7 правил приличного поведения в социальных сетях — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
859

7 правил приличного поведения в социальных сетях

С появлением цифровых технологий многие задаются, уместно ли посылать голосовые сообщения, можно ли начинать общение с партнером в мессенджерах и обязательно ли добавлять в друзья своих фолловеров. На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ на основании опубликованных в сети рекомендаций от специалистов в сфере деловой этики и технологических исследований.

1.      Голосовые сообщения 


Сегодня «голосовухи» раздражают почти всех занятых людей. И боже упаси отправлять голосовые сообщения без предупреждения. Это считается дурным тоном и полным отсутствием понимания деловой этики. Во-первых, не у всех есть под рукой наушники, чтобы прослушать ваше сообщение. Во-вторых, получатель ведь не знает, что его ждет в голосовом сообщении. Если вы, к примеру, его друг, и описываете в голосовом какие-то личные моменты, есть риск, что вы подставите своего получателя перед посторонними «ушами».

На основании исследований в сфере It-технологий, чаще всего голосовые сообщения отправляют люди, не имеющие высшего образования и постоянного места работы. Реже войсами пользуются деловые люди. Основная доля отправителей и получателей «голосовух» — это подростки. Их меньше всего раздражает полученное голосовое сообщение.

Таким образом, на сегодняшний день отправитель войса демонстрирует, что собственный комфорт (удобство записи голоса, а не ручной набор текста) ему важнее комфорта собеседника.

лайн3.JPG

2.      Просмотр видео в общественных местах

Смотреть видео в общественных местах с включенным звуком тоже считается дурным тоном. Дело в том, что динамики на расстоянии искажают звук, и окружающих он будет раздражать. Кроме того, оказавшиеся рядом с вами люди, например, очередь в поликлинике, не обязаны вместе с вами смотреть, вернее, слушать ток-шоу или какой-то сериал. Не делайте так. Купите наушники.

И да, то же самое касается и музыки. Тут вообще все просто — музыкальные предпочтения у всех разные.

лайн.JPG

3.      Взаимный фолловинг

Если на вас подписался незнакомый вам человек, возможно, блогер, вы не обязаны подписываться в ответ. Большинство блогеров используют систему живых подписчиков посредством массфолловинга. Из сотни добавленных в день аккаунтов, они вряд ли будут заходить несколько раз на ваш аккаунт и перепроверять, подписались ли вы в ответ.

А вот что касается знакомых, то здесь другая история. Если на вас подписался малознакомый или человек из прошлого, то в качестве уважения вы можете подписаться в ответ. Если вас сильно будут его посты, мелькающие в ленте, вы можете их скрыть, и не обидеть тем самым человека. Или отписаться со временем от него. Никаких уведомлений об отписке он не получит. Если он, конечно, не мазохист, устанавливающий всевозможные приложения, показывающие отписавшихся.

лайн2.JPG

4.      Прочитанные сообщения без ответа

Прилично ли отвечать на сообщения, которые вы уже открыли, они помечены, как прочитанные, но вы на них не ответили своевременно? Да, прилично. Но лучше, конечно, сразу дать понять отправителю, что вы заняты и ответите позже.
А вот отправитель, видя, что его сообщения прочитали, но не ответили, должен понять, что адресат занят. И писать «Ау, может, ответишь?» — это нетактично.

лайн4.JPG

5.      Раздробленные сообщения

Есть особый вид людей, которые отправляют текст несколькими сообщениями. Буквально по одному слову в сообщении. Это очень раздражает получатели. Ведь его телефон пиликает каждую секунду, пока отправитель пытается собрать предложение, отправляя по слову в секунду. Зачем? Времена аськи прошли. В мире технологический прогресс. Научись, в конце концов, составлять предложения и отправлять их в одном единственном предложении. Пожалей своего адресата и окружающих его людей, которые вынуждены слушать уведомления о твоих попытках сформулировать свои мысли.

эмодзи.jpg

6.      Эмодзи 

Отправлять смайлики уместно в контексте какого-то текстового сообщения. Неприличным считается, когда ваш отправитель написал вам большое сообщение, а вы ответили смайлом. В этом случае эмодзи равны пресловутым «Ясно/понятно». Тем самым вы намекаете своему собеседнику, что вы заняты, или общение с ним не вызывает у вас интереса.

Кстати, о пользе эмодзи мы писали ранее. Исследователи доказали, что использование смайликов плодотворно влияет на сексуальную жизнь отправителей. Поэтому, сопровождать смайликами текстовую часть — вполне уместно и даже полезно.

лайн5.JPG

7.      Переписка в соцсетях и мессенджерах по работе

Сотрудники традиционных компаний и корпораций более трепетно относятся к своему личному пространству, поэтому деловые переговоры предпочитают вести по рабочему телефону или корпоративной почте. Если это так, то следует уважать пространство человека и не настрачивать ему сообщения в вотсапе, например.

А сотрудники старапов, медиа, новой экономики и It-технологий предпочитают именно этот вид связи в виду его мобильности. Кроме того, у людей, работающих на дэдлайн, стерты границы времени суток, они на связи практически в любую минуту. Если вы работаете в таком коллективе, то вопросов об уместности общения в мессенджерах у вас даже не возникнет. 

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать