1460

Красноярцы в Краснодаре: новый проект «7 канала» - «Теплое место»

Рассказываем о том, как, зачем и почему жители Красноярска переезжают в Краснодар
Как живёт вне туристического сезона неофициальный побратим Красноярска город Краснодар? Почему туда массово переезжают сибиряки, и какие скрытые сложности могут ждать тех, кто решил поселиться в столице Кубани? Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент Денис Денисов и оператор Валерий Чащин сами отправились в Краснодар и подготовили специальный проект «Тёплое место». В первой серии вы узнаете, почему местный климат может оказаться не таким уж и мягким, и почему, несмотря на статус миллионника, город по-прежнему называют большой деревней.
— Это ж не собачья глушь, а собакина столица. Именно так в 26-ом году Краснодар охарактеризовал великий русский поэт Владимир Маяковский. Имея в виду засилье на улицах четвероногих. Правда, к сегодняшнему Краснодару это имеет мало отношения. Тем не менее, внимание великого поэта местные решили увековечить вот в такой ироничной скульптуре.
О том, что эдемские сады расположились где-то неподалёку помнит, наверное каждый россиянин.

Многолетняя пиар-кампания Краснодарского края оказалась даже слишком эффективной его столицы. За последние 10 лет, по данным местного ГИБДД население приросло на 570 тысяч человек. По официальным статистике - на 173 тысячи. При этом миллионником город стал только в прошлом году. Для мэрии привыкшей работать в тихой провинциальной обстановке - это вызов.
— Чтобы не терять население, а прибавлять его мы боремся с миграционными процессами. У нас есть свои проблемы безусловно. Это транспортная инфраструктура. Это социальная инфраструктура. Она не успевает за быстро растущим населением. У нас есть свои проблемы - это детские дошкольные учреждения, школы, нехватка мест. Но мы из этой ситуации выходим. Применяем все методы и я думаю мы с этим безусловно справимся, — рассказывает заместитель главы Краснодара по вопросам экономики, финансов и торговли Дмитрий Логвиненко.
Главная причина такой популярности - тривиальна. Это климат. Даже в конце ноября, когда мы снимаем этот сюжет на улице +15. Летом здесь сорокоградусная жара, а на грядущую зиму синоптики обещают ноль Поэтому примерно половина всех мигрантов прибывает из Сибири, Приморья и Дальнего Востока. Другая половина приходится на остальную Россию и ближнее зарубежье. Соблазняют приезжих и моря. На западе Чёрное, на востоке Азовское. А между ними всего 100 километров. Звучит и в самом деле как рай. Но - это только первое впечатление.

— Ещё завод измерительных приборов какой-то там остался. ХБК был хлопчатобумажный комбинат. Там тоже его застроили всю территорию домами.

Александр Скрипник родился в Краснодаре, однако большую часть жизни провел в Красноярске где стал успешным регбийным менеджером. В прошлом году он вышел на пенсию и вернулся на родную Кубань. Ментального сибиряка в нём выдаёт собрание сочинений Астафьева на книжной полке. Здесь сибиряк чуствует себя комфортно, но людей, не привыкших к испепеляющей жаре, он призывает не спешить с переездом.
— Ну я вам могу сказать, что я был мальчишкой и летом у нас температура воздуха, ну 28 максимум была. + 28. А сейчас 36-38. То есть очень жарко. Практически без кондиционеров здесь жить невозможно, потому что человеку, не привыкшему к такой жаре - невозможно здесь жить, — говорит бывший менеджер красноярского регбийного клуба Александр Скрипник.
Что именно привело к перемене климата, глобальные и локальные экологические проблемы, сейчас точно никто не скажет. Пережить местное лето говорят, не намного проще, чем красноярскую зиму. Ложно положительное впечатление может произвести и центр города. Он красивый, чистый и как будто бы живёт в столичном ритме. Всё к чему привык житель большого города. Но если присмотреться то понимаешь, что за пару лет мегаполисом не стать.

— В центре частный сектор притаился практически за каждым углом. Что по идее должно придавать городу свой уникальный облик. Но даже исторические объекты из-за их большого количества, не всегда удаётся поддерживать вот в таком чистом, красивом и опрятном виде. В большинстве случаев это похоже на нагромождение самостроев.

Местные шутят - раньше Краснодар был деревней, а теперь стал большой деревней. С кофейнями и электро самокатами. Стоит ли бросать суровую Сибирь ради вспыльчивой Кубани - вопрос без простого ответа, но ответить на него мы всё же постараемся в следующих сериях проекта «Тёплое место».
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости