Мэр Красноярска Сергей Еремин поддержал возвращение прямых выборов главы города. Об этом он заявил в интервью «7 каналу». Мы сегодня решили разобраться, возможно ли вернуть выборы и что для этого нужно.
Напомним, самого мэра выбрали депутаты. Кандидатов на кресло главы города сначала отобрала конкурсная комиссия, потом за них голосовали депутаты горсовета. В итоге остались 3 претендента: бизнесмен Владимир Егоров, экс-глава Советского района Владислав Логинов и сам Сергей Еремин. Двое кандидатов попросили самоотвод и призвали депутатов голосовать за Еремина. Так прошли первые непрямые выборы в Красноярске.
«Я отношусь к этому нормально. Внутренне считаю, что эта технология преобладает над такими выборами как сейчас. Считаю правильным и возможным участвовать и при такой системе выборов», — заявил глава города спустя 4 месяца.
Политологи сходятся во мнении, что мэр просто не мог ответить по-другому, ведь если он у власти, то должен принять любые выборы.
Напомним, прямые выборы глав муниципальных образований, в том числе и мэра Красноярска, отменили в марте 2015 года, затем их несколько раз пытались вернуть. Например, весной прошлого года депутаты Заксобрания на сессии рассмотрели законопроект, но его в итоге отклонили. Практически все депутаты от партии «Единая Россия» проголосовали либо против, либо воздержались. В числе проголосовавших против прямых выборов был и экс-спикер заксобрания, а ныне врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Сегодня мы спросили, изменилось ли его мнение.
«Когда выборы прямые, мы знаем, как они покупаются зачастую. Правда? И на краевом, и на ином уровне. В то же время в Красноярске мы не через прямые выборы, по-моему, избрали очень популярного мэра, да? И более того, там была и настоящая конкуренция, и нормальные люди, и все пока более или менее довольны. Дай бог Еремину здоровья и производственных успехов.
Поэтому я за любые выборы, как решат сами красноярцы», — вдруг подытожил врио Александр Усс.
Депутаты, а не народ выбирают мэра в Норильске, Минусинске, но при этом в соседних Абакане и Новосибирске ситуация противоположная. В целом вернуть прямые выборы не сложно, здесь все зависит от желания депутатов Законодательного Собрания.
«Если Заксобрание сочтет возможным краевой закон поменять и вернуть прямые выборы мэра, то, конечно, это в их полномочиях — собраться на сессию, рассмотреть поправки в закон, отдать его губернатору на подписание, и таким образом это будет прямое указание нашему городскому Совету, например, внести соответствующие поправки в устав и опять выбирать мэра», — напомнил депутат горсовета Виталий Дроздов.
Многие политологи сходятся во мнении, что прямые выборы в Красноярск рано или поздно обязательно вернутся, и чем больше и чаще представители власти будут об этом заявлять, тем быстрее это произойдет.
«Я не думаю, что вопрос стоит в текущей повестке дня, потому что у нас все определено уже на весь предстоящий политический цикл. Сейчас, конечно, возвращение маловероятно и никто этим заниматься не будет», — заявил один из них Сергей Комарицын.
В любом случае выбирать или не выбирать мэра мы будем не раньше, чем через 4,5 года. Но очевидно, этот год богат на выборы: в марте президентские, а осенью губернаторские и выборы депутатов горсовета.