Компенсация за обман — дольщикам «Реставрации» выдадут по 10-15 тысяч рублей — Новости 7 канала, Красноярск
2399

Компенсация за обман — дольщикам «Реставрации» выдадут по 10-15 тысяч рублей

Десять тысяч на одного человека и пятнадцать – на семью. Обманутые дольщики, которые купили квартиры в «Реставрации», теперь могут получить компенсации за аренду жилья. Раньше это было невозможно. В результате правительству края пришлось разработать специальный механизм. Сколько человек рассчитывают на выплату, и когда их дома все-таки достроят?

— Взяли на девятом этаже. Девятого этажа еще, естественно, нет пока. 

Вместо «двушки» на девятом – воздух. Долевое в этом доме Александр купил позапрошлым летом. Фирма казалась проверенной, с репутацией. Но стройка встала, «Реставрацию» признали банкротом. Сегодня с семьей живет в съемной однушке. Говорит: недавно подал документы на компенсацию. Надеется, она покроет аренду.

— Да, это хорошая помощь со стороны государства — компенсации обманутым дольщикам. То есть я бы мог в сложившейся ситуации, конечно, ждать это строительство на протяжении двух лет, грубо говоря, зная, что государство заплатит за крышу над моей головой, — говорит дольщик компании «Реставрация» Александр Швец

Раньше получать компенсации за аренду дольщики «Реставрации» не могли. Специально для пострадавших от недобросовестных застройщиков правительство края расширило список домов, которые попадают под закон о мерах господдержки. Теперь те, кому приходится снимать квартиру, каждый месяц могут получать примерно 10 тысяч рублей на одного человека и 15 на семью.

В прошлом году на компенсации из бюджета края потратили около 50 млн рублей. В этом году объем социальных выплат увеличили сразу до ста. 

Сейчас в реестре обманутых дольщиков края больше тысячи тех, кто купил квартиры в «Реставрации». И это при том, что попасть в него успели еще не все. 

Люди, подавшие документы переживают, что не получат вовремя подтверждающие справки. Конкурсный управляющий обещает: ответ на каждую заявку придет не позднее, чем через 30 дней. Это установленный законом срок.

— На все заявления, которые поступили в адрес конкурсного управляющего по почте, либо нарочно принесены, будет дано соответствующее решение. На все. Еще раз повторюсь, — заверил представитель конкурсного управляющего Алексей Кручинин

Помочь дольщикам «Реставрации» сегодня пытаются не только на местном уровне, но и в Москве. Недавно совещание по этой теме проводил и заместитель министра строительства страны. Задача, которую он поставил властям региона: к апрелю проинспектировать и разработать проектно-сметную документацию на все десять домов. Только после этого можно получить деньги от федерации.

— Это уже сегодня делается. Вопрос — поручение федеральных органов, поиск лица, который здесь будет осуществлять строительство еще нами не доведен, но он в стадии решения, — поясняет замминистра строительства края Евгений Ганчуков.

Если разработку смет и проектов закончат по графику, то строителей сразу на нескольких площадках можно будет увидеть уже в середине лета.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать