Трагедия на дамбе: хроника событий — Новости 7 канала, Красноярск
1261

Трагедия на дамбе: хроника событий

Сегодня в Железнодорожном суде Красноярска избирали меру пресечения для руководства золотодобывающего рудника. Это генеральный директор, горный мастер и начальник участка. Материал из зала суда готовится к эфиру, а сейчас сюжет нашего корреспондента Владислава Пирогова. Он оказался в поселке Щетинкино через несколько часов после трагедии, пообщался с рабочими, которые наравне со спасателями помогали вытаскивать из воды и завалов товарищей - ему слово.

Это река Сейба в Курагинском районе. Несколько лет назад это была обычная таежная речка. Но после 6-ти лет золотого промысла Сейба превратилась в поток грязи и мусора. Поток, который собирался у нелегальных плотин. В минувшую субботу дамба не выдержала. И воды Сейбы снесли поселок золотодобытчиков.

— На этом месте находились остатки общежитий, которые унесло потоком воды. Как мы видим, от них ничего не осталось. А следы построек разнесло далеко по реке.

В этих постройках жили рабочие - 170 человек. Трагедия пришла в поселок во втором часу ночи, когда дневная смена отсыпалась в бараках.

— Нас разбудили в полвторого, общаг уже не было.

— В полвторого ночи уже не было? И что было дальше? Вас эвакуировали или что?

— Нет, вон туда поехали спасать людей.

— Много спасли?

— Одного мы спасли, сразу сюда, потому что мы все мокрые были. Одного спасли, сюда приехали, там ещё пацаны кричали: «Мужики, спасите, помогите!» Там ещё оставались, спасали мужики, — рассказывает золотодобытчик Анатолий.

Часть рабочих в момент трагедии находились на прииске, работали в ночную смену. Из-за того, что мобильной связи в тайге нет, узнали об этом поздно. Их немедленно отправили на место трагедии выручать товарищей. Судя по словам рабочих, в лагере царила паника. В неразберихе часть добровольцев записали в списки пропавших.

— Моя мама телевизор смотрит, там говорят: пропали. Пострадавших назвали, остальные пропали без вести. Мама думала, что я пропавший без вести. Назвали все фамилии, почему так делаете?

К вечеру субботы на прииск перебросили больше 200 человек. Это спасатели из Красноярского края и Хакасии. А на подмогу отправили вертолёты. На них в Красноярск переправляли погибших. Сейчас мы знаем о 15 обнаруженных и опознанных телах золотодобытчиков. Ещё пять человек без вести пропали. Их поиски продолжаются.

— Зона поиска достаточно большая. Первый участок протяжённостью порядка одного километра, по которому проходят кинологические работы и спасатели в гидрокостюмах. Ниже моста большая достаточно протяжённость – до 9 километров, — рассказывает начальник главного управления МЧС России по республике Хакасия Александр Мулл.

До сих в пор в поселке живут рабочие. Практически все остались без крыши над головой. Многие потеряли одежду и личные вещи. Но даже об этом на камеру говорить не хотят.

В МЧС пообещали вести поиски, пока не найдут всех пропавших: живыми или мертвыми.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать