Куда, если не в Грузию: топ-7 стран, которые вас удивят — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
2473

Куда, если не в Грузию: топ-7 стран, которые вас удивят

Пока в России действует запрет на вылеты в Грузию, мы обзвонили турагентства и сделали небольшую подборку стран, куда красноярцы могут отправиться самостоятельно. И, главное, виза туда либо не нужна, либо ее можно сделать за 5 минут и бесплатно.

Представляем вашему вниманию 7 стран, которые, конечно, не заменят Грузию, но там тоже есть, что посмотреть, что выпить и тем более съесть.

Кипр

кавогреко.jpg

Каво Греко, фото: Pixabay

Нужна pro-visa. Делается бесплатно, заполнить анкету можно самостоятельно на официальном сайте консульства. Срок рассмотрения — до 5 дней, но, как правило, отвечают уже на следующий день. Срок посещения — до 90 дней.

Языковой барьер

Основной язык греческий, но киприоты хорошо говорят и на английском. Многие знают русский язык.

Что посмотреть?

Кипр — это остров легенд. Здесь они на каждом шагу: это и место рождения Афродиты, и кошки Клеопатры и ночные раскаты молнии, посылаемые Зевсом. Что ни ручей — то души влюбленных, которых оживила богиня любви. Что ни камень, то — Галатея. Или ее потомки.

Одно из самых красивых мест острова — это мыс Каво Греко, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, с этой точки можно рассмотреть 50 оттенков Средиземного моря. Согласно легенде, в водах, омывающих мыс Греко, обитает Айя-Напское чудовище. А вода здесь кристально-чистая, так что, если чудовище и существует, рассмотреть его можно с далекого расстояния.

Растительностью Кипр не богат, но если взять напрокат автомобиль, можно забраться на местный Олимп — горный хребет Троодос. По пути встретите и вековые деревья, и стихийные водопады. А еще — с десяток маленьких, но очень колоритных деревень. А на пике Олимпа можно  потрогать облака.

Есть там и современная легенда — заброшенный отель-призрак «Беренгария». Его назвали в честь супруги английского короля Ричарда Львиное Сердце — Беренгарии Наварской. Именно на Кипре король обручился со своей возлюбленной. Когда-то в этом отеле отдыхали известные исторические личности. Но легенды о призраках связаны не с ними, а с хозяином отеля и его сыновьями. Все они умерли при трагических обстоятельствах. В отеле «Беренгария».

Кухня

Местная кухня, как говорится, на любой вкус. На Кипре можно найти как традиционные блюда - тавас, мусаку, савлу - так и фаст фуд, и даже русскую еду вроде драников или борща. Особой популярностью у туристов пользуется ресторанчик кухни с острова Крит. Здесь подают блюда до тех пор, пока не скажешь «Стоп». Чек не зависит от количества съеденного. И самое интересное — даже на 20-ой тарелке блюда не повторяются. В прибрежной зоне располагаются рестораны морепродуктов — подают рыбное мезе, порции тоже впечатляют. А еще на Кипре готовят знаменитый во всем мире сыр халлуми. Настоящий халлуми можно попробовать только здесь. Его не экспортируют в другие страны.

Рейсы из Красноярска

Прямых рейсов нет, придётся делать пересадку в Москве.

Азербайджан

янардаг.JPG

Янардаг, фото: Travelask

Виза не нужна,  если срок пребывания меньше 3 месяцев. Разрешение на въезд по прибытии.

Языковой барьер

Многие жители Азербайджана хоть немного, но знают русский.

Что посмотреть?

Каспийское море, Кавказские горы, величественные  мечети и дворцы шахов.

Одна из главных достопримечательностей Азербайджана — это заповедник Гобустан (внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Там можно встретить следы жителей каменного века. А еще там множество грязевых вулканов.

Самая необычная достопримечательность Азербайджана — огненная гора Янардаг. Это место называют чудом природы. Огонь выходит прямо из склона, не гаснет, даже во время дождя и не распространяется за пределы горы. Паломники считают это место святым. Говорят, известны даже случаи полного исцеления больных, побывавших на огненной горе.

Кухня

Кухня Азербайджана считается одной из самых удивительных на Востоке. Это настоящее изобилие фруктов, овощей, мяса, выпечки и специй. Плов с ароматным шафраном, буглама и левенги, сочный шашлык, приправленный сумахом. И сладкие пирожки шекербура, конечно.

Рейсы из Красноярска

Есть, за пять часов самолёт домчит вас до аэропорта в Баку.

Черногория

черная гора.jpg

Каньон Черная Гора, фото: Pixabay

Виза не нужна.

Языковой барьер

Изъясняться придётся на английском языке, русский здесь практически никто не знает.

Что посмотреть?

Достопримечательности Черногории так вкратце не перечесть. Их много: это и старый город Будва, и один из самых красивых фьордов Европы Бока-Которский залив, голубая пещера, чёрное озеро Црно-Езеро и Национальный парк Дурмито и, конечно, каньоны.

Шикарная архитектура и величественные храмы. Здесь совершенно точно есть, что посмотреть.

Кухня

Кухня Черногории — это коктейль кулинарных традиций. Здесь можно встретить кухни Италии, Венгрии, Турции и Австрии. Традиционным блюдом считается густой суп чорба. Готовится из лапши, мяса, овощей, рыбы и раков. Хотя состав этого блюда может меняться в зависимости от региона. Самая легкая версия чорбы — это бульон с крапивой. Но не стоит пугаться. На самом деле, кухня Черногории очень разнообразна — есть как сложные традиционные блюда, так и классические европейские.

Рейсы из Красноярска

Прямых рейсов нет, нужна пересадка в Москве.

Армения

татев.jpg

Канатная дорога «Крылья Татева», фото: armeniatury.ru

Виза не нужна, для въезда в Армению достаточно и обычного российского паспорта.

Языковой барьер

Отсутствует, многие знают русский.

Что посмотреть?

В Армении очень много древних церквей и храмов.

Эта страна хранит в себе множество легенд и древних историй. Еще бы — столица Армении Ереван — на 30 лет старше Рима. А сама Армения первой приняла христианство в качестве государственной религии. Это страна старинных монастырей и храмов, таких, как Хор Вирап с видом на Арарат, храм Михра и монастырь Гегард.

Особой популярностью у туристов пользуется яблоневый мост в Хндзореске, растянувшийся от одного ущелья до другого, и соединивший два мира: старое забытое село и новое. Протяженность моста составляет 160 метров, а высота — 63 метра. Виды, открывающиеся с любой точки яблоневого моста, впечатляют.

Еще одно уникальное сооружение Армении — канатная дорога «Крылья Татева». Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная на планете (5752 м). Но не только этим впечатляет «Крылья Татева» — отсюда открывается удивительный вид на ущелье реки Воротан. А заканчивается у легендарного Татевского монастыря 10 века.

Хотя в Армении нет прямого выхода к морю, здесь множество озер. Одно из них — озеро Севан — славится кристально чистой водой, в которой водится даже форель. Местные жители зовут Севан морем.

Кухня

Армянская кухня считается самой древней в Закавказье и одной из самых древних во всем мире. Здесь преобладают мясные блюда, это связано с активным развитием скотоводства в стране. Туристам рекомендуют обязательно попробовать сочный армянский шашлык хоровац, знаменитую долму и традиционный суп бозбаш. А еще нельзя не отведать настоящий армянский лаваш. Он совсем не похож на тот, что продается в России.

Рейсы из Красноярска

Нет, придётся делать пересадку в Москве.

Казахстан

Алтын Эмель.jpg

Алтын-Эмель, фото: commons wikimedia

Виза не нужна.

Языковой барьер

Многие говорят на русском, так что проблем с общением не будет.

Что посмотреть?

Сложно выделить что-то одно. Или даже два. Если вы решите ехать в Казахстан, оставьте на путешествие не менее 10 дней.

Если коротко, Казахстан — это многогранная страна. Это столичный блеск городов, это превосходные виды природы, это памятники, традиции, экзотика и космодром Байконур.

Одно из загадочных мест—  поющий бархан заповедника Алтын-Эмель — песчаная дюна, высотой в 100 метров и шириной в 3 километра. Бархан образовался благодаря гуляющему в этой местности ветру Шилик. Поющим его называют потому, что его зыбучие пески издают вибрирующий гул, похожий на звуки органа. Такая природная музыка является результатом трения песчинок друг о друга.

Несмотря на то, что Казахстан омывает Каспийское море, достопримечательностями по праву можно назвать озера этой страны. Их здесь множество. Все чистые и непохожие друг на друга.

Кухня

Основные блюда казахской кухни являются мясными. Туристам предлагают отведать традиционные бешбармак, мясной бульон сорпа и вареные колбаски из конины казы. Свинину казахи не едят. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина и даже верблюжатина.

Рейсы из Красноярска

Нет, чтобы добраться на самолёте придётся сделать пересадку в Москве.

Монголия

гоби.JPG

Пустыня Гоби, фото: tripadvisor.ru

Виза не нужна, если срок пребывания меньше 30 дней.

Языковой барьер

Русский, если кто и знает, то плохо. Английский тоже. Общаться придется или через переводчика, или на языке жестов.

Что посмотреть?

Монголия — это страна скалистых гор, искрящихся озер, бескрайних степей и буддийских храмов. Известна, прежде всего, как родина предводителя монгольских племен — Чингисхана.

Наверное, главная достопримечательность Монголии — это пустыня Гоби — третья по величине пустыня в мире. Здесь можно увидеть огромные пустынные ландшафты, покрытые снегом горные вершины, скалы, каньоны и плодородные оазисы.

Популярным местом у туристов считается водопад Хуркри. Воды реки Орхон падают каскадом с высоты 35 метров. Особенно красивым Хуркри выглядит после обильного дождя.

Монголия насчитывает десятки озер. Все они, в основном, холодные. Самое большое из них — Хубсугул. Это озеро называют младшим братом Байкала. В озеро впадает 96 рек и ручьев. Хубсугул считается одним из самых древнейших озер на планете, возраст которых превышает 2 миллиона лет.

Кухня

Традиционная кухня Монголии напрямую связана с активным развитием скотоводства. Для приготовления блюд чаще всего используют баранину, козлятину и говядину. В основном — баранину. Традиционным блюдом считаются позы — это монгольские манты из баранины.

Монголы любят молоко. Из него делают даже водку. Эта страна совершенно точно не подойдет для гастрономического туризма. А для активного отдыха — вполне. Ходить придется много.

Рейсы из Красноярска

Нет, но туда можно добраться на поезде.

Иордания

Петра.jpg

Петра, фото: Pixabay

Виза оформляется по прибытии, бесплатно.

Языковой барьер

Русский тут не знают, зато большинство нормально говорит на английском .

Что посмотреть?

Иордания — это королевство в юго-западной Азии. Еще одна таинственная и древняя страна, памятники которой сохранились и в наши дни.

Туристам настоятельно рекомендуют побывать в старинном городе Петра (что в переводе с греческого означает камень). Этот город целиком состоит из камня, потому что находится в скале. Петра была основана в 300 году до н.э. и относится к новым чудесам света. На территории города находятся около 800 памятников древности: храмы, гробницы, колоннады и знаменитый дворец Эль-Хазне.

Еще одна достопримечательность — Мёртвое море, окутанное легендами и поверьями. Перечислять особые места Иордании можно очень долго.  Это и река Иордан, и Римский Амфитеатр, и пустыня Вади Рам, цитадель в Аммане.

Кухня

Неожиданно для большинства, но истинные ценители шаурмы должны быть в курсе. Именно Иордания — считается родиной шаурмы. Для ее приготовления используют своеобразные блинчики с большим количеством зелени и мяса. Свинина здесь под запретом. Шаурму готовят из мяса курицы или баранины.

Рейсы из Красноярска

Чтобы добраться до Аммана, столицы Иордании, нужно сделать две пересадки: в Москве и Стамбуле.

Превью: Pixabay

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать