2888
Интервью

Красноярск мог стать столицей Игр Доброй Воли в 1990-е

Депутат Госдумы Петр Пимашков поделился воспоминаниями

В рубрике «Говорим о главном» депутат Госдумы Петр Пимашков вспоминает, как наш город хотел принять Игры Доброй Воли. Почему этого не вышло и почему получилось стать столицей Универсиады.

— Пётр Иванович, Универсиада ведь — не первое крупное спортивное событие в нашем городе. Были и Спартакиады народов СССР, а вот в начале 90-х, как я слышал, Красноярск претендовал на то, чтобы провести здесь Игры доброй воли, фактически Олимпийские игры. Это действительно так?

— Да. Было такое предложение. Красноярск был одним из тех городов, который принимал участие в заявочной кампании, но после того когда сюда приехала комиссия…

— Тэд Тёрнер, Джейн Фонда, на секундочку…

— И посмотрели… к великому сожалению, пришли к выводу, что Красноярск не готов, далеко не готов для проведения больших международных соревнований. Те объекты, которые были построены к Спартакиаде народов СССР, уже устарели, новых объектов не появилось за эти годы, так что было принято решение, нам сказали: «До свиданья, готовьтесь».

— Через 10 лет, почти что, Красноярск выступил с заявочной кампанией на проведение Универсиады. Это ведь происходит в то время, когда вы были мэром города — напомним, что заявку на проведение подает не страна, не регион, а именно город. Как это происходило?

— В 2011 году, в октябре, проходило большое совещание в Барнауле, на одном из заседаний этого совещания, на котором я присутствовал как глава города, присутствовал красноярец Андрей Воробьев, зампредседателя Госдумы и Сергей Кужугетович Шойгу. Сергей Кужугетович обратился к президенту [Медведеву] и сказал: «Мы здесь присутствуем на этом совещании, а я как сибиряк и как министр обращаюсь к вам с просьбой поддержать Красноярск в проведении Универсиады в 2019 году». Президент сказал: «Хорошо. Мы обязательно поддержим».

— За эти 10 лет ведь тоже что-то изменилось? Что произошло за это время?

— За эти годы было много построено объектов, которые отвечали самым современным, высоким мировым стандартам. Допустим, Академия биатлона или «Бобровый лог», горнолыжный комплекс. Я здесь сегодня могу сказать, что мы благодарны «Норникелю» — именно он построил. Если взять «Бобровый лог» — это не просто горнолыжный комплекс на уровне России, а на уровне высших мировых стандартов. И о Красноярске заговорили действительно по-серьезному.

Было создано движение — не просто группка спортсменов — движение «Здоровый мир», конкурсы «Стартуют все!», в которых принимало участие тысячи человек иногда доходило, до 10 тысяч сразу принимало участие в проведении конкурса «Стартуют все!». Министр спорта, в то время Мутко, когда увидел, сколько человек стартуют на лыжах, участвуя в этом конкурсе, сказал: «Я считал, что в наше время такое невозможно». Потом появилась и «Русская лыжня», и другие вопросы.

Город действительно, Татышев, были рады. Разные предложения, направленность этого острова Татышев [поступали] — но мы всё-таки выстояли и сказали: это будет спортивно-оздоровительная территория! Ну и сам город мы готовили, многое за эти годы изменилось и с точки зрения спортивной, и с точки зрения в целом готовности, благоустроенности города.

Когда мы сегодня смотрим, как город преобразился, что построено — каждый раз слова благодарности тем большим компаниям, которые вложили средства не только в строительство спортобъектов, но и в благоустройстве города — допустим, я говорил «Норникель». Благодаря ему многое сделано и по набережной, и по мостам, подсветке, благоустройству. Я могу сказать, что это бизнес большой социальной ответственности.

— У кого-то есть сомнения — Универсиада и такие события делают большие неудобства для города. А для чего она, по большому счету, нужна? В чем полезность?

— Есть песня, есть слова: «А любовь останется». Так что я благодарен всем, и строителям, и организаторам, и, конечно, сегодня надо сказать слова благодарности и губернатору Александру Уссу, и главе города Сергею Еремину, потому что последние полтора года такие работы, такие масштабы, такие объемы были сделаны!

— Я знаю, вам нравится, как изменился город?

— Да, конечно.

Сообщите свою новость