В супермаркетах Красноярска нашли опасные импортные кабачки из Марокко, Китая и Израиля, сообщает Центр стандартизации и метрологии. Их купили в сетях «Лента», «О'Кей» и METRO и отправили в Российский институт потребительских испытаний в Москве.
Самыми опасными оказались марокканские цуккини: содержание нитратов в них выше допустимого примерно в 3 раза, нашли два неразрешенных в России пестицида — эндосульфан и процимидон, которые используют для опрыскивания растений.
Затем идут кабачки из Китая: нитратов в 2,8 раза больше разрешенных, нашли запрещенные эндосульфан и ипродион (им нельзя опрыскивать кабачки). В израильских цуккини содержание нитратов выше предела в 2,5 раза, обнаружили пестицид имидаклоприд.
Также специалисты проверили картофель и белокочанную капусту, в основном из Красноярского края. Их закупили в сетях «Аллея», ROSA и METRO. В местной картошке и капусте нет пестицидов и в норме содержание нитратов.
- кабачки:
цуккини (Southern Fruit (Pty) Ltd, Израиль)
молочной зрелости («Гуан Хао», Маньчжурия, Китай)
цуккини (CHTOUKA PRIM SARL, Марокко) - капуста:
ИП Джавахов (Ростовская область)
ИП Малинчик (Красноярский край)
сорт «Женева» (Зеленогорск для сети «Командор»)
- картофель:
«Гала» («Дары Малиновки» и ИП Малинчик, Красноярский край)
«Земляки» (агропромышленный холдинг «Огород»)
«Нитраты и пестициды, содержащиеся в несезонных овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные болезни, снижение иммунитета», — поясняют в ЦСМ и дают советы:
- от продуктов с нитратами не стоит отказываться — но их нужно есть меньше;
- очищайте овощи с нитратами и срезайте «попку» — чаще всего нитраты содержатся в кожуре и ближе к хвостику;
- варите овощи, чтобы уменьшить количество нитратов;
- ешьте сезонные овощи от местных хозяйств.