«33 несчастья». Прогулка Варламова с мэром по раскуроченному Красноярску — коротко (и с видео) — Новости 7 канала, Красноярск
1116

«33 несчастья». Прогулка Варламова с мэром по раскуроченному Красноярску — коротко (и с видео)

Автор блога об урбанистике Илья Варламов опубликовал выпуск ютуб-шоу «БДСМ: Большая дорога с мэром», где участвовал глава Красноярска Сергей Еремин. Прогулка по случайному маршруту состоялась в дождливый день июля, город был перекопан, а «зебры» — затоплены водой. Поэтому мэру часто пришлось оправдываться.

По правилам программы компьютер случайным образом выбирает два адреса, по которым Варламов пройдет с градоначальником. Пользоваться автомобилем нельзя — либо общественный транспорт, либо пешая прогулка. Поведение мэра комментировала эксперт-профайлер Анна Кулик, а состояние города — бывший красноярец, урбанист Аркадий Гершман.

Итак, 24 июля 2018 года. Дождь. Ремонт. Маршрут: остановка «Агропром» → двор на Красрабе у памятника ссыльным. Главные моменты прогулки.

Еще до начала прогулки Варламов заметил: ливневки в центре забиты и не пропускают воду (не они одни). Еремин признал, что проблема есть — и, по замечанию профайлера, «монотонно подгружал деталями, когда это было сделано... как сложно это исправить». 

Еще одно нарушение — подрядчик, который перекрашивал ж/д музей в песочный цвет, загородил пешеходам весь тротуар. Глава посетовал, что работники не думают о пешеходах и «культуре производства», а урбанист Гершман заявил — такое перекрытие нарушает технику безопасности.

По переходу на Ленина–Декабристов мэр и московский гость прошли буквально вплавь по стертой «зебре» — но ноги не замочили. Затем посмотрели, как ту же дорогу с другой стороны переходит пожилая женщина. Еремин ответил: «А здесь вообще перехода нет».


На претензии к заборам в городе Еремин ответил: 

— Мнение, как обычно, разошлось (против выступает ГИБДД — «7 канал»). Я категорический противник этого.
— Так демонтируйте!
— Мы демонтируем уже километрами! — заверил глава Красноярска. 
(Экс-красноярец Гершман напомнил: в других районах города ограждений меньше пока не стало.)

П-образные переходы мэр тоже осудил и пообещал в будущем убрать. А вот подземные призвал «строить».

— Надо в любом случае на основных направлениях выводить пешеходов в отдельный уровень... — объяснился Сергей Еремин.

— То есть вы хотите, чтобы бабушка с поцарапанной ногой спускалась на три пролета вниз, потом на эти три пролета поднималась? — спросил его Илья Варламов.

Мэр объяснил, что говорит обо всем городе, а не о центре, и напомнил про два пешеходных моста, которые строятся на 9 Мая.

— Это вообще ужас, — возразил урбанист.
Наверно, не самый продуктивный инструмент, но там магистральное движение. Мы будем пользоваться еще не один год, — заявил мэр.
— Ошибки советского планирования.
— Да, там восемь полос вот так идут.

— Задача мэра — выстроить стратегию [развития города]. То, что он сейчас говорит, свидетельство того, что стратегии нету. Главная функция мэра не выполняется, — прокомментировал реплики главы урбанист Аркадий Гершман.


Работы на набережной вызвали у Варламова вопросы: опоры с фонарями тогда стояли криво, плитка шаталась. «Не сыпь мне соль на рану!» — отшутился мэр, а потом отметил: подрядчик все переделает. 

«Это ж при вас акты подписывали!» — парировал москвич. Обычно говорливый глава молчал четыре секунды.

На традиционный вопрос «Сколько зарабатываете, какие льготы?» Еремин ответил: зарплата — 150 тыс. рублей, «за льготу воспринимаю, если можно поспать пять часов». На вопрос о городах, развитием которых вдохновляется, мэр заявил: пока «не ищет аналогов», но смотрит на опыт Москвы.

В финале, у «Кандального пути», Еремин был особенно красноречив. Мэр заверил, что читал книги об урбанистике — и про проектирование улиц (подарок от фонда Варламова), и труд известного американского профессора Вукана Вучика про транспорт в удобных городах. Затем щегольнул фамилиями экспертов по городской среде, ответил на неудобный вопрос об агитации коллеги по партии в автобусе («больше никуда не будет клеить»).

И предложил, что делать с экологией: пылесосить улицы, организовать уличное движение, высаживать крупные деревья и ограничить этажность новостроек.


— Как специально — и лужи, и бабушка с царапинами, и асфальт провалившийся... 33 несчастья, а не прогулка с мэром, — подвела итог Анна Кулик. 

У Еремина она обнаружила энтузиазм, амбиции и «желание поменять все».

— Главное, чтобы окружение [...] тоже это понимало, — добавила эксперт.

— Кажется, он понимает, что что-то идет не так, нужно что-то менять. [...] Пока он только пришел, сложно говорить, что сделал, что не сделал, но из его слов кажется, что команда пока не сформировала единого видения и четких шагов. И это странно, потому что в городе будет Универсиада, — резюмировал образ мэра Аркадий Гершман. 

После прогулки Еремин заявил журналистам: с большей частью критики согласен, а Варламов для него — не критик, а эксперт.

Видео и скрины: varlamov / youtube.com

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Для любителей «БДСМ»

Сообщите свою новость

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.