Красноярские спасатели вывели из леса троих туристов — Новости 7 канала, Красноярск
717

Красноярские спасатели вывели из леса троих туристов

В районе Маского плеса заблудились трое туристов. Женщина позвонила спасателям и рассказала, что она вместе со спутниками не может выбраться из леса. Об этом сообщили в КГКУ «Спасатель». Чтобы найти туристов, потребовалось 5 часов.

В преддверии грибного сезона КРОО «Поиск пропавших детей - Красноярск» напоминает правила поведения в лесу, если вы заблудились.

1. Самое главное — не поддаваться панике

В первую очередь необходимо проанализировать ситуацию. Попробовать вспомнить ориентиры. Припомнить хотя бы примерно, какое расстояние до ближайших населенных пунктов. Прислушаться к окружающим звукам. Помните, в шоковом состоянии вы вряд ли сможете адекватно оценить ситуацию, а тем более, подготовить себя, например, к ночевке в лесу.

2. Попытаться позвонить близким или в службу спасения

Если не можете позвонить родным, звоните в службу спасения по телефону «112». По этому телефону можно звонить без SIM-карты, если телефон не ловит сеть, при отрицательном балансе.

3. Если не сумели сообщить о себе, ориентируйтесь по местным приметам

Представим, что вы заблудились в небольшом лесном массиве и уверены, что сможете найти обратную дорогу. Или же наоборот, вы заблудились слишком серьезно, в малообитаемом районе, и, возможно, искать вас будут нескоро.

  • Река, как правило, всегда выведет к людям. Найдите в лесу речку и идите вниз по течению — это верный способ прийти к людям.

  • Лесные дороги тоже всегда куда-то ведут, ведь по ним когда-то ездили машины. Попробуйте идти по дороге, не сворачивая в лес и не забывая оставлять ориентиры или метки, по которым сможете вернуться;

  • Обратите внимание на противопожарную опашку, если таковая в лесу имеется. По ней вы, например, сможете выйти на дорогу, а после — к людям.

  • Слушайте шум машин, голоса людей и животных. В тихую погоду шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд – 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики – 1 км, гудки тепловоза и электровоза – 4-5 км, звуки выстрела – 2-3 км, гудки автомобиля – 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла – 0,5 км.

  • Постарайтесь определить стороны света. Если встать в полдень спиной к солнцу, то тогда на север укажет ваша тень, запад окажется слева, а восток — справа.

  • Если почувствовали запах дыма, то вам следует идти против ветра к источнику дыма.

  • Ищите знакомые ориентиры — быть может, что-то запомнилось вам по пути. Поваленное на дороге дерево, большой муравейник, лужа или лесное болото, речка, охотничья вышка или квартальный столбик. Если ходите по незнакомой местности, старайтесь запоминать все эти ориентиры. Порой мозг фиксирует их, и потом, возможно, вы сможете вспомнить верную дорогу.

  • Присматривайтесь к следам. Возможно, вы сможете увидеть на дороге следы людей, определить направление их движение и по ним выйти к людям.

4. Оцените возможность ночевки в лесу

Если вы заблудились в лесу и чувствуете, что скоро наступит ночь, то следует приготовиться к ночлегу. Место для костра следует выбирать сухое, защищенное от ветра и от непогоды.

Устройте себе лежанку из лапника ели или сосны, сухого мха или хвои. Если с собой есть какая-нибудь ткань, можно соорудить тент, который следует установить позади себя. Тент будет отражать тепло костра, которое не даст вам замерзнуть со спины.

В холодное время полезно сначала развести костер на месте лежанки, а когда прогреется земля, убрать его и устроить на этом месте место для сна.

Постарайтесь сделать себе запас топлива на всю ночь. Также заранее перед ночевкой запаситесь питьевой водой, или распределите запас имеющейся у вас воды или продуктов так, чтобы его хватило в худшем случае на большее время.

5. Что нельзя делать заблудившимся в лесу

  • Нельзя ходить в чащу, бурелом, болото и т.п. В таких местах сложно контролировать свои передвижения.

  • Не пытайтесь срезать угол, иначе рискуете еще больше заблудиться.

  • Не ешьте незнакомые растения, ягоды и грибы.

  • Как подавать сигналы бедствия в лесу?

  • Конечно же, самый эффективный сигнал бедствия, если вы точно знаете, что вас уже ищут — это костер. К тому же ночью костер поможет вам согреться. Отсюда, самое важное правило — отправляясь в лес, всегда берите с собой спички, зажигалку или огниво!

Совет родственникам заблудившегося :

Не надейтесь на собственные силы, сразу же сообщайте о пропавшем в полицию, просите помощи у МЧС, обращайтесь к волонтерам.

Волонтерский поисковый отряд 89509966066 ( круглосуточно )

Спасатели 8(391)211-95-88

Оперативный дежурный 278

                            

 

Фото pixabay.com

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать