«Вспоминаем вместе» медведя Седова и памятник Сталину — Вспоминаем вместе — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
3431

«Вспоминаем вместе» медведя Седова и памятник Сталину

Каждую пятницу мы рассказываем о самых важных событиях города и края глазами наших репортеров с момента основания телекомпании в 1999 году. Сегодня — о новостях середины апреля в разные годы: как живет медведь Седов, где в Красноярске предлагали установить бюст Сталина и зачем ведущего новостей «7 канала» загримировали под таксиста.

В апреле 2015-го журналисты «7 канала» взялись за расследование криминальной ситуации в аэропорту. В новости обратилась женщина-водитель, которой таксисты уже не в первый раз прокололи шины. После её заявления в редакцию массово посыпались жалобы на емельяновских бомбил.

— Идеей было собрать все проколотые покрышки в один грузовик и вывалить их у здания администрации края или города.

Так водители хотели поступить от отчаяния и безысходности, вспоминает директор службы такси Александр Сысойков. В офисе росла стопка уведомлений о принятых заявлениях в полицию. Всё потому, что на проколотых колесах в борьбе за клиентов бомбилы не останавливались. Однажды они серьезно избили таксистов нескольких фирм. Стычки происходили и на глазах пассажиров.

— Наши пассажиры выполняли роль охранников. Пока водитель вынужден был менять колеса. Девушка была... Обороняла наш автомобиль от поползновений данных граждан, — вспоминает директор службы такси Александр Сысойков.

Свидетелем происходящего не раз была и наша съемочная группа. Чтобы раскрыть схему емельяновских бомбил, редакция «7 канала» провела эксперимент. Двое сотрудников прикинулись водителями, желающими подзаработать.

Выяснилось, что людей извне на эту работу не берут. Места у аэропорта доставались по знакомству, а иногда даже в наследство.

— Вот он человек в одном обличии, вот он уже перед камерой в другом. Таксисты у нас снимались с закрытым лицом, потому что люди боялись. Это было дико вот аэропорт, вот город цивилизованный, скоро Универсиада на тот момент, и такое происходит, — рассказывает корреспондент «7 канала» (с 2016 по 208 гг.) Алина Сануева.

По мнению водителей, после материалов в СМИ новое руководство воздушной гавани пересмотрело политику. Сейчас в аэропорту - спокойно. В главном терминале расположены специальные стойки, где можно заказать машину у тех, с кем заключен договор аренды. Эти таксисты покупают парковочные карты и теперь заезжают на территорию наравне со всеми.

А вот еще одно противостояние — сторонников и противников Сталина. В 2005-ом коммунисты решили увековечить память вождя, но идею красноярцы приняли неоднозначно. Руководитель общества «Мемориал» Алексей Бабий тогда собрал больше ста тысяч подписей против памятника. Говорит, после сюжета «7 канала» ему даже писали знакомые из Америки - поделиться мнением. Сегодня не сомневается, что члены КПРФ вернутся к этой идее.

— Первый раз еще как-то смешно было, второй раз уже не смешно, а третий уже совсем будет. Придется опять что-то придумывать, но это уже какой-то жалкий водевиль получается, — рассказывает руководитель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий.

Бронзовый бюст отлили давно. Еще в 2005-ом на него собрали больше трехсот тысяч рублей. Оставалось только согласовать место.

— Предлагали несколько. Сначала - Гвардейский парк в Советском районе. Но тогда власти идею с памятником не одобрили. Затем коммунисты самовольно установили бюст на Марковского рядом с Лениным. Он не простоял и больше часа. Усилиями противников его демонтировали. Через 10 лет за памятник на площади Победы выступили городские депутаты. Коммунисты волну подхватили и пригрозили митинговать до тех пор, пока память не будет увековечена. Но попытки оказались неудачными, и вот, спустя почти 15 лет, бронзовый монумент советского вождя всё еще стоит в краевом комитете КПРФ.

Руководитель «Сталинского блок» Евгений Гончаров признается: 10 лет назад отговаривал коммунистов от установки бюста. При распавшемся Советском союзе это казалось неуместным. Сейчас мнение поменялось.

— Иначе память теряется. Я вижу, приходят студенты, которые… Если 20 лет назад они со мной там спорили, Сталин кровавый тиран, то сейчас они даже не спорят, потому что они не знают вообще ничего. Это страшно. Так хоть памятник будет стоять, будут спрашивать: кто такой? — Говорит руководитель «Сталинского блока» Евгений Гончаров.

Тем временем, красноярские коммунисты готовятся к третьей попытке. Намерены установить памятник Сталину к 75-летию великой Победы. Всего в России - уже больше ста монументов советскому вождю. И недавно стало известно о появлении еще одного в соседнем Новосибирске. Бюст установят к 9 мая возле обкома КПРФ.

Хозяин льдин за полмиллиона рублей. Это подарок Красноярску от губернатора Александра Хлопонина. Привезли белого медведя из ленинградского зоопарка. Там в неволе у медведицы родилась тройня. Их назвали в честь известных полярников. Нашим стал Седов. Шесть лет назад его отправили в свадебное путешествие. Сейчас он в Геленджике, где строит отношения с медведицей Серёжкой.

— Сложилась весьма гармоничная пара, этой весной была любовь, будем надеяться, что будем пожинать плоды этой любви следующей весной. Также очень интересные взаимоотношения с другими соседями калифорнийскими львами. Вольеры граничат через бассейны. Наши львы очень любят отдыхать на полочке возле бассейна, а Седов любит наблюдать за ними через стекло, — рассказывает ветеринарный врач «Сафари-парка» г. Геленджик Елена Миловидова.

Сейчас в красноярском зоопарке три белых медведя. Для них строят новый вольер. Один из самых больших в Европе. Его доделают в ближайшие пару лет. И тогда в Красноярск вернется и сам Седов или его потомство.

Такими были главные события конца апреля за 20 лет в эфире «7 канала». Новая серия юбилейного проекта «Вспоминаем вместе» —  в среду 8 мая в 19.00 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать