Краеведы и геологи против 50-метрового креста на въезде в Красноярск — Новости 7 канала, Красноярск
7626

Краеведы и геологи против 50-метрового креста на въезде в Красноярск

На Дрокинской горе поставили опоры гигантского 50 метрового креста. Его с прошлого года строят по заказу Красноярской епархии. Он будет выше чем статуя Христа Искупителя в Бразилии. Но многие сомневаются, что красноярский крест станет новым чудом света. Почему, разбирался Денис Козлов.

Краевед Илья Куклинский крест на Дрокинской горе ставить не хочет, но с сожалением констатирует — возводить его уже начали. Монумент строят несколько месяцев. В октябре рабочие залили фундамент, сейчас монтируют опоры.

Официальный заказчик 50-метрового памятника — красноярская епархия. Вот только, по мнению специалистов, многотонное железное сооружение, совсем не вяжется с архитектурным обликом города.

— Оригинальное сибирское барокко, это белокаменный собор, храмы енисейские. Стиль складывался в XVII, XVIII, XIX веках. А это не стиль, не архитектура, — уверен краевед Илья Куклинский

А вот геологи переживают не за стиль, а за ландшафт. Многотонная махина будет стоять буквально на глине. По мнению экспертов, грубое вмешательство в структуру горы, с которой буквально сняли земляную шапку, может со временем ее разрушить.

— Гора начнет подвергаться эрозии, она будет разрушаться, в первую очередь ветром, во вторую — водой атмосферной. Она может сменить облик и повлиять на микроклимат. В населенных пунктах вокруг нее будет более пыльный и сухой климат, — полагает и.о. директора Музея геологии Юлия Мансурова.

Но автор проекта Александр Банников уверяет: строительство со всеми надзорными органами согласовано. Одобрение сверху, судя по всему, получили и в красноярской епархии, в которой и выбрали это место.

— Идея исходила от владыки. Он давно ездил и смотрел на эту гору, она ему казалась очень такая знаковая. Мы для строительства провели инженерно-геологические изыскания, в установленном порядке, в установленном объеме. Мы можем отдать это на экспертизу, эксперты проверят, и это будет очень качественно выполненная документация, — говорит архитектор Александр Банников

В епархии считают, что поклонный крест, который будет видно отовсюду, сделает Красноярск более духовным городом. С этим же, вероятно, согласны и в администрации Емельяновского района, к которому относится земля. Там говорят: по закону для такой постройки даже общественных слушаний проводить не надо.

Крест сравнивают со статуей Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро. Но есть разница: бразильский памятник строили буквально всей страной, а вот нужен ли красноярцам новый монумент, его создатели почему то забыли спросить.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать