На юге Красноярского края самцы снежного барса борются за территорию — Новости 7 канала, Красноярск

На юге Красноярского края самцы снежного барса борются за территорию

Снежные барсы, привезённые в Саяно-Шушенский заповедник, благополучно прижились и специалисты рассказали об их взаимодействии друг с другом. Двух ирбисов завезли из Таджикистана для восстановления численности.

NRPeDqt86DA.jpg

На территории Саяно-Шушенского заповедника наблюдается падение численности снежных барсов. Эта тенденция характерна для всей России. Так в 2017 году на территории заповедника зарегистрировали только одного снежного барса. Он абориген данной территории и его зовут Ихтиандр.

В 2018 году в заповедник выпустили самца барса из Таджикистана, а в 2108 – самку. До этого они оба прошли передержку на карантине в «Роевом ручье».

Наблюдения показали, что звери вполне успешно освоились на новой территории. Они способны самостоятельно охотится на крупного зверя, они метят территории и чётко соблюдают свои индивидуальные границы. Наблюдения проводятся, в том числе с помощью фотоловушек и специальных ошейников с трекерами, показывающих местоположение особи. 

9tmnR7I9rKg.jpg6STs51sI1pA.jpg

Специалисты отметили различия в кормовом поведении самца и самки. Самец, не задерживался вблизи туши животного более двух дней и бросал её недоеденной А вот самка за несколько дней почти полностью съедала убитую жертву.  

Интересно также, что новый самец облюбовал тропы Ихтиандра. Сам старожила заповедника уже давно понял, что у него появились соседи. На одном из снимков он с интересом обнюхивает метку, которую оставил один из новых барсов.

Самцы уже начали борьбу за территорию, они активно метят территорию, которую за собой закрепила самка. На некоторых снимках видно, что самцы преследуют друг друга и у них даже есть небольшие травмы, вероятно, оставшиеся от встреч. Пока что, Ихтиандр отбил территорию поближе к самке и вытеснил новичка на юг. 

Напомним, ранее «7 канал» уже рассказывал о восстановлении популяции в заповеднике. А в «Роеве ручье» поселилась самка ирбиса, которая потеряла лапу из-за браконьерского капкана. 

 

Фото: vk.com/sayanzapoved

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать