Жертвы красоты: как красноярки страдают от рук нерадивых косметологов — Новости 7 канала, Красноярск
15901

Жертвы красоты: как красноярки страдают от рук нерадивых косметологов

В Москве на лже-косметолога завели уголовное дело после смерти пациентки. Девушка умерла прямо в кресле врача. Причиной стал «укол красоты». В Красноярске таких трагических случаев не было. Но истории, когда клиентки боятся смотреть на себя в зеркало после косметических процедур, случаются постоянно. Почему желание стать красивой оборачивается проблемами? И что нужно знать о своих правах? Об этом - в специальном репортаже Альфии Еремеевой «Цена за услугу». 

- Кушать я долго не могла, наверное пять дней точно не ела. Потому что я даже открыть рот не могла сильно. Пила я через трубочку.
С последней процедуры контурной пластики губ прошло уже два месяца. И хоть отеки сошли, девушка до сих пор cо страхом вспоминает об этом. Уколы, массажи, лекарства - за свой счет. За все это пришлось заплатить в полтора раза больше, чем стоила сама процедура.
-  Реакция была страшная, я даже никогда не видела такого. Когда я делала до этого губы, первый и второй раз, такого не было. Были маленькие-маленькие синячочки, которых даже не было видно. А тут вот такой ужас.
Будет ли девушка снова делать пластику - пока не определилась. В одном уверена: к красноярским мастерам больше не пойдет. А перед процедурой будет внимательнее изучать отзывы. 

После уколов красоты не могла смотреть на себя в зеркало ещё одна красноярка. Косметолог посоветовал ей витаминный коктейль для лица. Вместо желанного эффекта омоложения - кожа под глазами опухла так, что женщина подумала - дело в почках.
- Я ходила в очках, нигде очки не могла снять. Когда уже спала эта опухоль, висели мешки на щеках. Сильные мешки, которые никакими кремами я убрать не могла, кроме как вмешательством хирурга.
Итог: две косметические операции и разбирательства в суде. Конечная цель - вернуть деньги.

Юристы уверяют - шансы есть, любая некачественно оказанная услуга дает право требовать компенсацию. Даже если это маникюр за полторы тысячи рублей. Но просто прийти в салон и потребовать деньги назад нельзя. Доказывать причиненный вред придется в суде. И заключение должен сделать судмедэксперт.
- Сами клиники порой прибегают к юридической помощи, и вынуждены это делать. И судебная практика различна. Сказать, что всегда встают на сторону клиента, или наоборот, всегда защищают медицинскую организацию, особо нельзя. Потому что в каждом конкретном случае всё очень индивидуально, - рассказывает адвокат Станислав Заблоцкий.
На инъекции каждый организм реагирует по-разному, объясняют врачи. К тому же, у контурной пластики есть противопоказания и строгие правила. Например, алкоголь или кофе стоит исключить за несколько дней до процедуры. Несоблюдение хотя бы одного пункта может обернуться проблемами. Отёки и гематомы - самые распространенные последствия контурной пластики губ.
- Период реабилитации у нас составляет около двух недель. Гематомы устраняются в течение 3-7 дней. Посттравматический отек внешний устраняется в течение трёх дней, а внутренний отек проходит ещё в течение двух недель, - поясняет врач Екатерина Андрианова.
Индустрия красоты в Красноярске сейчас на подъёме, как никогда. Практически в каждом многоквартирном доме есть своя студия. Насколько качественные там оказывают услуги - выяснять приходится в основном опытным путем.

Проверкой медицинских клиник занимается Росздравнадзор. Так что если вам некачественно сделали пластику или если процедуры началась аллергия, то вам сюда, заведение находится на проспекте Мира. Вот только на деле пострадавшие клиенты обращаются не так уж и часто. В этом году поступило только 2 жалобы.
- Зарегистрировано 2 обращения по процедуре проведения лазерной эпиляции. В первом случае установлено осуществление деятельности без лицензии. Дело направлено в суд. Второй случай - выявлен аппарат лазерный, который не зарегистрирован. Вся информация передана в правоохранительные органы для принятия мер, - рассказывает замначальника отдела ведомства Елена Кузнецова.
А вот салонами красоты и маникюрными студиями занимается уже Роспотребнадзор. Но здесь обращений ещё меньше. За весь этот год не поступило ни одной жалобы. Часто пострадавшие от некачественных услуг говорят, что просто не хотят раздувать скандал. Поэтому их недовольство не выходит за пределы соцсетей и разговоров с друзьями.

Сейчас стать мастером маникюра или депиляции по сути может любой желающий. Обучение проводят и бесплатно. Например, в этом государственном учебно-методическом центре. Здесь дают новую профессию уже четверть века. Рассказывают: если раньше приходили, в основном, молодые девушки, то сейчас это женщины постарше.
- Предпенсионный возраст у нас. Нам предлагают дополнительное обучение. Доход дополнительный. У меня получается через пять лет, раз отодвинули пенсию, через пять я пойду по многодетности. И тогда, я думаю, это перейдёт в основной доход, - поделилась учитель младших классов из Богучан Светлана Крайнова.
После курсов эти студенты получают диплом, с которым могут устроиться в салон. Но есть и другие мастера. Они работать на кого-то не хотят. И предпочитают принимать клиентов на дому. Есть целые сайты, где можно найти таких специалистов. Все они говорят, что получили сертификаты и лицензии. А на дому работают исключительно в интересах клиента. Пробуем записаться на перманентный макияж губ.
- У меня частный дом, я себе сделала частный кабинет. У меня сейчас оплата по часам. Я выезжаю на дом, чтобы людям больше не платить. У нас был салон, мы его закрыли. Потому что невыгодно. Больше берешь денег за процедуру, потому что платишь аренду. Я приезжаю к вам, у меня всё с собой, всё стерильно, всё одноразово. Анестезия гелевая. Не укол, просто крем. Брови вообще не больно, губы немножечко более ощутимо. Процедура 4 тысячи. Коррекция по необходимости через месяц, тысяча. Контур за 2800 сделаю. А если с растушевкой - 3300. 
Бороться с последствиями таких «домашних» мастерских потом приходиться работникам салонов красоты. В маникюрные студии, например, приходят с сильной аллергией или пропилом ногтей. Бывает, что отходит ногтевая пластина.
- На руках очень часто приносят прямо плюшки, когда очень много материала на руке, то ли по незнанию, то ли клиент просит, чтоб было покрепче. Это тоже несёт за собой последствия. Отходит ногтевая пластина, особенно если переношенное покрытие, очень долго ходят с ним. Появляются пазухи под ногтями, - рассказала Анастасия Едвабнова, владелец салона красоты.
К счастью, сейчас клиенты всё чаще отказываются от «домушников» - так в салонах называют тех, кто работает не в салоне. Это наблюдения самих студий. После плохого маникюра или пластики, которая закончилась воспалением, девушки выбирают более солидные заведения. А лучшим способом рекламы, несмотря на развитие соцсетей, по-прежнему, остаются советы проверенных знакомых.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать