В СибГУ изучили состав «Доширака». Отравиться точно нельзя — Новости 7 канала, Красноярск
2982

В СибГУ изучили состав «Доширака». Отравиться точно нельзя

В СибГУ изучили состав «Доширака». Отравиться точно нельзя. Фото: Bru-nO / pixabay.com
Фото: Bru-nO / pixabay.com

В СибГУ рассказали, вредна — и полезна ли — лапша быстрого приготовления. Красноярский университет заявил, что это, пожалуй, «самая дешевая, сытная и вкусная» еда для студентов и не только. Но многие обвиняют «дошираки» в том, что они наносят вред здоровью и вызывают заболевания желудка.

Чтобы выяснить, правда ли это, доцент кафедры органической химии Елена Семиченко разобрала состав лапши и бульона.

В лапше содержится пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия (сода) и полифосфат натрия. Масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствует образованию атеросклеротических бляшек. Но здоровому организму оно не навредит. Полифосфат используют для регулирования кислотности.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку в самом упрощенном виде. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку, — говорит Елена Семиченко.

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия. Обе кислоты — консерванты на основе природных соединений, которые можно найти в плодах ягод.

Известный усилитель вкуса — глутамат натрия — всего лишь натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

Еще одно пугающее вещество — мальтодекстрин — получают из кукурузного крахмала. Его широко используют для приготовления диетической пищи и продуктов для детей. 

По факту, отравиться лапшой в стандартных порциях нельзя — она сертифицирована, прошла проверки и разрешена к продаже в России. Но есть одна проблема, рассказывает доцент:

— В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины...

Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах, — рассказывает доцент кафедры органической химии Елена Семиченко.

  • Отметим, лапшу быстрого приготовления запрещают передавать в детские лагеря. Как заявили в управлении образования, от нее и других вредных и скоропортящихся продуктов у детей могут разболеться животы или начнется отравление.
Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.