Показываем изнутри, как работает главное архивное хранилище края — Новости 7 канала, Красноярск
1298

Показываем изнутри, как работает главное архивное хранилище края

Архивисты России на минувших выходных отметили свой профессиональный праздник. Вот уже больше семи лет в краевом агентстве собираются ветераны архивного дела. Они обсуждают изменения в отрасли и делятся опытом с новым поколением архивистов. Чем привлекательна такая профессия и у кого есть доступ к данным, помимо сотрудников — выясняла Елена Саткеева. 

Валентина Николаевна проработала в архивной отрасли больше 25-ти лет. Говорит, в профессию идти никогда и не планировала — должность ей предложили занять временно, пока ищут нового сотрудника. Однажды коллеги сказали, что её занятие, и в том числе документы, никому не нужны — их можно просто сжечь. Этот случай и повлиял на дальнейшую судьбу Валентины Николаевны.

«Меня это настолько задело, мне так стало обидно — как это так к отрасли относятся. Разве это можно к архивным документам так относиться? И когда зашёл разговор о том, чтобы меня куда-нибудь перевести — я не пошла. Потому что я посчитала просто своим человеческим долгом и обязанностью поднять архивное дело в крае», — рассказывает бывший архивист Валентина Пушкарева.

Вот уже больше 7 лет Валентина Николаевна встречается с коллегами из организации архивного дела. Приходят пенсионеры и действующие сотрудники архива. На месте они делятся опытом, обсуждают новинки и просто общаются.

«Это не только связь с прошлым, но и это наше желание прежде всего укреплять эти связи. Во-первых, чтобы те, кто строили это здание, видели, куда оно дальше движется, что с ним происходит. И для нас это всегда так немножко как зеркало — взгляд со стороны на то, что мы делаем. Где-то советы, где-то замечания — я считаю, что это очень полезно», — говорит руководитель архивного агентства края Александр Казицин.

Сейчас в краевом архиве около 1,5 млн документов. Это и редкие книги, и письма, и даже памятные вещи. Все надёжно защищено практически от любых внешних факторов.

—В помещении архивного хранилища нет ни батарей, ни водоснабжения - ничего что может привести к чрезвычайной ситуации. Само помещение обогревается за счёт специальных кондиционеров. А особое строение стеллажей также защищает дела от пыли, света и даже воды.

Доступ к архивным делам теперь можно получить и на сайте краевого архива. В этом кабинете две сотрудницы Светланы с утра до вечера оцифровывают государственные архивы.

«Я вот работаю здесь, допустим, 4-й год, и как-то мне нравится. Да, здесь глаза устают, очень устают от этой лампы. Мы вот, допустим, час поработали, 5 минут должны посидеть, отдохнуть, чтобы глаза у нас отдыхали», — рассказывает одна из Светлан.

Воспользоваться документами может любой желающий. Для этого необходимо прийти в архив, заполнить анкету с персональными данными и запросить необходимые данные. Самые старые документы архива датируются XVII веком.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.