Волонтеры десятками спасают умирающих от голода собак из приюта под Красноярском — Новости 7 канала, Красноярск
3128

Волонтеры десятками спасают умирающих от голода собак из приюта под Красноярском

Зоозащитники сообщили о массовой гибели собак на передержке в поселке Зыково. В КРОО «Ковчег Надежды» рассказывают, что на территории передержки животных в Зыково в полутора километрах от дома №1 на улице Трубина погибли 10 собак. Экспертиза выявила, что животные погибли от истощения, хотя на место передержки постоянно привозили крупы и еду, а также финансово поддерживали.

Когда волонтеры 12 марта попытались вывести часть собак — на территории их на тот момент находилось около сотни — на зоозащитниц набросились трое мужчин: одну из девушек силой не пускали в собственный автомобиль, колеса спустили, а дорогу перегородили. Позже приехал хозяин передержки Сергей Семенов и начал обвинять волонтеров в том, что это они отравили собак крупой.

«Еще некоторых собак удалось вывезти. Собаки там рождались и там же погибали, либо не там рождались, но там погибали. Но сбор на них шел. Сегодня двух освобожденных «хвостиков» увезли в клинику, оба кишат власоедами, как и многие другие. Вообще, собак было больше 100. Вчера же не увидели и 60», — сообщили волонтеры.

Сейчас организация собирает помощь, чтобы построить дополнительные вольеры для спасенных животных, а также купить питание для собак, провести водопровод до приюта и оплатить работу сторожа и работников по уходу за собаками. Как «7 каналу» рассказали волонтеры «Ковчега надежды», передержка, где погибли животные, принадлежит зоозащитникам из пункта отлова «Бездомный пес», выполняющие отлов от нового подрядчика ООО «Леанта»). И они очень боятся, что оставшихся собак убьют.

В «Бездомном псе» прокомментировали, что пункт передержки в поселке им не принадлежит и вовсе нелегален, официальное место передержки находится на улице Рейдовой, 68г. Сергей Семенов, тот самый, который обвинил волонтеров «Ковчег Надежды» в том, что они сами отравили собак, — является организатором передержки. Раньше он работал с «Бродячим псом», но потом начались проблемы.

«Стало выясняться, что деньги он тратил не на содержание животных. То у него машина сломается, то бензин кончится, то животных не довезет до нужного адреса и высадит их где-нибудь, мы потом ездили и собирали животных с бирками», — комментируют в «Бездомном псе».

Сергей работал в составе отлова с августа 2017 года. В декабре он ушел из организации, но так как у «Бездомного пса» территории и вольеров не хватало, часть собак оставалась в Зыково и мужчине продолжали выделять деньги на их содержание:

«Деньги большие ему поступали. Только за январь перевели 22 тысячи на карту, плюс привозили еду для животных. 10 января предложили ему заключить официальный договор, привлекли юриста, но он отказался».

Корреспондент «7 канала» связался с Сергеем Семеновым. Он подтвердил факт гибели 10 собак, но сослался на то, что привезенный волонтерами «Бездомного пса» корм был отравлен, и собаки умерли именно от отравления, и что этот подтвердил ветеринар березовской клиники. На днях в Красноярске пройдет точная экспертиза. Первоначальное заключение от местного специалиста Сергей пообещал скинуть редакции сайта, но на момент написания новости ничего не отправил.

«Приезжала полиция, когда к наv ворвались на территорию, все оформлено. Это моя личная передержка. В прошлом году я отработал контракт, отловил 700 собак. Свою работу я сделал, и ушел из организации, занимаюсь отловом на коммерческой основе <…> Часть собак осталась у меня. По первичному заключению ветеринара собаки в хорошем состоянии. Получается, корм привезли отравленный. При отравлении собака теряет в весе до 40%. А потом волонтеры утверждают, что они погибли от истощения».

По словам Сергея, он уже предупредил администрацию, что не может больше содержать собак «Бездомного пса» и намерен 16 марта привезти оставшихся животных, а их около 40, к пункту передержки и выпустить их там.

Сейчас зоозащитники готовят обращение в прокуратуру по факту гибели и жестокого обращения с животными. Сергей отвечает, что сегодня, 14 марта, он также написал заявление в прокуратуру. По словам представителей «Ковчега Надежды», 12 марта, когда из передержки в Зыково спасали собак, они вызывали полицию — на них напали неизвестные мужчины. В краевой полиции факт вызова не подтвердили.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.