Золотой гранит науки: самые дорогие специальности в красноярских ВУЗах — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
1666

Золотой гранит науки: самые дорогие специальности в красноярских ВУЗах

AxGSx1TEkh0.jpg

В Красноярске идет приемная кампания в высшие учебные заведения. Накануне медицинский университет объявил, что первокурсники заплатят одинаковую цену за 1 курс обучения – 204 тысячи за год. 

Мы решили посмотреть, какими расценками пугают абитуриентов приемные комиссии пяти основных университетов города: Сибирского федерального, Сибирского государственного (в простонародье Аэрокоса), Педагогического, Аграрного и Медицинского. По данным приемной кампании на 2019-2020 год мы отобрали самые дорогостоящие специальности для первокурсников-бакалавров и магистрантов, и в противовес – самое дешевое направление для каждого университета. 


Сибирский федеральный университет 

Открывает список самый знаковый ВУЗ города. По данным приемной комиссии, самые дорогие специальности для первокурсников – на бакалавриате. 

Лавры самого «золотого» направления делят между собой «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» - первокурсники-бакалавры отдадут за них по 293 тысячи рублей за год. А вот на третьем месте программа магистра, внезапно, «Физической культуры» - поступающим придется раскошелиться на почти 218 тысяч. 
Кафедра «Дизайн» готовит будущих дизайнеров мебели, костюмов, а также графических дизайнеров. «Декоративно-прикладное искусство» выпускает экспертов-искусствоведов из разных областей – живописи, лепки, росписи по различным материалам и художественного текстиля. Кафедра «Физической культуры» говорит сама за себя.
Кстати, у дизайнеров и искусствоведов достаточно лёгкие ЕГЭ – нужно сдать только литературу и русский язык на 35 и 45 баллов соответственно. Зато нужно пройти два этапа творческого конкурса: выполнить рисунок гипсовой головы и создать «композицию геометрических тел». 

Будущим физкультурникам также нужен русский язык на 40 баллов и биология на 38. А еще нужно показать свою физическую пригодность – сдать нормативы по бегу на 100 метров, прыжкам в длину с места, забегу на 1000 метров и подтягиваниям. В сумме нужно набрать 38 баллов из максимума в 100. 

А вот одной самой-самой дешевой специальности в СФУ нет – только нижняя планка стоимости в 150 тысяч рублей за год. Её между собой делит несколько десятков специальностей – от математиков, управленцев и торговцев до журналистов и юристов. 

К слову, в ходе обучения стоимость некоторых направлений снижается. К примеру, на втором курсе дизайнеры и искусствоведы отдадут за год уже 219,5 тысяч вместо 293 тысяч. Дальше стоимость снизится еще больше, до 214 тысяч. А вот у некоторых других специальностей становится больше. 

t3tH9kSZxYE.jpg

Сибирский государственный университет им. Решетнева 

А вот в СибГУ дороже всего обучаться магистрам. Там за некоторые специальности придется отдать 219 тысяч в год. Это, в основном, сложные и экзотические специальности: «Криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Двигатели летательных аппаратов» и прочие специальности авиа- и ракетостроения. 
На втором месте – специальности бакалавриата за 205,5 тысяч. Там довольно широкий список – как всё то же ракетостроение и криогеника, так и «Геодезия и дистанционное зондирование земли». 

Третье место досталось еще более широкому списку специальностей из магистратуры. За них придется отдать 182,5 тысячи. Это направления информатики и инженерии, машиностроения, стандартизации и метрологии, анализа и лесозаготовления. 

Самое «дешевое» обучение в СибГУ встанет в 54 тысячи за год, также на нескольких специальностях бакалавриата. Столько заплатят обучающиеся машиностроению, конструкторскому делу, химическим технологиям, лесному делу и ландшафтной архитектуре. 

y5IJkron3XE.jpg

Красноярский государственный аграрный университет 

«Влетит в копеечку» обучение в «Аграрке» будущим магистрам – например, поступившим на «Землеустройство и кадастры» придется отдать 229 тысяч за год. Эта же специальность самая дорогая и для бакалавров – первокурсники заплатят 215 тысяч. 
Будущим кадастровикам нужно сдать всего три ЕГЭ: профильную математику, русский язык и физику. За 4 года из абитуриентов обещают сделать спецов по земельно-имущественным отношениям, топографии и недвижимости.
На третьем месте цена в 191 тысячу – столько стоит ряд специальностей магистратуры. Например, «Агрохимия» и «Агрономия», «Зоотехния», «Агроинженерия». Также столько заплатят будущие производители продуктов из растительного сырья и продуктам животного происхождения. 

Самые «дешевые» специальности – у бакалавров, поступающих на очно-заочную форму обучения. Их две, «Экономика» и «Менеджмент», обе за 38,5 тысяч рублей в год. 

Кстати, в Аграрном также можно получить скидку на обучение за хорошие вступительные баллы. В зависимости от специальности и количества баллов она может доходить до 50-55%. 

13.JPG

Красноярский государственный педагогический университет 

В «Педе» разброс стоимости совсем маленький – на все специальности приходится буквально полдесятка ценников. Выделяется только самое дорогое направление, для бакалавров – «Физическая культура» в департаменте спортивных единоборств. Будущие тренеры-рукопашники отдадут 205,5 тысяч рублей за год обучения. 

На втором месте – 160,5 тысяч за год, - все без исключения направления магистратуры. Все магистры, от будущих психологов и физруков до математиков и историков, заплатят 80 тысяч за семестр. 

На третьем бакалаврское направление «Лингвистика». За него первокурсники отдадут ровно 152 тысячи. 

На втором курсе стоимость обучения на некоторых специальностях снижается. Впрочем, не на всех – те же единоборства будут стоить столько же.
 
aN7pDd038cM.jpg

Красноярский государственный медицинский университет 

Как уже было сказано ранее, все первокурсники-медики заплатят за обучение по 205,5 тысяч рублей. Из этого правила есть два исключения. Во-первых, будущие фармацевты, психологи и менеджеры – они заплатят намного меньше, 160-170 тысяч за год. А во-вторых иностранные студенты, для них обучение наоборот, будет дороже – 226 тысяч за год вместо 205 тысяч. 
Кстати бюджетных мест в медицинском – меньше половины. Из 750 абитуриентов рассчитывать на бесплатное образование смогут только 350. Зато в «Меде», вопреки стереотипам, достаточно щадящий порог вступительных экзаменов.
В зависимости от направления, от будущих медиков требуется русский язык, математика, биология и химия. Знание русского языка требуется приличное – 40-50 баллов. Математика требуется только медицинским кибернетикам, для неё хватит и 30 баллов. Химию с биологией достаточно знать на 36-40 баллов.

Et8b6wWY5DE.jpg

Фото: vk.com/krasgmu_vk, vk.com/kspu1932, kgau.ru, vk.com/sibgu_ru, vk.com/siberianfederal

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать