На конференции в СФУ подводят итоги Года экологии в крае — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1160

На конференции в СФУ подводят итоги Года экологии в крае

Поделиться

Красноярский край в лидерах в стране по степени заинтересованности в экологической политике. Об этом рассказали эксперты общественных организаций на 6-ой экологической конференции в Сибирском федеральном университете.

Можно сказать, экологическая конференция стала подведением итогов всего года экологии для Красноярского края. В короткие сроки регион перескочил почти 20 пунктов в природоохранном рейтинге в лучшую сторону. Ведь дело не ограничилось формальными акциями, субботниками и демонстративными посадками. Заботу об окружающей среде удалось превратить в глобальный тренд.

«По показателю финансирования природоохранных мероприятий Красноярский край входит в десятку лучших регионов России. Такого рода объемы денежных средств на экологию больше нигде не тратятся. В первую очередь, конечно, это заслуга «Норникеля», но и другие предприятия подтягиваются к этому лучшему примеру», — говорит директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Только до 23-го года компания «Норникель» инвестирует в экологию около 250 млрд руб. Закрытие никелевого завода, проект по переработки серных хвостов, улавливание низовых газов на медном заводе — это подходы совершенно нового формата, которые ставят во главу угла не прибыль, а поиск баланса, который устроит как промышленность так общественность. А главное, сохранит и восстановит хрупкую природу Арктики.

«Это ведь тоже новый подход, когда любая операция, или любой передел, любая технология, в первую очередь, рассматривается через ее экологическую составляющую — как она будет влиять на природу? Это не только прибыль, но это еще и качество жизни», — говорит зампредседателя Заксобрания края Дмитрий Свиридов.

По мнению экспертов, степень заинтересованности в экологической политике в Красноярском крае опережает все регионы страны, за исключением разве что Москвы и Петербурга. Причём эту заинтересованность проявляет власть, бизнес и общественность.

 «Очень благоприятно, что начал наконец-то бизнес и правительство обращать внимание на экологию, предоставлять площадку для общения между населением бизнесом и властью. Поэтому у нас появилась возможность достучаться, донести какие-то предложения, как экологической общественной организации, и вместе с обществом отслеживать выполнение этих предложений», — заявляет президент организации «Национальный экологический порядок» Игорь Зунтов.

Поскольку деятельность организатора конференции, компании «Норникель», распространяется далеко за пределы нашего региона, те правила игры, которые она задает в области природоохраны, может возыметь эффект федерального масштаба.

«Компания «Норникель» финансирует и помогает продвигать идею национальных парков, особо охраняемых природных территорий, заповедников в регионах крайнего севера и я могу сказать, что эта политика ведется как в Мурманской области, так и в Красноярском крае. Поэтому, я думаю, это все всерьез и надолго», — рассказывает член координационного комитета Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.

Реализация большинства проектов, озвученных на конференции, рассчитана на много лет вперед. А значит, тренд на охрану окружающей среды в нашем регионе не ограничится только годом экологии. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333