В Красноярске не успели выполнить треть плана по капремонту — Новости 7 канала, Красноярск
568

В Красноярске не успели выполнить треть плана по капремонту

Объект сдан, дом готов, подрядчики вывозят мусор. Примерно такие фразы должны были услышать собственники 7 сотен красноярских домов, в которых власти планировали капремонт. Повезло не всем, отремонтировали только две трети, некоторые сдают с опозданием только сейчас. Доделывать их придется в этом году, к ним же прибавятся и те многоэтажки, что планировали отреставрировать ранее. Есть ли шансы, что в новом году программа капремонта не провалится?

На Партизана Железняка капремонт рабочие практически закончили. Осталось только мусор вывезти. Дом старый - ему за 60, в порядок крышу и перекрытия не приводили давным давно, не говоря о внешнем марафете.

- Сколько капремонт не делали? Наверное..больше 10 лет. Соседи жаловались. На что?  На течь крыши, мы все согласились, чтобы сначала сделали крышу, - говорит местная жительница Людмила Александровна.

Дому повезло - на работу зашел хорошо зарекомендовавший себя подрядчик. Крышу меняли с ноября, по словам прораба подтоплений, также жалоб и проблем с местными жителями не было.

- Мы изначально этот объект взяли с нуля, крыша была в плачевном состоянии. Полностью провели демонтаж стрпильных систем, шифера, выполнили новый монтаж стропильной системы, заменили обрешетку, кровельное покрытие, веншахты, положили новое современное утепление, - говорит прораб Александр Алексеев.


Если на Партизана Железняка в целом дела обстоят не плохо, рабочие даже опережают сроки, то в целом по городу ситуация обратная, за прошлый год, сотни домов доделать не успели. Поэтому работы пришлось переносить на этот.

Дальше сухие цифры. Правда, не для тех, у кого ремонт затянулся на несколько месяцев при нормативных трех. Текли недоделанные крыши, люди мерзли в собственных квартирах, у некоторых были проблемы с подачей воды. Подрядчики бросали работы, а вместе с ними и полудоделанные дома с жителями. Изначальный план по капремонту сделать 950 домов за 2019-й сократили до 746. Некоторые дома отказывались, другие - чиновники признавали аварийными. Но даже это не помогло, доделать к 31 декабря успели только 483. Программа провалилась.

- Объективно мы понимаем, что в Красноярске не хватает рабочих рук, как в принципе во всем крае. Что нет достаточного количества квалифицированных организаций и рабочих, кто был бы заинтересован в работах на капремонте. При этом понятно, что специалисты люди есть, просто они все задействованы на стройке, на других объектах, где они имеют существенно меньше проблем по части перерасчета с фондом капремонта, - говорит лидер движения Народный контроль в ЖКХ Роман Казаков.


Проблему нехватки рабочих рук решил случай. С нового года подрядчики могут нанимать заключенных, так называемых поселенцев на работу. Чем не строители? Кроме того, появился список недобросовестных подрядчиков, с которыми были проблемы, заказов им больше не видать. Правда, в крае таких официально всего 7...из пяти сотен. Но меры вроде как приняты, поэтому в фонде капремонта планы такие же амбициозные, как и в прошлом году.

- Сейчас определены планы на следующий краткосрочный период 2020-22. по всему краю должны отремонтировать больше 2-х с половиной тысяч домов. Из них около 900 домов должен отремонтировать Красноярск, за все 3 года. Плюс больше 2-х сотен домов недоделанных? Естественно все, что было перенесено, тоже должно быть выполнено в этот краткосрочный период, -  говорит пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Наталья Пастухова.


Несмотря на внушительные цифры, год начался неплохо, говорят в фонде. Сейчас ремонтируют уже сотню домов в крае. Впереди еще 3 года, поэтому времени понять провел ли фонд работу над ошибками более чем достаточно.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Показать