«Бьемся в закрытые двери»: вспоминаем тернистый путь дольщиков «Реставрации» — Новости 7 канала, Красноярск
2856

«Бьемся в закрытые двери»: вспоминаем тернистый путь дольщиков «Реставрации»

3.jpg
Этот недострой стал буквально символом «Реставрации»


Обманутые дольщики СК «Реставрация» выйдут с одиночными пикетами в центр Красноярска. Участники акции планируют встать по всей длине проспекта Мира, улицы Ленина и Карла Маркса. Каждый из дольщиков проведет свой собственный одиночный пикет.
- Около 90 человек будет одновременно стоять на улицах центра! Проблему города нужно освещать! А это ещё какая проблема и никто её не решает! Бьёмся в закрытые двери, крича «помогите!», - написала «7 каналу» один из организаторов акции Олеся Штезель.
Акцию решили провести в понедельник, с 12 до 14 часов. Дольщикам придется стоять на улице в холод и дождь. Несмотря на погоду, настроены они решительно.

Дольщики в отчаянии: по их словам, многим приходится выплачивать ипотеку за квартиру, которой нет. При этом нужно где-то жить, и платить еще и за аренду жилья. Большинство семей «поставлены на грань выживания».

В конце мая дольщики встретились с министром строительства РФ Владимиром Якушевым. Чиновник заверил – дома обязательно будут достроены, как только вопрос будет решен. Судя по всему, пока переговоры по дольщикам в тупике.
- Дольщики не получили от властей никаких гарантий достройки жилья несмотря на большое количество громких заявлений со стороны региональных чиновников, - пишут сами обманутые.
Такая история тянется без малого почти год. К концу прошлого года у дольщиков «Реставрации» еще оставались надежды на то, что они не брошены. Застройщик реагировал на запросы и претензии горожан, обещал закончить работы. Потом отвечать перестал. Вместо этого СК «Реставрация» попросила признать себя банкротом.

Напуганные дольщики сразу же вышли на улицы. Для них банкротство проверенного застройщика с хорошей репутацией стало шоком. В октябре сотни красноярцев устроили митинг и собрали подписи для Владимира Путина. Власти о предстоящем собрании дольщиков знали. Только ни глава Минстроя, ни преставители «Реставрации» на встречу не явились. Из представителей власти митинг посетил только одинокий депутат заксобрания Александр Глисков. Подписи для президента тоже затерялись где-то в недрах бюрократической машины.
В министерстве строительства тогда подтвердили, что о собрании знали. Однако никакого приглашения на встречу министерство не получало. А заодно отметили, что «общаться с толпой эмоциональных людей - неэффективно».
1.JPG
Тогда сотни обманутых красноярцев узнали, что диалог с ними никому не интересен


Зато на следующей встрече Минстрой побывал: как раз, когда возмущенные жители пригрозили забастовками во время Универсиады. С чиновников спросили, почему министерство не подозревало о проблемах компании-застройщика и выдало разрешение на постройку, без малого, сразу десяти домов. Вопрос остался без ответа. 

«Реставрация» к тому моменту окончательно перестала выходить на связь. Глава компании Александр Коваленко скрылся в неизвестном направлении. Полиция даже начала осторожные поиски, только в международный розыск объявить его не спешила. Между тем, Коваленко, судя по всему, бежал именно за рубеж.

369_15391824441.JPG
Фотография Коваленко с официального сайта. Таким он запомнился дольщикам - добродушный и располагающий к себе


А мэрия от возмущения дольщиков, видимо, устала: следующий митинг им согласовали в сквере «Космонавтов», отдаленной точке в микрорайоне Зеленая Роща, подальше с глаз. 
В такой атмосфере дольщики дожили до начала декабря. Пришел официальный ответ от суда – «Реставрацию» окончательно признали банкротом
В Минстрое оптимистично заявили – пострадавшими можно считать только жителей тех двух домов, что должны были сдать в 2018 году. Остальные должны будут сдать до 2021 года, так что у их собственников всё в порядке.

Дольщиков однако этот ответ не удовлетворил. На словах чиновники едва ли не каждую неделю собирались на краевом и федеральном уровне, чтобы обсудить проблему. Однако решение каждый раз откладывалось.

В январе для них открыли специальный центр. Туда попросили сдать документы, чтобы составить реестр дольщиков, и без проблем выдать им квартиры после достройки. Когда они будут достроены, не пояснили.

Зато в феврале пришел более существенный ответ – дольщикам пообещали господдержку. 10 тысяч рублей на человека, или 15 – на семью, в месяц. Сумма небольшая, однако, должна помочь дольщикам покрыть хотя бы часть ипотеки или аренду картиры. «Бюджет» на господдержку жителям края сразу увеличили вдвое.

В то же время вопрос пообещали решить на уровне Москвы. Замминистра строительства РФ провел совещание и постановил разработать проектно-сметную документацию на все десять недостроев. После этого можно получить деньги от федерации и заняться достройкой. Документацию решили готовить к апрелю. Правда, кто будет строить дома, не решили.

restavracia24.ru.jpg

А в марте начались плохие новости. Больше 50% обманутых красноярцев включили в реестр дольщиков как должников – они должны заново выплатить стоимость долевого договора. Еще почти 20% дольщиков оказались без документов вовсе – им свои права на пока еще не построенные квартиры нужно возвращать в Арбитражном суде. Всё из-за «серых» махинаций «Реставрации» с деньгами дольщиков.

Тем временем главу «Реставрации» Александра Коваленко поймали – в Италии. Его уже почти месяц готовят к экстрадиции. Первым с него потребовал деньги банк «ТААТТА» - 65 миллионов рублей долга. Посильная сумма для Коваленко: по данным следствия, перед бегством он украл больше двух миллиардов. 
cce6f4feebdb32ba9fd9cbc1dfcfcc42.jpg
Коваленко тогда попал в эфиры всех телеканалов. Выглядел он уже не так жизнерадостно


И вот, министр строительства Красноярского края Сергей Козупица заверил дольщиков, что их дома начнут достраивать осенью 2019 года – все десять недостроев. По поручению правительства уже начали разрабатывать необходимую документацию. На достройку потребуется примерно 5,4 миллиарда рублей. «Реставрация» судя по всему окончательно умыла руки - по адресу их официального сайта вместо респектабельного сайта с богатой историей застройщика - домен с вирусной рекламой.

Однако дольщики в счастливый исход, видимо, уже не верят. Несмотря на слова Козупицы, они продолжают оббивать пороги чиновников. В июне дольщики записали видеообращение к президенту Путину: красноярцы потребовали повлиять на краевые власти и начать наконец-то достройку их домов. 
- Мы продали свои квартиры, мы вложили заработанные нами деньги, мы отдали материнские капиталы, мы живем на съемных квартирах и платим ипотеки. Обращение к Вам – это последняя надежда достучаться до власти, и быть не просто услышанными, но увидеть начало строительства наших десяти домов, - в отчаянии заявили дольщики. 


Возможно пройдя огонь, воду и медные трубы в погоне за своим законным жильем обманутые красноярцы уже не верят в обещание краевого минстроя начать достройку осенью. А может уже устали ждать, и готовы давить даже на президента, лишь бы получить дома как можно быстрее. Если это так – сегодняшняя акция в центре Красноярска будет далеко не последней.

Фото: "7 канал", restavracia24.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать