Усс высказал мнение о возвращении прямых выборов мэра Красноярска — Новости 7 канала, Красноярск
1540

Усс высказал мнение о возвращении прямых выборов мэра Красноярска

Мэр Красноярска Сергей Еремин поддержал возвращение прямых выборов главы города. Об этом он заявил в интервью «7 каналу». Мы сегодня решили разобраться, возможно ли вернуть выборы и что для этого нужно.

Напомним, самого мэра выбрали депутаты. Кандидатов на кресло главы города сначала отобрала конкурсная комиссия, потом за них голосовали депутаты горсовета. В итоге остались 3 претендента: бизнесмен Владимир Егоров, экс-глава Советского района Владислав Логинов и сам Сергей Еремин. Двое кандидатов попросили самоотвод и призвали депутатов голосовать за Еремина. Так прошли первые непрямые выборы в Красноярске.

«Я отношусь к этому нормально. Внутренне считаю, что эта технология преобладает над такими выборами как сейчас. Считаю правильным и возможным участвовать и при такой системе выборов», — заявил глава города спустя 4 месяца.

Политологи сходятся во мнении, что мэр просто не мог ответить по-другому, ведь если он у власти, то должен принять любые выборы.

Напомним, прямые выборы глав муниципальных образований, в том числе и мэра Красноярска, отменили в марте 2015 года, затем их несколько раз пытались вернуть. Например, весной прошлого года депутаты Заксобрания на сессии рассмотрели законопроект, но его в итоге отклонили. Практически все депутаты от партии «Единая Россия» проголосовали либо против, либо воздержались. В числе проголосовавших против прямых выборов был и экс-спикер заксобрания, а ныне врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Сегодня мы спросили, изменилось ли его мнение.

«Когда выборы прямые, мы знаем, как они покупаются зачастую. Правда? И на краевом, и на ином уровне. В то же время в Красноярске мы не через прямые выборы, по-моему, избрали очень популярного мэра, да? И более того, там была и настоящая конкуренция, и нормальные люди, и все пока более или менее довольны. Дай бог Еремину здоровья и производственных успехов.

Поэтому я за любые выборы, как решат сами красноярцы», — вдруг подытожил врио Александр Усс.

Депутаты, а не народ выбирают мэра в Норильске, Минусинске, но при этом в соседних Абакане и Новосибирске ситуация противоположная. В целом вернуть прямые выборы не сложно, здесь все зависит от желания депутатов Законодательного Собрания.

«Если Заксобрание сочтет возможным краевой закон поменять и вернуть прямые выборы мэра, то, конечно, это в их полномочиях — собраться на сессию, рассмотреть поправки в закон, отдать его губернатору на подписание, и таким образом это будет прямое указание нашему городскому Совету, например, внести соответствующие поправки в устав и опять выбирать мэра», — напомнил депутат горсовета Виталий Дроздов.

Многие политологи сходятся во мнении, что прямые выборы в Красноярск рано или поздно обязательно вернутся, и чем больше и чаще представители власти будут об этом заявлять, тем быстрее это произойдет.

«Я не думаю, что вопрос стоит в текущей повестке дня, потому что у нас все определено уже на весь предстоящий политический цикл. Сейчас, конечно, возвращение маловероятно и никто этим заниматься не будет»,  — заявил один из них Сергей Комарицын.

В любом случае выбирать или не выбирать мэра мы будем не раньше, чем через 4,5 года. Но очевидно, этот год богат на выборы: в марте президентские, а осенью губернаторские и выборы депутатов горсовета.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.