Красноярцы теряют рассудок от синтетических наркотиков. «Синтетический край». Спецрепортаж — Специальные репортажи «7 канала» — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2573

Красноярцы теряют рассудок от синтетических наркотиков. «Синтетический край». Спецрепортаж

По словам полицейских, в Красноярском крае присутствуют практически все виды наркотиков, но одну из самых больших ниш на нелегальном рынке занимает так называемая синтетика. От нее люди в прямом смысле теряют рассудок — умереть можно даже от одного приема наркотика. Смотрите специальный репортаж Алины Сануевой «Синтетический край».

Больше видео — в мультимедийном рассказе «Синтетический край»

— Если ты один, ты снимаешь эту маску и плачешь... и бьёшь кулаком в стену. Неоднократно я причинял себе боль из-за злости на самого себя.

Впервые наркотики Дмитрий попробовал в юном возрасте. Дальше — больше. А потом и не понял, как затянуло на целых 17 лет. За это время потерял всё: семью, друзей, работу. Взамен приобрел пять судимостей и проблемы со здоровьем. Опустился на самое дно.

Дмитрий Вербицкий, бывший наркоман:
«Синтетические наркотики — они очень сильно направлены на то, чтобы парализовать личность, качества личности. Разум, воля, чувства — всё напрочь отсутствует».

По словам полицейских, в Красноярском крае есть практически все виды наркотических веществ. Но большую часть незаконного рынка занимает так называемая синтетика. За счет химического состава у наркотика низкая стоимость, а значит, он легкодоступен. Но главная опасность в его токсичности: попробовав один раз, к нормальной жизни уже можно не вернуться.

Таких роликов в интернете тысячи. Люди, находясь в состоянии наркотического опьянения, просто теряют рассудок. Наркологи подтверждают: человек под синтетикой становится невменяемым, часто это состояние сопровождается галлюцинациями.

— Когда я употребил синтетику после реабилитации, я испытал такое чувство страха, что если бы не мама, которая пришла с работы вовремя... Мои галлюцинации доводили меня... просто как я не вышел в окно? Ну чудо?

— Я понимаю, к чему это приводит. Это или смерть, или тюрьма!

Ежегодно от передозировки наркотиками в России умирают 8 000 человек. В стране около 6 млн наркоманов, официально зарегистрированных — лишь 500 тысяч.

В Красноярском крае на учете в наркологии 8 500 человек. 

За последние десять месяцев наркотики унесли жизни 93 человек, больше половины — из-за приема синтетики.

Евгений Абакумов, нарколог:
«Время меняется, и эти вещества становятся не просто более наркогенны — к ним можно привыкнуть с первого раза... От них умереть, дорогие друзья, можно с первого раза».

В тесном контакте с полицией борется с наркотиками и движение «Антидилер» — уже три года. Известность в России получили после скандального задержания рэпера Гуфа в красноярском ночном клубе.

Облавы на звезд устраивают регулярно. Говорят, не ради пиара. Тем более главные достижения видят в другом. Например, накануне после одного из рейдов изъяли 2 кг синтетики, которая, по их мнению, буквально наводнила наш город.

Илья Яковлев, замруководителя регионального штаба движения «Антидилер»:
«Это не то, чтобы нам позвонили и сказали: ребят, приедьте. Мы сами заинтересованы в этом, это наша гражданская позиция и мы будем ее отстаивать».

В октябре полицейские задержали двух красноярцев, которые в гараже оборудовали теплицу и самостоятельно выращивали там марихуану. Сейчас заканчивается расследование по делу о преступном сообществе, в которое входило 18 участников. У банды конфисковали 72 кг синтетики.

Только за прошедшие 10 месяцев в крае совершили почти пять тысяч наркопреступлений. Из них больше трёх тысяч связаны с распространением наркотиков.

Пока одни умирают, другие зарабатывают огромные деньги и строят бизнес, где есть своя иерархия, обязанности и даже трудоустройство. Лидеры получают миллионы.

Сергей Шульгин, начальник управления по наркоконтролю ГУ МВД России по Красноярскому краю:
«В итоге он занялся распространением наркотических средств, через месяц бросил заниматься индивидуально-предпринимательской деятельностью. На счетах у него проходило порядка 13 миллионов».

Проблема в том, что распространение наркотиков стало бесконтактным. Продавцы синтетики используют современные технологии. Серверы, с которых создают сайты, находятся за пределами России, найти их практически невозможно.

На улице все чаще можно встретить людей, прячущих так называемые закладки. Как правило,это студенты или безработные, которые гонятся за легкой наживой. А те, кто принимают синтетику, играют в русскую рулетку: сегодня ты выжил, а завтра тебя уже нет.

Дмитрий Вербицкий, бывший наркоман:
«Просто я сейчас радуюсь и очень сожалею о поступках и о том, что было в моей прошлой жизни».

Дмитрию повезло. Он остался жив и нашел в себе силы бросить наркотики. Мужчину спасли в реабилитационном центре. Теперь у него свой маленький бизнес, четверо детей, жена и любимое дело. Говорит, в свое время наркотики уничтожили его как личность. Поэтому сейчас Дмитрий помогает таким же, как и он, кто когда-то выбрал не тот путь.

Алина Сануева, Евгений Иванов, Евгений Шестаков, Илья Синькевич, Максим Мажарин 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.