чего начать. Pixabay.com
Pixabay.com

В данной статье мы разберём зачем нужно оборудование для майнинга? Почему майнеров так много и какая польза от этого простым пользователям криптовалюты? Какие виды оборудование бывают и их общие характеристики? Какое специальное оборудование для майнинга самое популярное сейчас и их плюсы и минусы?

Зачем нужно майнинг-оборудование?

Еще несколько лет назад добывать криптовалюту можно было на обычном компьютере. Такой заработок пришелся по вкусу многим онлайн-предпринимателям и вскоре новоявленные майнеры буквально наводнили глобальную паутину. Весь мир захлестнула криптолихорадка. Котировки криптовалют всего за один-два года выросли в десятки раз. К тому же возросшая конкуренция на нише криптостарательства способствовала появлению специального оборудования для добычи виртуальных монет.

Как мы помним из прошлой статьи поддержанием работоспособности криптовалюты занимаются сами пользователи валюты. Это и называется добычей криптовалюты или майнингом. А оборудование и устройства, занятые в майнинге, принято называть оборудованием для майнинга.

Кому необходимо оборудование для майнинга:

1)   Пользователям криптовалюты. Чем больше майнеров добывает валюту, тем выше ее безопасность. Идея криптовалют основывается на децентрализации - никто в мире не может ее контролировать. Это достигается за счет поддержания валюты сотнями тысяч равноправных компьютеров. Майнеры разбросаны по всему свету. Это повышает децентрализованность системы, а, значит, ее безопасность и защиту от попыток контроля из единого центра. Кроме независимости от единого регулятора, большая децентрализация способствует росту доверия к валюте. Майнеры анонимны и не связаны друг с другом. С ростом их количества уменьшается возможность объединения для подтверждения ненастоящих транзакций и блоков.

2)   Майнерам. Для подтверждения транзакций и их записи в блокчейн требуются майнеры, а точнее их оборудование. Вычислительная мощность расходуется на поддержание распределенного блокчейна валюты. Майнеры, обеспечивая инфраструктуру и защищенность валюты, получают награду. Награду выплачивает не кто-то конкретный, а сама криптовалюта. Продав добытые монеты, майнер возвращает инвестиции. Привлекательность инвестиции в оборудование для майнинга сохраняется до тех пор, пока затраты на его приобретение меньше потенциального дохода.

Оборудование

В течение всего периода майнинга, то есть с 2009-го года до нашего времени, для добычи электронных валют использовались такие приборы и комплектующие:

1)   центральный процессор обычного компьютера, с помощью которого сейчас практически не добывают криптовалюту – аппаратных возможностей ЦПУ не хватает для серьёзного заработка;

2)   видеокарты, основной пик использования которых пришёлся на начало 2010-х годов – при этом на каждом компьютере или «ферме» устанавливалось до 6-8 графических процессоров (но опять-таки, для генерации блока биткоина маловато мощности);

3)   FPGA – применявшиеся несколько лет назад специальные устройства для вычисления хеша, отличающиеся низким энергопотреблением и высокой ценой;

4)   ASIC-майнеры (они же асики) – оборудование для промышленного майнинга, принцип работы которого заключается в оптимизации вычислений по особому алгоритму (SHA256 для биткоина, Sсript – для лайткоина и т.д.).

Основные и общие характеристики майнинг оборудования

Для майнинга используется большое количество марок и моделей оборудования. Но существуют общие характеристики, по которым можно примерно оценить его качество:

Хешрейт

Хешрейт оборудования для майнинга показывает, сколько хеш-функций устройство перебирает за секунду. От этого показателя зависит, сколько монет криптовалюты добудет оборудование. Чем выше хешрейт, тем больше заработает майнер.

Алгоритм шифрования

Каждая криптовалюта работает на каком-то алгоритме шифрования. Именно зашифрованные определенным алгоритмом хеш-функции решает майнинговое оборудование, от выбора которого зависит то, какие криптовалюты вы сможете добывать. Например, на видеокартах можно добывать все криптовалюты. Но валюты, для которых разработаны специализированное ASIC-оборудование, майнить на картах не выгодно.

Энергопотребление оборудования

В процессе майнинга оборудование потребляет большое количество электроэнергии. В зависимости от энергоэффективности устройства на оплату счетов уходит от 10% до 100% общего дохода.

Цена оборудования.

Важнейшая характеристика оборудования для майнинга. Цены начинаются от 10 тысяч рублей на простейшие видеокарты и могут доходить до 10 тысяч долларов - за современное производительное ASIC-оборудование. От того, по какой цене куплено оборудование, зависит, когда оно окупится и окупится ли вообще.

Срок окупаемости

Спрогнозировать срок окупаемости оборудования очень сложно, так как он зависит от двух постоянно меняющихся факторов:

- Изменение курса криптовалюты

- Рост сложности майнинга

Майнер может рассчитать только текущую окупаемость с учетом затрат на покупку оборудования и цены электроэнергии.

Именно от этих характеристик зависит решение о приобретении устройства. Но также выделяют ряд менее весомых характеристик, про которые все же не стоит забывать: габариты, шум при работе, наличие охлаждения, гарантия производителя и так далее.

Какое же специальное оборудование для майнинга самое популярное сейчас?

На данный момент все, кто занимается майнингом, используют всего два типа оборудования – это видеокарты или ASIC-майнеры.

Одна видеокарта считает в десятки раз больше хешей, чем любой центральный процессор. Резкому росту хешрейта способствовала возможность создавать целые фермы из видеокарт. Как правило, на одной материнской плате установлен один процессор. В случае же с фермами, к одной материнке подключают от 4 до 8 карт одновременно. Самыми популярными для Эфириума являются карты производителя nVidia, в том числе GTX 1060, 1070 и 1080, а также их усовершенствованные версии с приставкой Ti.

К плюсам от использования GPU сборок относят доступность добычи практически любой электронной валюты и минимальный шум в процессе эксплуатации. Кроме того, сборку проще отремонтировать и модернизировать, а, при необходимости, продать.

Среди минусов такого устройства отмечают небольшую надёжность, проблемы с транспортировкой и необходимость в постоянном обновлении драйверов.

АSIC-оборудование для майнинга обладает огромным хешрейтом, но майнинг доступен только валют на одном алгоритме шифрования. Появление асиков полностью вытеснило майнеров на видеокартах с алгоритмов SHA-256, Scrypt, X11, Qubit и Quark. К популярным для добычи Bitcoin относят Antminer S9. Идеальный ASIC-майнер должен показывать максимальную производительность при минимальном потреблении энергии.

Среди преимуществ, которые получает майнер при покупке асика, стоит отметить быстрый запуск оборудования, отсутствие необходимости в постоянном обновлении программного обеспечения, повышенную надёжность (асики ломаются гораздо реже ПК и майнинг-ферм) и минимальные требования к началу работы (для использования ASIC требует всего лишь подключения к интернету и электросети).

К минусам такого оборудования относят проблемы с ремонтом и ограниченность поддерживаемых алгоритмов (а, значит, и валют). Кроме того, прибор достаточно шумный, и устанавливать его желательно в отдельном помещении. А ещё асики практически не поддаются модернизации.

Подведем итоги. Только лучшее, а значит дорогое оборудование может обеспечить непрерывность и эффективность майнига. Это довольно сложный процесс, без большого объема технических знаний построить ферму, которая станет хорошей инвестицией проблематично.

Именно поэтому такие проекты как AlienCloud созданы для простых пользователей, желающих без лишних усилий включится в процесс майнинга. Оборудование уже закуплено, уже настроено и уже готово приносить прибыль. Пользователю нужно лишь подключится к этому упрощённому в десятки раз процессу!


Автор: 

Дубко Елена 

https://www.instagram.com/elenadubko/


Мы в социальных сетях:

https://twitter.com/AlienCloudxyz

https://www.instagram.com/aliencloud.xyz

https://t.me/AlienCloudRu

https://t.me/AlienCloudEng

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров




Бегущая строка

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.