Можно ли создать андроида из «Мира Дикого запада»? Фактчек от красноярских ученых — Новости 7 канала, Красноярск
2810

Можно ли создать андроида из «Мира Дикого запада»? Фактчек от красноярских ученых

Специалисты СибГУ изучили сериал HBO «Мир Дикого запада» про парк развлечений будущего, населенный андроидами — и задались вопросом, можно ли создать настолько разумных и похожих на людей роботов? «7 канал» публикует текст красноярского университета.

Внимание! Много спойлеров ко второму сезону.

Предупреждение авторов:
— Мы не исследуем этическую сторону андроидов «Мира Дикого запада», однако мы против, чтобы сильный искусственный интеллект (об этом позже) был использован как раб. Надеемся, и ты тоже.

Можно ли создать андроида, как в сериале?

— Мы практикуем колдовство. Мы произносим правильные слова и создаем саму жизнь из хаоса.
Роберт Форд

У многих из нас дома есть роботы. Например, роботы-пылесосы, роботы-мойщик окон и мойщик полов давно перестали быть фантастикой. И это тоже в некотором роде искусственный интеллект (ИИ) — слабый. 

28699212_2084174515185264_9187851688227433254_o.jpg

Анастасия Полякова рассказывает, что «слабый ИИ представляет собой совокупность определенных методов и подходов, способных решать конкретные задачи». Так что наши домашние роботы тоже в некотором роде «интеллектуальны».

И есть сильный ИИ — он же искусственный разум. Именно такие андроиды и представлены в сериале. Например, Долорес сильно переживает смерть отца и матери, горюет о Тедди, боится Человека в черном, а во втором сезоне становится настоящей богиней мщения.

Андроиды есть и сегодня. Например, Софи в США (кстати, она гражданка ОАЭ) или Алиса в России.

u7vHLTkgzOE.jpg

Анастасия полякова

аспирантка кафедры системного анализа и исследования операций Института информатики и телекоммуникаций (ИИТК) СибГУ

— Первоначально с ними отрабатывали реакцию на определенные вопросы, обучали проведению простых бесед по заранее определенным темам. Затем подключали к этому распознавание лиц и эмоций, а также другие способности, таким образом по крупицам воссоздавая копию человека. 

Новейшие из них уже способны разговаривать как мы, передвигаться как мы, а также выражать или по крайней мере имитировать целый спектр разнообразных эмоций. Однако это просто имитация.

Арнольд заставлял машины пройти 3 этапа, которые давали им свободу мысли. Эти 3 этапа он включил в лабиринт: воспоминания, импровизация, личный интерес. То есть по сути он создавал сильный ИИ, способный к самопознанию.

Причем у машины внутреннее «я» не статично, мнение робота о самом себе и окружающем мире может меняться. Посмотрите, например, на поведение Долорес во 2 сезоне или Акечеты, которому первому в парке открылся лабиринт.

jAh1S67h_uI.jpg
Лабиринт Арнольда

Сложность в создании сильного ИИ сегодня в том, что мы практически ничего не знаем о мозге человека. Мы понимаем, что простейшей моделью мозга является цепь нейронов, которые передают друг другу электрические импульсы — это и есть наше сознание.

— Сложность возникает с эмоциями, так как они вызываются (в основном) гормонами. Можно создать подпрограммы, которые реагируют на определенные события, вызывая определенные реакции. Однако мы не знаем, какие биологические процессы вызывают ту или иную мысль у человека, — рассказывает Анастасия.

В настоящее время создание таких андроидов невозможно. Необходимы большие междисциплинарные исследования. [...]

А перенести разум в машину можно?

— Нельзя определить сознание, ведь сознания не существует.
Роберт Форд

7pYwBzHJU6A.jpgВторой сезон «Мира Дикого запада» посвящен в основном проблеме переноса человеческого разума в тело машины. В 4 серии 2 сезона мы видим, какой путь прошел Уильям, чтобы добиться цифрового бессмертия для Джеймса Делоса (будем честны — он просто подопытная крыса). Уильям говорит, что было уже 149 попыток, каждая из которых закончилась неудачно. 

Прежде чем говорить о переносе сознания в машину, нужно понять, можно ли вообще извлечь чей-то разум. Анастасия Полякова утверждает, что это фантастика. По крайней мере пока. 

u7vHLTkgzOE.jpg

Анастасия полякова

аспирантка кафедры системного анализа и исследования операций Института информатики и телекоммуникаций (ИИТК) СибГУ

— То, что мы можем имитировать некоторые аспекты работы мозга, не означает, что мы можем полностью эмулировать настоящий мозг или сознание, разум. Никакие вычислительные мощности не позволяют и не позволят хотя бы количественно измерить взаимодействие нейронов между собой, определить их уровни, рассмотреть все это на молекулярном уровне точности.

Цифровизация мозга будет иметь хотя бы надежды в том случае, если появится возможность разделения логических, цифровых операций от «акта поведения» каждой молекулы в отдельности (то есть если выявятся миллионы закономерностей, позволяющие определить результат (конечное «состояние» машины) от конкретного поведения молекулы.

Но уйдут сотни лет, чтобы разобрать каждую молекулу в отдельности, а тем более весь мозг в совокупности. Кроме того, разум не отделим от таких понятий как интуиция, черты характера и другие слабо формализуемые понятия. Оцифровка всего этого выглядит весьма фантастично.

Однако ученые из Университета Калифорнии уже научились передавать память одного моллюска другому с помощью извлечения молекул РНК. Исследователи уверены, что алгоритм передачи информации в нашем мозгу работает точно так же, так что теоретически в будущем можно будет передавать память одного человека другому. И, возможно, записывать ее на внешние носители.

DPhI_kYd91M.jpg
Воссозданное воспоминание Форда

Можно ли отличить робота от машины?

Скажи, ты настоящая или одна из тех машин?
— А если ты не можешь отличить, то какая разница?
разговор Уильяма и Анжелы

В сериале роботы выглядят, двигаются и говорят, как люди. Есть андроиды разных рас: Долорес и Тедди — европеоиды, Мэйв и Бернард — темнокожие, Акечета — индеец.


Мэйв находит лабораторию, где производятся роботы для мира сёгунов

Кожу можно сделать такой, что ты никогда не отличишь ее от человеческой.

u7vHLTkgzOE.jpg

Анастасия полякова

аспирантка кафедры системного анализа и исследования операций Института информатики и телекоммуникаций (ИИТК) СибГУ

— В настоящее время уже существует новинка HEX-O-SKIN, которая разрабатывалась с целью обеспечить гуманоидных роботов возможностью ощущать прикосновения по всему телу. Для этого ученые технического университета Мюнхена создали шестигранные тактильные модули (tactile module), представляющие собой печатные платы со множеством сенсоров.

GCjyYH8dpC4.jpgНа каждой такой чешуйке площадью 5 квадратных сантиметров располагаются 4 инфракрасных датчика, которые способны почувствовать любой объект на расстоянии до 1 сантиметра. Там же находятся 6 сенсоров температуры и 1 акселерометр.

Декан факультета переработки природных соединений Максим Масюк рассказывает, что уже сейчас существует множество материалов, имитирующих кожу — полиуретаны и поливинилхлориды, под которые вполне можно добавить датчики. На ощупь отличий не будет.

Мышцы люди тоже научились успешно воспроизводить. Анастасия рассказывает, что первые трехмерные печатные мышцы были созданы в Колумбийском университете. Материал показал себя в тестах гораздо лучше человеческих мышц. Он мог поднять вес в 1000 раз больше собственного. Также искусственные мышцы плотнее человеческих в 15 раз, но в скорости пока уступают. Без этой технологии невозможно создать таких же роботов, как в сериале — там машины двигаются так же, как люди.

j_UnR2jjyLk.jpg
Долорес и Тедди

Части тела, аналогичные человеческим, уже давно научились воспроизводить. Анастасия Полякова говорит, что сейчас нанотехнологии отлично развиваются, и на основе разработок этой области вполне возможно создать различные мелкие элементы человеческого лица. 

Также технологии 3D-печати ушли очень далеко, поэтому распечатать имитацию лица уже не составляет труда. Вспомнить хотя бы искусственно выращенные уши, которые потом пересаживают пациентам, или напечатанные на 3D-принтере фрагменты лицевых костей (да, и эта операция тоже уже была проведена).

Могли ли роботы так долго работать без зарядки?

— Я умею их делать, но не знал, как трудно их выключать.
Бернард Лоу

Акечета после пробуждения искал любимую 9 лет. И за это время он ни разу не подзарядился. Только по прошествии этого времени он умер и попал на базу к людям. Что могло позволить ему существовать без заряда так долго?


Акечета в лаборатории

В мире уже существуют батареи, которые работают десятки (!) лет. Анастасия рассказывает, что с 2011 года в США начат выпуск батарей Атомного аккумулятора NanoTritium Battery, имеющих срок службы 20 лет. Температура эксплуатации от -40 до +80. Так что возможно, что именно такой источник питания стоит в машинах.

— Однако в первом сезоне, когда Тедди умирал, Человек в черном перелил ему крови от другого андроида. Зачем? 

Как считает декан Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Алексей Любяшкин, источник питания роботов может быть в веществе, похожем на кровь. И самой простой вариант — это подкрашенный спирт.


Человек в черном

Несмотря на то, что большинство изображаемого в сериале — это фантастика, уже в ближайшем будущем все это может стать реальностью. И именно ты можешь создать сильный искусственный интеллект и наделить машины разумом! Поступай к нам, и мы тебя научим и, может быть, натолкнем на одно из величайших открытий в истории человечества! Главное — не создавать такой варварский парк. И не пойти по пути из «Терминатора»...

Еще о масс-культуре от СибГУ

Кадры и фото: HBO

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать