Антисанитария и отсутствие санкнижек: как производят «кондитерку» на лицензированной к Универсиаде фабрике — Новости 7 канала, Красноярск
°C
3100

Антисанитария и отсутствие санкнижек: как производят «кондитерку» на лицензированной к Универсиаде фабрике

Отсутствие санкнижек, антисанитария и невыплата зарплат! Бывшие работники кондитерского предприятия «Пекарево» сегодня написали заявление в трудовую инспекцию, а новости «7 канала» провели свое собственное расследование и выяснили, что творится в кондитерской, которая в 2019 году станет партнером Универсиады в Красноярске. Тему продолжит Алина Сануева.

— А так сейчас до сих пор туда идут люди толпами! От безысходности. Не устраивайтесь! Там обман! Директор мошенник! И идут они туда почему? Да потому что не нужно ни паспорта, ни санитарной книжки!

Бывшие работники кондитерского объединения «Пекарево» не получали зарплату больше 3-х месяцев. По их словам, каждому задолжали от 30 до 50 тысяч. Сегодня терпение лопнуло, люди написали заявление в трудовую инспекцию.

— Каждому из здесь находящихся нечем кормить своих детей. У нас старшая дочка живет у мамы моей, потому что нечем кормить. Младшую еще как-то на кашах и молоке протягиваем.

Рассказывают бывшие работники и об антисанитарии и отсутствии санкнижек на предприятии, которое печет около 300 тонн печенья для жителей всего края.

«Изготавливают вафлю, переламывают брак, добавляют все это в тесто, в начинку, и тут же все это запускается в производство! Как только какая-то проверка, естественно заставляют надеть халаты, перчатки. как только все уезжают, все продолжается по новой», — заявляет бывший работник Евгений Хомяк.

— Раз пищевое производство, то, конечно, необходима санитарная книжка. Если есть она. Если просрочена, желательно продлить. Если нет, то ее желательно завести, но это в течение месяца можно сделать...

По закону без санитарной книжки находиться на производстве нельзя даже наладчику технологического оборудования, но на предприятии об этом, кажется, не знают или не хотят знать. Это кадры, снятые во время собеседования. Сотрудники «7 канала» под видом соискателей работы пытаются разобраться, что на самом деле происходит в «Пекарево».

А это уже на следующий день — стажировка. Местные работницы без перчаток, голыми руками берут уже готовое печенье и фасуют по коробкам. Наш сотрудник в цеху без косынки, ему делают замечание, но не выгоняют. Напомню, санитарной книжки у него нет.

— Люди допускаются без санитарных книжек!
— Это является грубой неправдой.
— То есть все с санитарными книжками у вас работают?
— Я обращусь в суд для защиты чести и достоинства.

Правда вот, директор предприятия по телефону все отрицает, на месте его нет. С нами общаются заместители.

— А то, что голыми руками люди работают?
— Им перчатки все равно выдаются, выдаются перчатки. Извините меня у нас такой контингент, что кто-то одел, кто-то послушался. Кто-то не одел.

В разговоре с начальником производственного отдела выясняется, задержки по зарплате действительно есть. Чтобы претендовать на аванс нужно бесплатно отработать 2 месяца. В организации текучка. Затем к беседе подключается директор по развитию. И даже соглашается сделать экскурсию по кондитерской, но лишь спустя полчаса.

«Что касается работы на линии, то все, что происходит на линии — печенье формуется и заходит в печь, в которой температура 300 г, — все, что можно, там дезинфицируется. На выходе мы имеем абсолютно чистую продукцию», — говорит директор по развитию Григорий.

Обычно в смене около 10 человек, но нас встречают всего трое. Это упаковщица Светлана.

— А соцкнижка у вас есть?
— Да. А вы давно работаете?
— С лета. А перчатки всегда надеваете?
— Конечно.

 А вот эта же Светлана, но несколькими часами ранее. Перчаток на ней не было.

«В основном в халатах хожу. просто сейчас в стирке он, постирать не успела. — А косыночка всегда на вас? — Да ну, просто кофточка какая-то. Я знаю», — говорит упаковщица Маргарита.

По закону работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой, которую нельзя забирать домой, даже для стирки. Но в «Пекарево» каждый приходит в том, что есть. Халат желательно, но не обязательно.

«Работы, связанные с производством пищевых продуктов, с хранением, транспортировкой их и другим видам деятельности, должны сопровождаться предварительно при поступлении на работу и в дальнейшим периодическими медицинскими осмотрами. А также работники должны пройти гигиеническую аттестацию. Работодатель должен обеспечить специальной санитарной одеждой», — комментирует специалист Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

За нарушение работодателю грозит административное наказание. Должностному лицу — предупреждение и штраф до 500 рублей. Юридическому от 10 до 20 тысяч, а возможно и приостановление деятельности объекта. Справедливости ради, стоит сказать, что у «Пекарево» десятки благодарственных писем и сертификатов. И в прошлом году их товар снова признали лучшим в России.

И казалось бы, кому какое дело? Работают люди на предприятии без перчаток и санкнижек, отравлений же нет, жалоб, кроме как от самих работников, тоже. Но если бы не одно но — «Пекарево» станет партнером Универсиады в Красноярске. У них на сайте даже есть свидетельство об официальном принятии кондитерского объединения «Пекарево» в состав лицензиатов мировой зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. И здесь уже важно не ударить в грязь лицом.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.