Перед Универсиадой красноярцев попросили привиться от кори и венерических болезней — Зимняя универсиада-2019 в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
1399

Перед Универсиадой красноярцев попросили привиться от кори и венерических болезней

Минздрав края рекомендует красноярцам привиться в ближайшее время. Это связано с надвигающейся Универсиадой, которую, вероятно, посетят тысячи туристов и спортсменов. А значит, есть опасность вспышек различных заболеваний — как банальных кори и гриппа, так и венерических.

Сделать прививку от кори нашей коллеге Светлане Овсянниковой предложили во время рутинного посещения поликлиники. Сначала насторожилась — ведь болезнь, во-первых, детская, а во-вторых, вроде бы давно побеждённая. Но врач предупредил, что скоро Универсиада, в город хлынет поток иностранных спортсменов и туристов — и лишняя предосторожность в такой рискованный период лишней не будет.

Официальных распоряжений из минздрава о необходимость всех привить перед студенческими играми не поступало. Но в «Центре СПИД» нам рассказали, что инициатива врачей очень полезная. Ведь немногие знают, что такие болезни, как корь, дифтерия и множество других требует поддерживающих прививок раз в 10 лет. С наступлением совершеннолетия многие взрослые об этом забывают, подвергая заработанный в детстве иммунитет опасности, говорит завотделом вакцинопрофилактики Наталья Опейкина.

Тысячи гостей из десятков стран будут не только около спортобъектов, но и на остановках, в транспорте, магазинах, гостиницах кафе и больницах. Красноярцы не только будут общаться и находиться с ними рядом, но и банально работать во всех этих учреждениях. 

Подобной проблемы боялись и казанцы во время летней Универсиады. Стоит вспомнить и громкие заявления во время последнего чемпионата мира по футболу. Тогда городам-резиденциям пророчили вспышки эпидемий, в том числе и венерических заболеваний. Атмосфера всемирного праздника многих якобы провоцировала на понижение социальной ответственности. И хоть реальными цифрами это никак не подтвердилось, стоит помнить, что в разных странах разная ситуация с разными болезнями, отмечает начальник отдела приема проб «Центра СПИД» Николай Осипов.

Но с какой бы опаской к иностранным гостям мы не относились, не нужно упускать из виду, что в середине этого года Красноярский край занимал 7-ю строчку в России по количеству ВИЧ-инфицированных. Да и по меркам международных организаций в России сейчас бушует эпидемия иммунодефицита — по количеству заражённых страна побила исторический максимум конца 90-х годов, хотя в середине нулевых показатель был заметно ниже. 

Некоторые исследователи связывают это со сменой идеологии профилактики ВИЧ/СПИДа — пропаганда целомудрия вместо информирования в школах и раздача контрацептивов и одноразовых шприцов группам риска. О своём ВИЧ-статусе инфицированный может не знать многие годы. 

ВИЧ и СПИД уже давно перестали быть болезнью гомосексуалистов и наркоманов. Практически половина заражений половым путём происходит во время гетеросексуальных контактов. Так что, как и 20 лет назад, самым эффективным средством профилактики являются информированность и контрацепция.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать