Сторож-повар-уборщица за 15 тысяч: вакансия магазина хозтоваров в Энергетиках удивила страну — и создает проблемы — Новости 7 канала, Красноярск

Сторож-повар-уборщица за 15 тысяч: вакансия магазина хозтоваров в Энергетиках удивила страну — и создает проблемы

На свежее объявление с сайта вакансий обратил внимание пользователь сайта «Пикабу» poluyanov. Магазин хозтоваров «Ваш дом» на Говорова предложил женщинам от 35 до 60 лет вакансию ночного сторожа, уборщицы и повара:

Обязанности: ночной сторож + мытье полов + приготовление обеда для сотрудников магазина 5-6 чел. на следующий день (без изысков, просто по-домашнему).

Сотруднице предлагают работать две ночи через две, с 18 до 8 часов. Зарплата — 14 или 15 тысяч, по тысяче за смену.

1531980923110566254.jpg

«Офигенная вакансия. Зачем нанимать трех человек, если можно нанять одного», — подписал объявление автор. Пост за 4 часа собрал больше 1200 «плюсов» и 190 комментариев:

— Они забыли указать ещё, что обед из своих продуктов.

— Нормальная вакансия. Прийти вечером, вымыть час полы, сделать 5 порций хавки и спать до утра на стуле [стиль немного неприятен, но сохранен].

— Поверь. Очередь ещё будет стоять. Где нет работы, люди за все цепляются, тем более от 50 лет.

— Видал я вакансии и похуже. Например, в Челябинске в одной вакансии искали снабженца-бармена в какую-то забегаловку. Там требовалось быть барменом, иметь свое авто и на нем ездить куда-то там за бухлом и продуктами, плюс загружать-выгружать, а еще при этом уметь чинить сантехнику и электрику. За все это платили 18 тысяч, плюс 5 тысяч ГСМ [за бензин].

Корреспондент «7 канала» позвонил в магазин под видом внука 59-летней женщины, которая захотела устроиться на работу.

Управляющий рассказал: сторож-уборщица-повар здесь работала и раньше. Для нее в магазине есть кухня и холодильник. Раньше за порядком ночью следила молодая девушка, но она перешла на другое место.

— Не добавят ей [бабушке] потом дополнительные обязанности?
— Она бы хоть с этими справилась бы, — сказал представитель магазина.

Позже он заявил, что вопрос нужно обсудить с самой соискательницей. А под конец вдруг сообщил: подходящую женщину нашли на днях, и ей 47. 
Хотя объявление появилось на сайте только сегодня.

* * *

Магазин ждет не только слава в интернете, но и проблемы из-за объявления, отмечает юрист Владислав Каминский:

Указание в вакансии на то, что работником может быть только женщина, является дискриминацией. Это прямо запрещено статьями 3, 64 Трудового кодекса РФ. Сам факт размещения подобной вакансии является административным правонарушением, — напомнил управляющий партнер компании «Каминский, Степанов и партнеры».

За распространение вакансий с подобными ограничениями должностное лицо ждет штраф до 5 тысяч рублей, а юрлицо — до 15 тысяч (ст. 13.11.1 КоАП). Протокол вправе составить государственная инспекция труда, а решение о наказании вынесет суд.

Кадр на превью: архив «7 канала», скрин: poluyanov / pikabu.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Показать