Депутаты горсовета пожаловались на низкую зарплату и просят денег из бюджета — Новости 7 канала, Красноярск
°C
3562

Депутаты горсовета пожаловались на низкую зарплату и просят денег из бюджета

Депутатам, которые имеют основную работу, могут изменить систему компенсаций за прогулы на работе из-за занятости в красноярском горсовете. Такую инициативу выдвинули сами депутаты городского парламента. Подробнее об этом расскажет Максим Лебедев.

Некоторые из депутатов горсовета считают, что получают недостаточно денег за свою работу в качестве народных избранников. Их доход — это зарплата на основной работе или прибыль с бизнеса.

Недавно прокуратура провела проверку и выяснила — депутатам, которые работают в муниципальных предприятиях, прогулы не ставят, чтобы сохранить зарплату в полном объеме. То есть, когда депутат находится на сессии по бумагам, он в то же время и работает. В итоге страдает городской бюджет. Прокуратура признала это нарушением и постановила вычесть прогулы из зарплат народных избранников.

Теперь депутаты жалуются на нехватку денег. К примеру, Валентина Шевелева рассказала, что ее зарплата составила всего 13 000 рублей. По ее словам, такая система приведет к тому, что «простых» людей со средним доходом в горсовете не останется.

«При таком подходе, когда депутата лишают части зарплаты на основной работе путем вычитания с рабочего времени часов, проведенных в горсовете на комиссиях, сессиях, депутатских приемах, это ведет к тому...  это как бы намек на то, чтобы в депутатском корпусе работали только олигархи, которые будут лоббировать свои интересы», — считает депутат горсовета Валентина Шевелева.

Однако, выяснилось что компенсацию за прогулы Шевелева все-таки получала. В горсовете размер компенсации примерно 15 тысяч рублей. Сегодня депутат городского Совета Виталий Дроздов на заседании краевого комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению предложил компенсировать потери в зарплате народных избранников по дням, которые они проводят на сессиях, а не фиксировано.

На комитете этот вопрос приняли к рассмотрению. Правда, дело касается далеко не всех. Сам Дроздов признал: большинство городских депутатов — предприниматели.

«Большинство — это действительно не муниципальные работники, не госслужащие, а люди, так или иначе занимающиеся своим бизнесом, либо в бизнесе работающие по найму, это точно. А сказать, чтобы все они лоббировали свои интересы — такого я сказать не могу. Хотя отдельные случаи, не показывая пальцем, я привести смогу безусловно», — отмечает депутат горсовета Виталий Дроздов.

Напомним, сейчас из 30-ти депутатов горсовета парламентскую зарплату получает только председатель — она зарабатывает около 100 тыс. руб. Все остальные народные избранники трудятся в горсовете на непостоянной основе. В Законодательном Собрании края другая ситуация — там получают зарплату 34 депутата, до 100 тыс. руб. каждый.

Сейчас изменения в краевой закон, которые позволят горсовету компенсировать пропуски на основной работе, будут разрабатывать. Затем этот проект вынесут на обсуждение в Заксобрание. Только после этого горсовет сможет принять систему таких выплат.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.