Показываем, что происходило на несанкционированном митинге против «черного неба» — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2290

Показываем, что происходило на несанкционированном митинге против «черного неба»

Около сотни горожан вышли на несанкционированный митинг против «черного неба». Организовала его пользователь сети Инстаграм. Высказать свое недовольство катастрофической экологической ситуацией в Красноярске она пригласила на площадь прямо перед краевой администрацией. На месте побывал Денис Денисов.

— Я предупреждаю вас, чтоб потом вы не нарушили. Вы простые граждане, я так понимаю, вы не обязаны знать все законы Российской Федерации, поэтому мы их разъясняем.

За несколько минут до заявленного начала полиция напоминает всем собравшимся, что их митинг — незаконен и нужно было все согласовать. Однако на этом общение со стражами порядка прекращается. Люди в форме дежурят на всех подходах к площади. Никого не останавливают, но следят, чтобы не было табличек и плакатов.

— Нам не дали палочки, не дали с табличками постоять.
— У вас забрали какие-то материалы?
— Ничего не забирали, просто высказали пожелание.

Вместе с ребенком приходит и сама инициатор митинга — Татьяна Процыкова. К партиям, движениям и организациям себя не причисляет. Уведомление о митинге не подавала намеренно. Говорит, чиновники все равно отправят митинговать подальше от глаз. А ей важно быть услышанной.

«Чтобы они перестали перед федеральными властями покрывать ту ситуацию, которая в городе есть. Очень странно наблюдать, когда приезжают к нам президент, когда к нам приезжает экономический форум, когда к нам приезжают любые сотрудники федеральных ведомств, у нас становится синее небо, у нас становится все прекрасно, а после их отъезда наши власти рассказывают, как они с ними хорошо поговорили на тему урегулирования наших экологических проблем», — говорит инициатор митинга Татьяна Процыкова.

Число митингующих быстро увеличивается. Перед администрацией собирается около сотни человек. Требования у всех разные, но причины явки очень похожи.

 «Я хочу, чтобы мой ребенок жил нормально, потому что мы не гуляем на улице, мы не имеем возможности, я боюсь за наше здоровье», — рассказывает одна из участниц Юлия.

К людям быстро выходит временно исполняющий обязанности министра экологии края и разъясняет популярные эковопросы. Но все сводится к тому, что «черное небо» — проблема комплексная и не факт что здесь виноваты крупные предприятия. Есть еще неэффективные котельные, малый бизнес, использующий плохой уголь и выбросы транспорта. И уже давно повторяется формула о том, что надо сначала составить том предельно допустимых выбросов.

«Все это будет учтено в новом томе ПДВ, который мы в начале этого года разместим, отторгуем и к концу года уже будем понимать влияние этого частного сектора на город Красноярск. Иными словами, если мы полностью установим все влияние, которое они оказывают на воздух города — тогда легче будет разговаривать и с крупным бизнесом», — заявил и.о. министра экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

С людьми чиновник беседует около часа, однако, по мнению пришедших, опять все кончилось размытыми формулировками.

«Опять же, это чиновник не избранный, чиновник назначенный, кто мы для него? Как мы на него повлиять можем? Что мы ему можем сказать, я, если честно, не особо представляю. Я уверен, что в 21-м веке, если решить вопрос с деньгами, то технически можно абсолютно любое производство сделать суперзеленым», — заявляет участник митинга Герасим Артемьев.

Организатор митинга Татьяна Процыкова рассказывает, что накануне выступления ее звонили из полиции. Никаких прямых запретов, просто рекомендовали все-таки не выходить на площадь. Плюс ко всему ее страница в инстаграме, через которую она и призывала людей выходить на митинг, до сих пор по неизвестным причинам заблокирована. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.