«ВКонтакте» может убрать лайки: что это значит для пользователей соцсетей — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
1408

«ВКонтакте» может убрать лайки: что это значит для пользователей соцсетей

orig-1565025231ac93df678b9967d13a6379d31e23bfdf.jpeg

Накануне стало известно, что администрация популярной соцсети «ВКонтакте» тестирует новую систему лайков. Пользователь по-прежнему сможет нажать на сердечко под понравившимся ему контентом, однако общего количества лайков не увидит – только свой. Систему пока начали тестировать на небольшом проценте аудитории.

Одним из первых новую функцию заметил пользователь «ВКонтакте» Михаил Пляскин. Он сообщил о нововведении в группе для SMM-щиков, и обратился в техподдержку. Там ему пояснили, что Михаил попал в тестовую группу для «эксперимента». И спросили, нравится ли ему новшество. Позднее информацию подтвердили в пресс-службе «ВКонтакте».
- Отношение к лайкам за годы изменилось. Раньше они были про коммуникацию между автором и читателем, но со временем их стали воспринимать как мерило качества контента. В рамках эксперимента мы хотим проверить, как изменения повлияют на вовлечение пользователей. Мы будем следить за метриками и фидбеком и делать выводы по результатам. Пока в тестировании участвует небольшая аудитория, - привели слова директора по росту и исследованиям соцсети Андрея Законова.
ыф.png

Пользователи соцсети к изменениям отнеслись неоднозначно. Кто-то отметил, что пользователь начнет читать контент и оценивать его самостоятельно, а не полагаться на количество лайков, больше комментировать, и в целом – молодые авторы получат больше шансов на развитие. Однако в противовес прозвучали аргументы, что вся суть «ВКонтакте» строится на лайках, и как рекламодателям оценивать активность аудитории в сообществах – неясно. Особенно если комментарии там закрыты. Популярные авторы соцсети отметили, что функцию соцсеть «украла» у Instagram. Их слова привел ресурс Medialeaks.
- Я считаю это полным бредом. «Инстаграм» ввёл истории - ВК своровал (не своровал, а адаптировал); «Телеграм» создал каналы - ВК адаптировал себе. «Инстаграм» убрал лайки - ВК зачем-то решил сделать то же самое. Нам как админам надо видеть обратную связь (Администрация «Сталингулаг»).

- Главное для мэйлрушного гадюшника — просто сп****ть идею и сымитировать деятельность, а зачастую сп****ть ещё и криво, как мы все можем убедиться на работе умной ленты или раздела рекомендаций (Администрация «Че»).

- Понятно, что ВК заимствует только самые передовые технологии у фейсбука, но нужно понимать, зачем это делалось. Инстаграм убрал лайки, чтобы удержать аудиторию с небольшим количеством подписчиков, нивелируя гонку за лайками, ВК же делает это зачем? Они говорят про отсутствие коммуникационной значимости этих функций. Но ВК совсем не инстаграм, лайк в инстаграме не равно лайку в ВК, у этих действий совершенно разный контекст. Если ВК не предложит что-то совершенно новое на замену этих функций, то они рискуют только потерять (Администрация «MDK»).
Стоит отметить, что сокрытие лайков в Instagram до России еще не добралось – функцию тестируют в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Ирландии, Италии и Бразилии. По задумке увидеть точное количество лайков могут только авторы записей, под которыми они поставлены.

KTV25GUhOGI.jpg

С мнением блогеров не согласился Даннил Запятой – директор красноярского офиса агенства «Социальные сети». В беседе с корреспондентом «7 канала» он отметил, что отсутствие лайков – это даже хорошо.
- Никто не убежит, думаю, история «Инстаграма» это скоро покажет. С одной стороны людям хочется видеть лайки как подтверждение того, что их контент интересен. С другой – останутся комментарии, останется счетчик просмотров, а рекламщики смотрят в первую очередь на просмотры. К тому же психологи в США давно отмечают болезненную реакцию на лайки в «Инстаграме». Когда подростки стараются выглядеть и фотографироваться круто, но у их друзей лайков больше, и это вызывает болезненную реакцию.
Мы обратились к психологу Оксане Анищенко: она рассказала, что идея убрать лайки из соцсети – правильная.
- Отсутствие внешней оценки развивает внутреннюю оценку. Человек начинает спрашивать себя сам, как он себя оценивает, развивается внутренняя референция. Задает вопросы себе, другим. Думаю, реакция будет как и в «Инстаграме», в основном вербальная. Гневные комментарии, возможно, видеообращения. Отреагируют в основном зависимые от чужой оценки, ну и те, кто на этом зарабатывает. Люди привыкли опираться на лайки, соцсети на этом и построены. Положительно отнесутся те, у кого нет большого количества подписчиков, или им всё равно.
Функция пока экспериментальная, и не факт, что доживет до «релиза». К тому же «ВКонтакте» часто предлагает пользователям самим решать, включать или нет какую-то новую функцию, как это было с «умной лентой».

Фото: ФАН, "7 канал"

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать