6508

«Одноразовая жизнь»: каждый красноярец оставляет 300 кг мусора в год. 1 серия

В лучшем случае 10% мусора утилизируется правильно или превращается во вторсырьё — покажем, как просто помочь природе

Каждый красноярец ежегодно оставляет после себя более 300 кг отходов. В лучшем случае 10% от них утилизируется правильно или превращается во вторсырьё. В эфире «Новостей 7 канала» стартует специальный проект Дениса Денисова «Одноразовая жизнь», в котором он подробно рассказывает, к каким последствиям может привести неэкологичный образ жизни и как каждый красноярец уже сегодня может помочь природе.

— Вот там не видно обозначения — это тоже ПЭТ, я его не наклеила. То есть только бутылки. Полиэтилен.

В огромных мешках хранится пластик, собранный Еленой Николаевой за два месяца. Принципы сортировки она освоила ещё два года назад. Поначалу окружающие смотрели на девушку с подозрением. С тех пор она подключила к делу коллег, родственников и друзей.

Елена Николаева, жительница Красноярска:
«Сейчас просто на автомате это. Мама тоже сначала возмущалась этому — якобы мусорщица, хлам тут, Плюшкин, дома собираешь, — а сейчас сама страдает, плачет, но бутылки моет и тоже сушит».

Волонтёрам всё это отдаётся бесплатно. Даже иногда приходится подкинуть на бензин. Елена всегда с особым трепетом относилась к проблемам окружающей среды. Это чувство особо обострилось, когда прочитала в интернете о Большом тихоокеанском мусорном пятне.

Елена Николаева, жительница Красноярска:
«В Тихом океане есть огромный мусорный остров, который по площади равен штату Техас в США. Посмотрела фотографии — я очень впечатлительный человек. Там черепашка маленькая застревает в ободке на бутылочных горлышках, потом обрастает. Или, скажем, птицы-бакланы, когда разлагаются, у них в скелете очень много пластика».

Масштабных программ и акций по раздельному сбору отходов в Красноярске почти нет. Всё лежит на плечах инициативных горожан и волонтёров.

Сергей Кириллов — один из последних. Вместе с коллегами они открыли новый склад для пластика. В подобные точки свозят вторсырьё от обратившихся к ним пользователей соцсетей. Когда добра скопится достаточно, его заберут на переработку или на сортировку. Коммерческой заинтересованности у проекта нет.

Сергей Кириллов, руководитель проекта «Я сдаю в переработку»:
«Не для всех просто понять: „Как это так я буду мусор куда-то складывать? Мусор надо куда-то выкинуть и всё“. Сейчас приходит понимание, что это не мусор, а по сути своей вторсырьё. Просто оно отжило свой сегодняшний срок, но может быть отправлено в переработку».

То, что для России и Красноярска кажется каким-то нонсенсом, для развитых стран — привычный бизнес. Там не стали ждать, пока проблема бытовых отходов перерастёт в катастрофу.

Например, в каждом доме Германии стоят от трёх до восьми разноцветных баков. В каждом свой мусор: бумага, картон, пластик, органика, металл. Вариантов градации множество. Жители обязаны сортировать, власти вывозить, производители перерабатывать. Всё это регулируется штрафами, дотациями и рынком.

В Красноярске же, по разным подсчётам, 90% отходов, в лучшем случае, вывозится безвозвратно на полигоны. А то, из чего можно было получить полезный продукт, нередко оседает в лесах и воде.

Артём Речицкий, сопредседатель экологического движения «Зелёная дружина»:
«Мы очень остро ощущаем проблему загрязнения атмосферного воздуха, но не ценим ресурсы, которые у нас сейчас есть: относительно чистая вода, которую мы можем пить из-под крана, относительно чистая природа вокруг города. Мы тоже можем этого лишиться в ближайшие 10 лет, если будем неразумно использовать эти ресурсы, не беречь их».

В среднем каждый россиянин производит около 320 кг мусора в год — и скидывает его в один пакет. Если в нём и была когда-то часть, годная для переработки, и ему довелось попасть на мусоросортировочный завод, то вторсырьё приходит в негодность из-за соседства с пищевыми отходами.

Однако коэффициент полезных отходов каждый красноярец может увеличить уже сейчас.

— Самый простой и наименее трудозатратный для потребителя способ раздельного сбора мусора включает в себя две емкости. В первую отправляем органический мусор — очистки или остатки еды, во вторую — всё остальное: полиэтиленовые пакеты, пластик и даже бумагу.

Это позволит сохранить бумагу или пластик в единой фракции. Сортировщикам это будет проще найти в общей массе, а значит, большая часть отходов сможет ещё принести пользу обществу и не останется сотни лет лежать в почве.

В следующей серии проекта «Одноразовая жизнь» мы расскажем, как уже удалось спасти целые гектары сибирской природы от отравления химикатами.

Денис Денисов, Илья Синькевич, Станислав Смирнов

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости