Начинается борьба со свалками в дачных массивах и поселках — Новости 7 канала, Красноярск
°C
599

Начинается борьба со свалками в дачных массивах и поселках

Проблемой несанкционированных свалок в дачных и жилых посёлках заинтересовался министр экологии Красноярского края. Владимир Часовитин недавно заступил в должность и решил начать проверки с посёлка Минино Емельяновского района, где он сам живёт.

— Представлена субсидия обществу, но они не вывозят мусор, не заключают договор, не проводят сбор средств с дачников. Таким образом мы будем добиваться через суд возврата этих субсидий.

Перед тем как выполнить поручение губернатора и сформировать программу «Чистый город — чистый край» министр экологии посещает прилегающие к городу районы. Его первый визит — посёлок Минино. Проблема аналогична почти всем населённым пунктам региона: несанкционированные свалки. Многие дачники и жители посёлков даже не заключают контрактов на вывоз мусора, предпочитая дешёвый способ избавления от него. При этом нехватки баков в посёлке не наблюдается.

«В течении двух лет мы приобретаем контейнера, индивидуально выдаём жителям данного посёлка. У нас на сегодня осталась очередь в 12 человек. До конца года мы потребность контейнеров под мусор мы конечно, однозначно закроем и у нас такой проблемы не будет», — рассказывает глава Мининского сельсовета Иосиф Кольман.

Для решения вопросов ликвидации отходов с дачных территорий Владимир Часовитин встретился с председателями садовых обществ. Изначально предполагалось установить на территории дачных массивов контейнерных площадок, мусор из которых будет регулярно увозить специализированная компания за 180 рублей в месяц. Цена небольшая. Однако после непосредственного общения с людьми планы поменялись.

— Через Минино и окрестные садовые общества проходит много транзитного транспорта. Поэтому даже если здесь появятся мусорные баки, то проезжающие мимо водители будут просто вываливать свой мусор около них. Это проверено опытом и временем. Поэтому для конкретно этого населённого пункта такая схема не подходит.

Открытые баки только провоцировали бы нечистоплотных жителей. После долгого обсуждения проблемы находится решение.

«Если администрация купит несколько машин, которые будут челночить по всем обществам и вывозить мусор, значит наша природа вздохнёт и мы оставим потомкам чистый лес. и я очень доволен этой встречей», — говорит председатель СНТ «Жемчуг» Юрий Витковский.

«Необходимо просчитать, экономически посчитать тариф, который будет для граждан определён. Если мы поймём, что тариф будет слишком высокий при таком сборе мусор, тогда надо будет искать какие-то отдельное решение, мы ещё раз тогда соберёмся и уже обсудим те меры, которые мы разработаем и примем», — заявил министр экологии края Владимир Часовитин.

Этот пример явно даёт понять, что программа по очистке деревень и посёлков от мусора требует индивидуального подхода. Поэтому в ближайшее время министр собирается проехать по как можно большему количеству муниципалитетов, чтобы разработать больше вариантов по организации вывоза отходов. Сейчас в крае разрабатывается государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». Она рассчитана на три года, на ее реализацию планируют выделить порядка 3 млрд руб. федеральных и краевых денег. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.