— Там же происходит охлаждение и выдача.
Руководитель «СУЭК-Красноярск» рассказывает депутатам о бездымном топливе. Чтобы сделать брикет, нужно сначала измельчить уголь на миллиметровые кусочки. Затем удалить влагу и примеси, потом спрессовать.
Итог — брикет, топливо с повышенной калорийностью. Экономичный и экологичный, говорят производители. Многим красноярцам бездымное топливо уже раздают бесплатно. Задача — оценить, как новинка влияет на экологию города.
— Для нас это некоммерческий проект. Но мы создали продукт, мы хотим вклад компании сделать в экологию. Мы работаем на этой территории, мы заинтересованы, чтобы на территории качество жизни было нормальное, — говорит генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.
Новый завод, по планам производителя, сможет обеспечить бездымным топливом весь частный сектор Красноярска. Народные избранники, говорят: такое производство инновационное не только для отрасли, но и для нашего края.
— Очень важно для края получить такой продукт. Сейчас мы получили экспериментальную партию, эта экспериментальная партия должна опробоваться. Мы в этом проекте первые, мы можем предложить это для всей России, — уверен депутат законодательно собрания края Владимир Демидов.
Знаменит местный разрез не только переработкой. Запасы угля здесь колоссальные. Черная громадина за моей спиной — это «Березовский» угольный разрез. Его высота — 30 метров, под землей находится столько же. Это сравнимо с двумя девятиэтажками.
При нынешних темпах добычи угля хватит на 600 лет. Экскаватор тоже выдающийся, он самый большой в России и добывает 4000 тонн угля в час.
Сегодня в разрезе добывают до 7 миллионов тонн угля в год. Промышленники говорят, если понадобится, они готовы увеличить добычу до 13.