«Норникель» подписал соглашение о партнерстве с «Русской платиной» — Новости 7 канала, Красноярск
°C
620

«Норникель» подписал соглашение о партнерстве с «Русской платиной»

Тысячи новых рабочих мест в Красноярском крае, развитие экономики и социальной сферы региона, рост производства! Компания «Норникель» подписала соглашение о стратегическом партнерстве с «Русской платиной». Этот проект по добыче металлов платиновой группы, по мнению аналитиков, станет самым амбициозным и масштабным в мире. Почему, расскажем в сюжете далее.

О том, что это не просто соглашение, а действительно важный и долгосрочный союз, говорит личное присутствие президента при подписании. С этого дня «Норникель» и «Русская платина» — партнеры. Совместное предприятие будет вести разработку месторождений Норильского промышленного района. «Норникель» внесет в уставной капитал лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» — лицензии на Черногорское месторождение и «Норильск-1». Суммарные рудные запасы новой компании — около 4.5 тыс. тонн платиноидов и более 6 млн тонн никеля — это самый масштабный проект разработки месторождений металлов платиновой группы в мире.

«Наша совместная с господином Бажаевым компания станет 3-й в мире по производству платиноидов. Так что это очень большой и значимый проект. При этом мы планируем наращивание производства, а наши конкуренты, которые в значительной степени работают в Южной Африке, они, похоже, сокращают его. Так что наши позиции на рынке платиноидов будут сильно укрепляться, как у отдельно взятой компании, так и у страны в целом», — заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Ожидается, что ежегодно компания будет производить около 100 тонн металлов платиновой группы и более 50 тысяч тонн никеля в год. Спрос на металлы оценивается как высокий. Палладий и платина используются в машиностроении, нефтепереработке, в химической и ювелирной промышленностях. Вложения в предприятие оценивают в 250 миллиардов рублей. Все инвестиционные и корпоративные решения компании будут принимать совместно, операционным управлением займется «Норникель».

«Управлять проектом будет «Норникель», мы обо всем договорились и это очень правильно, исходя из того, что они единственные, кто работал в этом регионе. Мы вот вторые, кто начинаем, «Русская платина», поэтому зачем делать то, что твой партнер может сделать лучше тебя. Я думаю, это и для проекта будет большая экономия. Конечно, это и людской ресурс, и управленческий», — говорит президент компании «Русская платина» Муса Бажаев.

Это сотрудничество выгодно обеим сторонам. «Норникель» обеспечит доступ к уже существующей энергетической и транспортной инфраструктуре в Норильском промышленном районе, а «Русская платина», в свою очередь, присоединится к социальным проектам «Норникеля», который только в прошлом году направил на соцпрограммы региона более 26 млрд руб. Краевые чиновники уверены, то, что два крупных предприятия сумели договориться, краю пойдет только на пользу.

«Это и новые объемы востребованной на мировом рынке продукции, и налоговые платежи в местный бюджет, и вовлечение высококвалифицированных трудовых ресурсов, которые предстоит готовить в крае для работы по инновационным технологиям — и это означает его развитие не только в качестве ресурсного региона. 2018-й только начался, но я считаю, что мы стали свидетелями одного из важнейших для экономики края событий года», — говорит и.о. председателя правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Совместное предприятие в перспективе даст мощный импульс для развития социальной базы и экономики региона. Проект также откроет новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района.

«В крае появятся дополнительные мощности производственные, тем более в таком перспективном районе, как Норильск. Появится, как мы слышали, 5 тысяч рабочих мест, не считая тех рабочих мест, которые образуются в результате смежных различных взаимодействий», — рассказывает спикер Заксобрания края Дмитрий Свиридов.

К следующему году новому предприятию необходимо получить одобрение регулирующих органов и оценить все возможности, риски и перспективы развития. Работы по проекту начнутся уже в 2020 году.  

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.