За что жалели Когана, чего хотели пенсионеры, как разрабатывали башни-близнецы? Вспоминаем главные новости ноября за 20 лет — Новости 7 канала, Красноярск
2444

За что жалели Когана, чего хотели пенсионеры, как разрабатывали башни-близнецы? Вспоминаем главные новости ноября за 20 лет

Новая серия проекта новостей «7 канала» «Вспоминаем вместе». В этом сюжете Юлия Чупрова собрала самые главные события города и края за первую неделю ноября за 20 лет глазами наших репортеров. Почему журналистам было жаль виновника смертельной аварии Дмитрия Когана, российские пенсионеры мечтали жить, как американцы, и как в Красноярске чуть не появились башни-близнецы?

— Мы хотим, чтобы дело передали в суд, чтобы это двигалось как можно быстрее, а не еще 3 месяца. Вдобавок — чтобы Дмитрия Когана отчислили из университета.

С момента смертельной аварии прошло 3 месяца, а виновник трагедии не то что не за решеткой — он, как и раньше, ходит на учебу, водит машину, встречается с друзьями. Родственники и знакомые погибших — всего около 30 человек — в ответ на бездействие людей в погонах выходят на стихийный митинг.

— За теми, кто собрался, Дмитрий Коган наблюдает с крыльца медуниверситета и подойти ближе так и не решается.

Все это время для камер он был неуловим, рассказывает корреспондент Светлана Овсянникова. Она, как и репортеры других телекомпаний, тогда пыталась связаться с ним в соцсетях, по телефону, караулила около университета, у дома, но добиться каких-то осознанных комментариев не смогла.

— Общения с ним не получалось, человек закрывался. Это понятно, потому как корреспонденты, и наверное, я в том числе, несколько нападали на него, нас откровенно было больше. 

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне человека этого стало жаль. Когда человек начала раскрываться, мы увидели, как он себя ведет, стало понятно, что это еще все-таки ребенок, — вспоминает тогдашний корреспондент «7 канала» Светлана Овсянникова.

Судебные разбирательства тянулись 9 месяцев, в итоге за 2 жизни судья назначил Когану 3 года колонии поселения. Отсидев треть срока, он попросил освободить его досрочно. Иск удовлетворили. Коган вернулся к обычной жизни, завел страничку в соцсетях под другой фамилией, его восстановили на 3 курс университета, со СМИ по-прежнему не общается. Сесть за руль по решению суда он не сможет еще год.


— Мне бы хотелось, чтобы наши пенсионеры получали заслуженную пенсию, чтобы они не страдали, могли поесть творога и сметаны и могли путешествовать под конец жизни, как американцы.

Ноябрь 2003-го, по стране мчится поезд с целым вагоном активистов Партии пенсионеров. Едут из Москвы до Владивостока, останавливаются во всех крупных городах, чтобы собрать подписи в Конституционный суд России. Протестуют люди против унизительно маленького прожиточного минимума в 600 рублей и нищенских пенсий. Некоторые не скрывают, что присоединились к турне протеста, чтобы заработать.

— Я собирала подписи, 888 подписей собрала, вот меня взяли, заплатили по 5 рублей, сейчас бесплатно еду, питание бесплатно, все бесплатно, — рассказывала участница акции Зоя Андреева.

Акция в итоге закончилась ничем, а политическая партия распалась.

15 лет спустя требования у активистов те же, лозунги другие. Будущие пенсионеры уже и не мечтают о путешествиях, и существенно понижают планку своих желаний:

— Не только дожить до пенсии, но и пожить на пенсии, поняньчиться с внуками, помочь детям.

Против повышения пенсионного возраста этим летом, кажется, высказывалась вся страна, но сотни митингов и акций снова ничем не закончились. Закон приняли с небольшими поправками. Начиная со следующего года возраст выхода на пенсию будет только увеличиваться.


— Я бы не хотел, чтобы это было традицией 2001 года Америки, но это будут башни-близнецы по проекту, — рассказывал руководитель департамента градостроительства Игорь Иванов.

Так в администрации решили очистить карму главного долгостроя Красноярска — башни КАТЭК: возвести рядом еще одну. Очередная попытка достроить здание ни к чему не привела, но архитекторы всегда воодушевлялись, когда слышали о возобновлении стройки, вспоминает соавтор первого проекта комплекса Нина Петрова.

— Здание стояло, уже много лет пустовало, а любому родителю, у которого болеет дитя, всегда трудно на душе. Естественно, я хотела достроить это здание, — рассказывала заслуженный архитектор РФ Нина Петрова.

Нина Васильевна занималась проектом строительства башни в 80-х, затем организация КАТЭК перестала существовать, здание превратилось в долгострой и передавалось из рук в руки.

Надежда появилась в 2008-м, вместе с новым хозяином. Проектом вновь занялась Нина Петрова, в короткие сроки подготовила новый эскиз, там была вторая башня, но почти вдвое ниже, архитектор решила сохранить вертолетную и смотровую площадки, и эвакуационные лестницы на фасадах. Заказчик не согласился, архитектор отказалась от работы и мы получили КАТЭК в его современном виде.

— Мы сейчас в Красноярске получили какой-то унисекс, здание, которое можно видеть где угодно, хоть в Дубае, хоть в Хельсинки. У нас оно, может, и не было шедевральным — в кавычках, но все-таки оно имело свое лицо, — считает сейчас Нина Петрова.

Вернуть башне ее первоначальный вид уже невозможно, считает архитектор, а достроить вполне реально. Слухи об этом возникают регулярно.

4 года назад работы на башне действительно начались: оттуда убрали вертолетную площадку, вместо нее достроили 5 этажей, остеклили фасад, но дальше дело не пошло. Вспомнили о высотке в 2016-м, тогда в мэрии рассказали, ее не просто достроят, а превратят в современный торгово-гостиничный комплекс с фитнес-центром, концертным залом и многоуровневой парковкой и все это появится к 2021 году.

Звание самого высокого здания Красноярска КАТЭК потерял в 2009, когда на Взлетке построили бизнес-центр «Первая башня». Теперь, видимо, знаменитый недострой в самом сердце города идет на другой рекорд.

О главных событиях города и края второй недели ноября за 20 лет в эфире «7 канала» расскажем уже через неделю. Следующую серию специального проекта смотрите в пятницу в 19:00.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.