«Нахальство перед богом»: епархия возмутилась стихийным пляжем у Успенского монастыря — Новости 7 канала, Красноярск
3389

«Нахальство перед богом»: епархия возмутилась стихийным пляжем у Успенского монастыря

В Красноярской епархии возмутились стихийному пляжу на берегу реки возле Свято-Успенского монастыря. Священнослужители назвали поведение отдыхающих наглостью и нахальством перед богом. Любители позагорать не видят проблемы, а власти видят другую проблему — не духовную. Алина Сануева разбиралась в ситуации.

— Сама пришла в чужой дом, непонятно, зачем она пришла и как она себе представляет и какое вообще воспитание в этом во всем...

Митрополит Пантелеимон считает, что загорать возле храма — надругательство над святыней. Пятачок за Свято-Успенским монастырем в Красноярске облюбовали горожане — купаются и принимают солнечные ванны, а иногда и распивают спиртные напитки. В РПЦ такое поведение считают грешным, хотя не отрицают — берег действительно обустраивали для отдыха людей. Но для духовного, а не телесного.

— Заработать осуждение божье и проклятье святого места, оголяясь догола с человеческими телесными прелестями там, где нужна скромность. Никогда скромность человеку не приносила вреда, только скромность и божье благословление. Это наглость и нахальство перед богом. Это место не для пляжа, — заявил митрополит Красноярский и Ачинский.

Вокруг храма красивый ландшафт, лавочки и даже рулонный газон специально укладывали. А стоящий в 15 метрах монастырь красноярцев совершенно не смущает:

— У каждого в этой жизни свои понятия, что хорошо, что плохо, и люди не найдут ладу между собой, так уже устроено, — говорит Борис Смирнов.

— Ну а для чего тогда территорию делали? Для чего? Вопрос большой. Я считаю, что это общественное место люди отдыхают, загорают, приезжают. Это хорошо, — считает Александр Демин.

— Я думаю, этот пляж для этого и делался, чтобы здесь отдыхали люди, как во всех цивилизованных странах люди отдыхают на газонах, — рассказывает Наталья Старшова.

— Это место возле Успенского монастыря по-настоящему полюбилось красноярцам. Сюда приходят не только жители Удачного, но и специально приезжают из других районов Красноярска. Саму набережную благоустроили за счет средств меценатов, но территория за монастырем фактически принадлежит городу, а значит, выгнать людей отсюда никто не может.

В администрации Октябрьского района ничего против отдыхающих не имеют, а вот с последствиями такого отдыха им приходится бороться ежедневно. Пока территорию не огородили цепью, красноярцы регулярно спускались к берегу и мыли машины.

— Конечно, остаются всегда вопросы по тому, что отдыхающие оставляют за собой разный мусор. Мы там регулярно проводим аквасубботники, привлекаем волонтеров из культурно-исторического центра, организована постоянная стоянка, ежедневный вывоз мусора, — добавляет глава района Игорь Ким.

Впрочем, опыт пляжей возле святынь в России есть. Так, например, в Петербурге прямо возле Петропавловского собора расположился центральный городской пляж. И более того, жители северной столицы всерьез обсуждали идею создать там зону для нудистов.

У красноярцев выбора большого нет. В миллионном городе не хватает пляжей. Поэтому лучший вариант — найти компромисс: горожанам отдыхать без излишеств, помня о том, что рядом храм. Представителям церкви — с пониманием отнестись к людям.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать