Специалисты ЦСМ: половина детских площадок в Красноярске опасны для детей — Новости 7 канала, Красноярск
1768

Специалисты ЦСМ: половина детских площадок в Красноярске опасны для детей

Половина игровых площадок в городе опасна для детей. К такому выводу пришли специалисты Центра стандартизации. Они нашли нарушения ГОСТа на горках и качелях даже в новых дворах. Куда обращаться, если за площадками никто не следит, и какие нарушения часто игнорируют управляющие компании?

— Вот эти качели, они небезопасны, ее надо либо демонтировать, либо переделать.

И такой вердикт вынесли половине детских площадок в городе. Из явных нарушений — облупившаяся краска, сломанные и ржавые карусели. Но есть и те, что обычному человеку даже не видны: у качалок и горок нет системы мягкого приземления, у качелей - жесткая подвеска. На таких «опасных» площадках, по статистике, в стране ежегодно погибают около 20 детей.

— На этой площадке нашли массу нарушений, например, болты должны быть закрыты, ребенок может о них пораниться, а вот эта конструкция на первый взгляд кажется безопасной, но на самом деле нет никакого антитравматического покрытия, ребенок может приземлиться просто на асфальт.

Большинство детских площадок в городе устарели - установлены 20 лет назад и уже не соответствуют новым ГОСтам. Опасными могут быть даже песочницы.

— Камней, палок, вот этого всего быть не должно, сам короб, он должен быть в нормальном состоянии, а не как здесь — разрушаться. Должна быть крышка, чтобы птички в песочек не какали, — говорит председатель комиссии по горхозяйству Общественной палаты Дмитрий Иванов.

Но и во дворах новых микрорайонов не всё так гладко. Из плюсов - есть специальное покрытие и безопасные качели. Но часто нет освещения и информационных щитов о том, кто отвечает за эту площадку.

— Вы знаете, что можно подать на экспертизу — проверить песок, какой он должен быть?

— Вообще без понятия. Но вот этот — ненадлежащего качества, должен быть чистый, если детям сыпать, не со стройплощадки.

Требования к детским площадкам с ноября прошлого года ужесточились. Теперь у каждой конструкции должен быть сертификат, подтверждающий безопасность. За детские игровые зоны во дворах отвечают управляющие компании, но чаще всего они занимаются только тем, что уже сломано. Хотя устранять должны любое нарушение и осматривать площадки ежедневно.

— Мы, жители, оплачиваем все работы по содержанию площадки в безопасном и технически исправном состоянии, поэтому имеем право требовать. Если вопрос не решается, обращайтесь на экспертизу, он решится гораздо быстрее, как показывает судебная практика, показатели безопасности имеют весомое решение в судах, — говорит ведущий эксперт Центра стандартизации и метрологии Виктория Петрова.

Обо всех нарушениях проверяющие сообщат в управляющие компании. Если их в ближайшее время не устранят - вопросом займется уже прокуратура. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать