В Емельяновском районе пенсионерка живёт в доме без полов — Новости 7 канала, Красноярск
990

В Емельяновском районе пенсионерка живёт в доме без полов

В частном секторе Емельяновского района пенсионерка три года живёт без пола. По её словам, дом уже давно в аварийном состоянии и настил просто рухнул у неё под ногами.

Квартиру женщина почти 40 лет назад получила по договору соцнайма. 10 лет она добивается ремонта или переселения. И в том, и в другом, местные власти отказывают.

Даже рухнувший пол не убедил администрацию местного сельсовета начать ремонт. Дом Валентина Тихоновна получила почти 40 лет назад по договору соцнайма. Пенсионерка говорит, здание разделили на две квартиры. Соседи за свой счёт залили фундамент, укрепили стены и затем приватизировали квартиру. У неё возможности делать ремонт не было - квартира осталась в собственности муниципалитета.
- Идёшь и боишься. Боишься, что рухнет стена, что рухнет потолок. А они приехали: «Мы вам полы поменяем». А что поменяем? Здесь же дом рухнет, он же гнилой. Фундамента нет, я держусь из-за соседей! И я вот, как бомжиха, я не знаю.
Вот уже почти 10 лет, из-за отказа властей ремонтировать квартиру страдают обе семьи. Соседи жалуются - смежная стена тянет и их дом под землю.

Теперь Валентина Тихоновна живёт в доме напротив - здесь и еду готовит, и делами занимается - даже душ рядом. Единственное, говорит пенсионерка, спать здесь нельзя - очень сыро, помещение быстро остывает, даже если его отапливать. Становится ещё холоднее, чем в доме.

Глава местного сельсовета заявил, в квартире живёт Валентина, а значит и ремонт должна была делать она. От комментариев на камеру мужчина отказался, но уверено заявил - тунеядство он поощрять не намерен. Только вот прокуратура с ним не согласилась.
- Главе сельсовета внесено представление об устранении нарушения жилищного законодательства, в котором потребовали принять меры по устранению нарушений жилищных прав. В том числе, потребовать рассмотреть вопрос о признании жилого помещения непригодным для проживания, - рассказал Артём Ирбеткин, и.о. прокурора Емельяновского района
Такая ситуация в Красноярском крае - явление распространенное, говорят юристы.
- Бремя содержания имущества, ответственность за содержание имущества лежит на собственнике. Мы должны содержать в пригодном для жизни состоянии, никому не наносить ущерб, - говорит юрист Андрей Лопатин.
Теперь нужно ждать суда. Но и тут прогнозы неутешительные. По мнению юристов, сельсовет будет максимально оттягивать сроки признания дома опасным для жизни, чтобы сэкономить бюджет. 
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать