Почему каждая третья женщина в России делает аборт? «Материнская плата». Спецрепортаж — Специальные репортажи «7 канала» — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2971

Почему каждая третья женщина в России делает аборт? «Материнская плата». Спецрепортаж

Каждая третья женщина в России делала аборт. За год в нашей стране убивают 6 миллионов детей. Это население целого города или небольшой страны. Почему женщины идут на эту крайнюю меру, смотрите в специальном репортаже Юлии Чупровой «Материнская плата».

Артёму полгода. Теперь в этом малыше, по словам Анастасии, весь ее смысл жизни. Хотя еще год назад готова была от него отказаться.

Анастасия, молодая мама:
«Да, были мысли об аборте, если честно. Слава богу, я этого не сделала. Я была разбитая, я была обижена очень и на своего молодого человека, и разбита в своих ожиданиях».

Сейчас Анастасия собирается восстановиться в университете и найти хорошую работу. Говорит, главное для нее — быть примером для сына.

— Если он будет на него похож... Он отвращение вызывает, ребенок, что он от него.

Светлана уже для себя решила — откажется от ребенка. Узнала о беременности, когда была на третьем месяце. Думала, что жених обрадуется новости.

— Любовь сильная была. Я прямо сразу от него хотела детей нарожать прямо кучу. Я же не знала, что он так откажется от меня.

Парень выгнал девушку на улицу. Сказал, что вернуться она может только без ребенка.

Светлана (имя изменено):
«Я сразу же решилась на аборт, но мне сказали — поздно, на 14-й неделе всё. Я всех обзвонила, спрашивала, можно ли мне сделать аборт — и мне не разрешили. Я начала картошку таскать, таблеток много пить, начала сама вызывать роды. У меня ничего не вышло».

Светлана признается: сделала бы аборт, если бы не было угрозы ее жизни. Хотя уже чувствует, как ребенок внутри пинается, и знает, что это мальчик. Твердо решила — родит и отдаст в детский дом. Воспитывать не на что. Она — сирота.

В России аборт после 12 недель беременности не делают — это незаконно и может привести к трагическим последствиям. С 10-11-й недели беременности у ребенка функционируют все системы организма. Тем не менее, желающих даже в Красноярске — тысячи.

Пособие по уходу за ребенком для безработных женщин в России — 2 908 рублей. Для сравнения, в Германии, стране с очень низким уровнем абортов, эта сумма в 10 раз больше.

Надежда — психолог при женской консультации. Ежемесячно к ней приходят около 50 женщин, которые решились на аборт. Рассказывает — есть женщины, которые делают аборт уже в десятый раз. Одна из главных причин прерывания беременности — проблемы с деньгами.

Надежда Резяпова, психолог:
«В современном нашем мире очень часто встречаются молодые девушки, которые хотят жить для себя. Нет ценностей семейных — вот это даже пугает. Их становится все больше и больше, к сожалению. Мы перепутали, что такое радость и счастье. Радость — это сиюминутное, а счастье — это все-таки более духовное понятие».

Ежегодно в Госдуме обсуждают вопрос о запрете абортов. Общественники выходят на митинги, раздают листовки. Часто инициаторами выступают церковнослужители.

Валерий Шпенглер, настоятель Покровского храма с. Бархатово:
«Это смерть, это убийство. Это трагедия этой женщины на всю жизнь. Чаще всего мы встречаемся с теми, кто кается».

Официальная медицина против запрета. Делают отсылку к истории: в России аборт запретили при Сталине. Тогда избавляться от нежеланных детей ходили к бабкам-повитухам. В результате таких подпольных операций смертность женщин детородного возраста возросла в пять раз, а число убийств детей в возрасте до года увеличилось более чем в два раза.

Галина Шагеева, консультант Министерства здравоохранения Красноярского края:
«Хочу еще сказать о современном опыте. У нас есть страны, и они достаточно развитые — допустим, Ватикан, Мальта, — там запрещены аборты, но аборты там женщины все равно делают. Только не в этой стране, они выезжают в другие страны — это называется медицинский туризм. И проводят эти операции там».

Медики говорят, что бороться с абортами нужно не с помощью запретов, а с помощью социальной поддержки и помощи беременным женщинам. Столкнувшись с проблемами, многие девушки просто не знают, куда обращаться.

Влада уже шесть лет содержит социальный приют. Дает девушкам ночлег, еду и одежду. Все бесплатно. За несколько лет через центр прошли более 200 женщин из разных городов края и даже страны.

Влада Кучеренко, руководитель социального приюта «Источник жизни»:
«Вообще хотелось бы, чтобы именно государственные структуры создали бы что-то подобное. У нас есть, допустим, социальная гостиница. Но там тоже, по-моему, три месяца первые даются бесплатно — и то это здорово, что она такая есть. Первые месяцы бесплатно, а потом там 7 000, что ли, в месяц».

Таких центров в городе немного, и практически все организовали волонтеры. В Красноярске до сих пор нет бэби-боксов. Власти склоняются к тому, что это все-таки позор общества, а не альтернатива смерти.

По официальным данным, до 15% абортов, которые делают в нашей стране, дают осложнения, десятая часть женщин остаются бесплодными. Почти 7 млн россиянок уже не испытают радости материнства.

— По неофициальным данным, в год в России делают около 6 млн абортов. В итоге в результате нехитрых подсчетов получается, что за время этого специального репортажа умерли 60 детей, а родились только 20.

Юлия Чупрова, Владимир Фетисов, Павел Иваницкий, Максим Мажарин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.