Жизнь Красноярска и Берлина в военные годы глазами наших репортеров в проекте «Вспоминаем вместе» — Вспоминаем вместе — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
2213

Жизнь Красноярска и Берлина в военные годы глазами наших репортеров в проекте «Вспоминаем вместе»

Каждую неделю мы рассказываем о самых важных событиях города и края глазами наших репортёров с момента основания телекомпании в 1999-м году. Сегодня особенный выпуск — ко Дню Победы. За 20 лет в эфире «7 канала» вышли тысячи историй о войне. Наши журналисты ездили в Берлин. Вместе с ветеранами отправлялись к местам знаковых сражений. Рассказывали, как жил Красноярск в тяжёлое время. Как военный моряк мечтал снова ополоснуть руки в Тихом океане и что сибиряки помнят о крушении самолета трассы Аляска-Сибирь.

Это кадры 15-летней давности. К юбилею победы на «7 канале» подготовили цикл документальных фильмов «Такая разная война». Героями были красноярские ветераны. О своих боевых буднях танкист, связистка, артиллерист, военный журналист и рулевой-сигнальщик вспоминали вдали от дома, там, где застала война. Пожилые, но всё ещё бодрые, они даже представить не могли, что когда-то вновь вернутся в эти места.

— Я восхищалась этими людьми, потому что они в свои 80-85, такое ощущение, что не уставали вообще. Они были бодрыми, веселыми, очень активными. При них хотелось расправить плечи, перестать сутулиться. Ко мне и к оператору Диме Хананову они относились, как к внукам. Приглашали на дни рождения, в гости, в баньку. После проекта мы подружились, — рассказывает автор и ведущая телевизионного цикла «Такая разная война» Ярослава Кебич.

Авторы программы переживали, что вспоминать о войне героям будет трудно. Но ветераны удивили съемочную группу. Они вспоминали больше хорошего, чем плохого. Особенно мужчины.

— Наглядная агитация - длинная палка, привязывали булку хлеба «Эй, фриц! Приходи к нам! Хлеба дадим».

Хроника в фильмах - настоящая. Видео советских и зарубежных операторов покупали в архивах. Есть даже уникальные кадры самого Гитлера: вот он пролетает в самолете над Минском. Сейчас авторы программы вспоминают: проект хоть и был трудным, везло команде буквально ка каждом шагу.

— Даже когда упаковку снимали. Тоже было чудо. Там очень маленькая гильза переворачивается. Она реально встала. То есть гильзу бросали, и она реально перевернулась и встала. Это был знак, что проект нужно делать. Потому что он где-то здесь, — рассказывает режиссёр телевизионного цикла «Такая разная война» Максим Шведов.

Была и вторая часть проекта. Небольшие интервью с ветеранами записывали в Красноярске. Историй набралось на целую летопись. Цикл «Такая разная война» потом передали в вузы - по ним студенты изучали историю. Несколько лет накануне 9 мая программу показывали посетителям красноярского мемориала победы.

К следующему юбилею победы «7 канал» решил рассказать о войне с другой стороны - немецкой. Рубрика так и называлась – «На Берлин». Она о том, какая память осталась о советских солдатах, и как изменился город за 65 лет.

Знаменитых надписей на стенах символа гитлеровской Германии в сюжете могло и не быть. Только в Берлине журналисты узнали - записи сохранились только внутри Рейхстага. А попасть в правительственное здание, да ещё и для съемки, не так-то просто. Пришлось подключать красноярские связи. Гидом для «7 канала» был сотрудник Рейхстага.

Рубрику «На Берлин» снимали не только в немецкой столице, но и в Красноярском крае. Через регион проходила воздушная трасса Аляска-Сибирь. Десять лет назад о ней говорили мало. Гриф «секретно» сняли только в 90-х годах. Особо в тайне держали информацию о крушениях. Одно из них случилось возле деревни Петропавловка в 1943-ем году.

— Про самолет в Петропавловке мне рассказал папа. На тот момент, когда он упал, папа был совсем маленьким, ему был где-то год. Но когда учился в школе, они ходили на болото, смотрели, на тот момент большая часть самолета торчала из болота, — вспоминает автор рубрики «На Берлин» Юлия Лебедева.

Происшествие в Петропавловке помнят до сих пор. Ещё бы - до фронта тысячи километров, а тут падает сразу два военных самолета.

Я помню, как достали голову лётчика. Я увидала, да домой ушла - испугалась. Лицо только. Кровь натекла.

Многих из тех, кто рассказывал журналистам свои истории, уже нет в живых. Но их воспоминания сохранились в архиве «7 канала». И это тоже — часть истории.

— Уже завтра вся страна отметит 74-ую годовщину Победы. Чем больше лет проходит со дня окончания войны, тем меньше остаётся участников тех событий. Только представьте - самым молодым солдатам Великой Отечественной - последний призыв был в 44-ом - сейчас 92 года. А тем, кто в войну был ребенком, больше 70-ти лет.

Только за один месяц в Красноярском крае из жизни ушло 112 ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в регионе их осталось меньше 15 тысяч.

Заключительную серию юбилейного проекта «Вспоминаем вместе» смотрите в следующую пятницу в 19.00.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать