20799

«В жизни я тружусь на скотских работах за копейки»: как красноярские художники завоевывают мир

Пять талантливых художников нашего города рассказывают о себе и своем творчестве

На прошедшем фестивале Comic Con молодым красноярским художникам предложили объединить силы для создания комиксов. Как оказалось, в Красноярске живут и творят десятки талантливых иллюстраторов, чьи творения высоко ценят в интернете, просят на европейские выставки, а еще очень ценят звезды российского рэпа.

Богдан Helix Тимченко

Работы молодого художника Богдана Тимченко на протяжении нескольких лет взрывают интернет. Например, главные персонажи из «Деревни дураков», которые обрели вторую жизнь в образе брутальных героев комиксов, или «The Ну, погоди», где Заяц и Волк выживают в постапокалиптическом мире — дело его рук и воображения, а футболки с иллюстрациями художника носит даже рэпер Oxxxymiron.

Богдан — художник-самоучка. Начал рисовать пять лет назад на втором курсе университета, где в то время учился на преподавателя информатики. Потом купил планшет и стал набивать руку. Скромно отвечает, что ничего в этом сверхъестественного нет, мол «рисую да рисую».

На одну работу может уйти от 15 минут до 15 часов, а создает рисунки преимущественно с помощью графического планшета. Относится к своим работам критически и старается не заострять внимания ни на одной:

«На самом деле, стараюсь делать работы как конвейер, не заостряя внимания ни на одной, делаю все очень стихийно и в полном хаосе, часто просто вылепливая из грязи, которую размазал по цифровому полотну. К своим каракулям также отношусь очень критически, стараясь ненавидеть их все и каждую в частности, чтобы когда-нибудь из этой ненависти появилось что-нибудь стоящее».

окси.png

Но, тем не менее, одежда с его авторскими принтами разлетается как горячие пирожки по всей России через крупные паблики о комиксах и гик-культуре.

Lazy Dog

Красноярский Бэнкси — так прозвали у нас анонимного художника по псевдониму Lazy Dog. Его граффити вы наверняка видели: беззаботный пес, нарисованный в разных частях города. Зовут рисованного героя, как и самого художника — Ленивый пес. Удивительный феномен: большинство красноярцев позитивно относятся к появлению пса на стенах городанедавно в подземном перехода на улице Белинского серой краской закрасили все граффити, в том числе и с Ленивым псом. Через несколько дней художник вернул рисунки, и горожане этому обрадовались.


Lazy Dog тоже художник-самоучка. Начал рисовать с января 2016 года, и это были теги из трех букв — сокращенное прозвище художника. Почему рисует собак(и только их) — потому что это его любимое животное:

«Всю жизнь дома окружали собаки, люблю этих животных, а ленивая — потому что это моя сущность», — делится художник.

У собаки, рассказывает художник, есть три личности: добряк, пришелец-аутсайдер и недовольный пес-максималист. Рисует граффити Lazy Dog по ночам: одна работа занимает от 5 минут до трех часов, все зависит от проходимости места; делится, что однажды даже попался полиции и получил штраф в 500 рублей.

Художник говорит, что творчество в реальной жизни приносит денег максимум на карманные расходы и не окупает затраты, и немного рассказывает о настоящей работе:

«В жизни я тружусь на скотских работах за копейки».



Евгений Add Спиридонов

Еще один талантливый иллюстратор из Красноярска — Евгений Спиридонов. От его работ с ума сходят в Европе, восклицая «Свежий взгляд!», а недавно его digital-портреты выставлялись в Лондоне, в галерее современного искусства Brick Lane.


Евгений признается, что стал иллюстратором в попытках реализовать себя как архитектора:

«Рисовать выучился в институте, но тогда особо этот навык не применял и благополучно на него забивал. После института стал опять нарабатывать навык и постепенно пришел к тому, что рисовать мне нравится гораздо больше».

Вот так постепенно у Евгения получился свой стиль. Художник говорит, что вдохновлялся работами Петра Яблонского и Юрия Лисовского, кому-то пытался подражать или рисовать под впечатлением увиденного. По итогу начало получаться нечто новое и свое – так и появился на свет собственный стиль, который по сей день совершенствуется.


«Создание иллюстрации всегда идет по-разному. Можно за один вечер что-то «родить», а можно потратить часов 20 на одну картину. Время не важно, важен только результат. Если хватает вдохновения решить задачу за четыре часа, то почему нет?», — говорит Евгений.



Рома Сойда

«По мере взросления я не помню, чтобы у меня в руке не было ручки или фломастера. Детям свойственно самовыражаться и укреплять представление о мире через творчество, тем более левшам», — вспоминает Рома, как взялся за кисть.

Уже в семилетнем возрасте Рома задумался, почему талант — это то, что дано природой, а художник — это то, чему нужно научиться, то есть «если ты талантлив, но не получил официальный статус, то получать деньги не получится». Эти мысли и определили путь Ромы, себя он называет сэлф мейд художником.

Говорит, что стиль сформировался благодаря наблюдениям за окружением: родители, старшая сестра прогрессивная среда 90-х, комиксы, MTV, заграничные журналы, карикатуры в книгах — образы обретали форму. Потом произошло знакомство с академическим рисунком — перспективой, анатомией — это позволило точнее отражать чувства. Ну, и признание долго ждать себя не заставило: уже в 18 лет у Ромы прошла первая выставка картин в «Доме кино».

Сколько уходит времени на создание одного полотна?

— Поскольку я не ограничен средствами и техникой, я должен сказать, как происходит создание картины. Мне нравится техника апроприации, заимствование образов из разных источников, прогулка по городу, обложка журнала, логотип проезжающей машины, полотна Пикассо. Все эти ингредиенты составляют мое вдохновение, которое, словно мыслемашина, смешивает эти образы в произвольной пропорции и далее выражает себя в коллаже или эскизе, который в дальнейшем сканируется и дополняется компьютерной графикой, и перерисовывается на холсте, например. А может остаться в диджитал-формате. Иными словами, реализация вдохновения не решается только одним методом, а растекается в ряде спонтанных методов. Поэтому время варьируется самим полотном и методом создания. Кроме того, я редко работаю только над одним полотном, даже если это коммерческий заказ, мне необходимо отвлекаться, это похоже на прокрастинацию, однако этот метод больше чем ярлык отвлечения от дела, особенно когда дело касается творчества.

Картины Ромы, как он говорит, это фаза самонаблюдения, то, что дает возможность увидеть, чего не увидишь глазами. А чтобы изменить подход к знакомству с собой, художник путешествовал: жил два года в Краснодаре, два года в Москве, год в Санкт Петербурге и несколько месяцев путешествовал по Индии. Сейчас у 28-летнего художника открылась юбилейная выставка.

— Что значит «быть художником»?

— Быть художником, это... не терять связь с внутренним ребенком.

Александр BLOSYAK Яровиков

Работы иллюстратора Александра Яровикова сложно не узнать: его иллюстрации можно встретить на страницах «Афиши», «Практики», «PROспорт», и Esquire — для последнего издания, кстати, Саша сейчас готовит очередную работу.

92c8da14090931.5627d27942377.jpg

Имеет профессиональное художественное образование по специальности «дизайн», но иллюстрированию учился сам. Свой стиль называет линейным рисунком. Некоторое время жил в Москве и работал иллюстратором в студии Bang! Bang! — одной из лучших в России.


Тогда же он принял участие в проекте с фирмой «Жи-Ши» когда художники делали маппинг-шоу на фасаде манежа в Москве и визуализировали сказки. Александру достались зачин про «Лукоморье» и Кощея Бессмертного.

Сейчас художник живет в Красноярске. Его проект — лесные сюжеты, в котором, как он говорит, хотел бы развиваться и дальше. На Тотмина, 12, например, можно встретить его большую работу «Синий лесок». И уж точно, если вы хоть раз гуляли по набережной (по той части, где выход к Енисею вымощен деревянными рейками), видели превращенные в мультяшный лес стены. 

фото на превью: Саша BLOSYAK

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости