Что известно о шефе Путина по резидентуре КГБ, приехавшем в Дрезден из Красноярска? — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
8541

Что известно о шефе Путина по резидентуре КГБ, приехавшем в Дрезден из Красноярска?

Что известно о шефе Путина по резидентуре КГБ, приехавшем в Дрезден из Красноярска?. Фото: kremlin.ru; архив Музея истории Красноярской железной дороги
Фото: kremlin.ru; архив Музея истории Красноярской железной дороги

На этой неделе мировые СМИ облетела «сенсация»: в Германии издание Bild разыскало где-то удостоверение МГБ ГДР («Штази») на имя майора Владимира Владимировича Путина. Документ был тут же объявлен «секретным», а нынешнему президенту журналисты РФ сразу же поставили в вину некое «тайное» сотрудничество с немецкими органами безопасности.

Судя по всему, найденный документ — обычный пропуск, без которого невозможно было бы посещать министерство госбезопасности дружественной Советскому Союзу державы. Такие пропуска входили в обычную практику сотрудничества секретных служб стран советского лагеря.

Несостоявшаяся сенсация однако вновь заставила тех, кто интересуется историей и политикой, обратиться к годам работы Владимира Путина за рубежом. Ведь по-настоящему об этом периоде службы будущего президента страны все еще мало что известно.

Так, например, довольно таинственной личностью до сих пор остается бывший шеф Путина по дрезденской резидентуре Лазарь Матвеев. Весной прошлого года ветеран нелегальной разведки едва ли не впервые был показан по центральным телеканалам, когда в преддверие 9 мая к нему в гости заглянул сам президент.

К этому моменту уроженцу Красноярского края Матвееву уже исполнилось 90 лет — юбилей отпраздновали за три недели до визита главы государства. Телекамеры показали объятия бывших коллег, газеты опубликовали несколько заметок о службе Путина в ГДР, но персона его бывшего шефа все-таки осталась в тени.

«7 канал» решил разобраться, что на сегодняшний день известно о Матвееве, который долгие годы жил в нашем регионе, работал здесь в органах КГБ и именно из Красноярска был направлен в нелегальную разведку в Дрезден.

Как оказалось, известно крайне мало. Лазарь Лазаревич родился в апреле 1927 года на территории нашего края (где конкретно, не ясно) в семье крестьян-бедняков. Следующая запись о нем — в 1942 году поступил в Красноярскую школу военных техников. Через год был принят комсомол.

По месту учебы характеризовался как активный, скромный студент. Повоевать в Отечественную Матвеев не успел — 18 лет исполнилось за те самые три недели до Победы. Через месяц после окончания войны стал кандидатом в члены КПСС, еще через год его приняли в партию.

вамвава.JPG
Фотография 1946 года. Сделана в студенческом общежитии. Матвеев в верхнем ряду слева.

Выпустившись из школы воентехников, Матвеев пошел работать на железную дорогу по специальности, ремонтировал вагоны. Женился на своей однокурснице Евгении Павиной. Обычная судьба молодого советского человека тех лет.

Многих выпускников военных курсов тогда приглашали работать в органы госбезопасности. Поскольку Матвеев имел хорошие характеристики, занимался общественной деятельностью и спортом, пригласили и его. И 19-летний Лазарь не отказался.

Последующая судьба Матвеева покрыта мраком секретности. Достоверно понятно только то, что он работал в управлении КГБ по Красноярскому краю. Один из его будущих подчиненных в Дрездене — Владимир Усольцев — в своей книге «Сослуживец» вспоминает, что Матвеев в Красноярске вёл наблюдательные дела на политссыльных, «часто с ними встречался и нередко вспоминал о них с уважением».авма.JPG

А вот в 1980-е происходит резкий поворот в карьере — Матвеев оказывается уже в Дрездене во внешней разведке. Ему поручают руководить разведывательной группой «Представительства КГБ СССР при Министерстве госбезопасности в ГДР» (вот откуда пропуска в здания «Штази»).авап.JPG

Именно в группе Матвеева начинал свою работу разведчика-нелегала (а вернее, полунелегала) ленинградец Владимир Путин. Известна история о том, что Матвеев выбрал Путина для своей группы именно потому, что ленинградцы считались интеллектуалами и вообще имели очень хорошее образование.

Под началом Матвеева начинали свою карьеру разведчиков и небезызвестные сегодня глава компании «Транснефть» Николай Токарев и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

4e17128431e04d4be247c5d7c0bdcef8.jpg
Работники внешней разведки КГБ. Матвеев сидит в центре.

В задачу группы Матвеева входила вербовка иностранцев, приезжающих в ГДР. Не выезжая из Дрездена, они выстроили сеть агентов по всему миру.

По воспоминаниям коллег, именно Матвеев в конце 1980-х отговорил Путина переходить на повышение в центральный аппарат разведки в Москву. По его совету будущий президент вернулся в Ленинград, где у него были налаженные связи в структурах госвласти.


папа.JPG

О том, чем занимался сам Матвеев после развала СССР, ничего не сообщается. Известно только, что еще в 1984 году он приезжал в Красноярск на встречу с выпускниками Красноярской школы военных техников железнодорожного транспорта. Но выйдя на пенсию, для постоянного места жительства он все-таки выбрал Москву.


4yOeI6i78nHJ4lgIwAAmarXmIJYAYMkq.jpg

За помощь в подготовке материала благодарим Музей истории Красноярской железной дороги.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать