«Вызов „Енисея“»: чем живёт город-родина регбийного «Брива» — Вызов «Енисея» — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
21 Декабря 2016 872

«Вызов „Енисея“»: чем живёт город-родина регбийного «Брива»

Мы продолжаем путешествовать с регбийным «Енисеем-СТМ». В европейском Кубке вызова команда провела уже четыре игры. В результате — две победы над англичанами и валлийцами и два поражения французскому «Бриву». Чем живет маленький городок Брив-ла-Гайард, в котором базируется один из самых сильнейших регби-клубов Франции, расскажем в очередной серии проекта «Вызов „Енисея“».

Брив-ла-Гайард — город на юге Франции с населением чуть больше 50 тысяч человек. Его историю можно проследить по многочисленным историческим памятникам. Церковь Святого Мартина построили именно на том месте, на котором в 407 году горожане до смерти забили камнями Мартина Бривского. Не менее уникален монастырь, построенный во время правления Людовика XIII.

Помимо впечатляющей архитектуры, у жителей Брива есть еще один повод для гордости. В маленьком городке играет одна из сильнейших команд Франции. Пятнадцатитысячный стадион всегда заполнен хотя бы наполовину.

Мама и дочь болеют за «Енисей». На почве регби семья разделилась на два лагеря. Екатерина из России. Переехала во Францию 13 лет назад. Вышла замуж за Бернара — ярого, к слову, фаната регби и поклонника «Брива». Он не пропускает ни одной игры. Но как только игра с СТМ закончилась — в семье опять взаимопонимание.

Екатерина — социальный работник. В свободное время занимается огородом. Во-первых, интересно. Во-вторых, в Бриве и заняться-то больше нечем. В прошлом она учительница французского языка, жила в Чебоксарах. Коллеги посоветовали заполнить анкету в бюро знакомств, спустя год женщина познакомилась со своим будущим мужем, забрала дочку и переехала.

Екатерина Митрофанова, жительница Брива (Франция):
«Сначала, как и всем подросткам, интересно. Хвастаешься перед всеми: о, я во Франции! Когда сюда приезжаешь — шок, люди разные».

Во французскую жизнь Екатерина влилась легко. В Бриве уживаются люди разных национальностей и вероисповеданий. Для переселенцев во Франции существуют специальные программы. Но, по словам местных жителей, с работой проблема, даже у французов. С жильем проще, помогает ипотека, но на выгодных условиях.

Екатерина Митрофанова, жительница Брива (Франция):
«Сейчас 0%, чтобы дом купить. Государство так сделало, чтобы каждый француз мог иметь шансы купить свой дом или свою квартиру».

Прожиточный минимум в стране — 900 евро, если получаешь меньше — биржа труда доплачивает. В Брив-ла-Гайарде цены на продукты не отличаются от столичных. Особенно популярны товары местных фермеров. Это молоко, творог и сыр, которого, кстати, больше сотни видов: бри, дорблю, камамбер, рокфор — классический вариант, но есть и эксклюзив.

Жак, продавец сыра:
«Наша гордость — вот этот мягкий сыр с добавлением трюфеля. Стоит восемь евро за 100 граммов, но он того стоит, поверьте!»

— Ни для кого не секрет, что Франция славится своим вином. Его здесь продают практически в каждом квартале. Вот магазин «Николас», давай зайдем и посмотрим.

Французы говорят: «Вино в жизни не все, но жизнь без вина — ничто». Судя по ассортименту, фраза актуальна. Любовь к этому напитку появилась еще в Древнем Риме. Сейчас вино делают в каждой провинции.

Самая скромная бутылка красного сухого стоит пять евро, но в России ее стоимость возрастает в разы — минимум 1000 рублей. Самая дорогая цена за бутылку — 70 евро.

Продавец не устает нахваливать продукт.

Максимилианс, продавец вина:
«Это вино сделано из винограда, который собирали на лучших виноградниках Франции. Оно выдержано и обладает изумительным вкусом, восхитительным послевкусием и ароматом. непременно нужно попробовать».

Погода в Бриве совсем не сибирская, +15, снега нет. Сейчас город готовится к празднованию Рождества. Торговые лавки и улицы украшены, а на каждом шагу символ праздника — елки: зеленые, белые и даже красные.

— Мы находимся в самом центре города, здесь расположилась рождественская ярмарка! Продают практически все, от сувениров до сладостей!

Леденец можно купить за один евро, популярный десерт — яблоко в шоколаде — три евро. А вот деликатесы подороже, фуа-гра из гусиной печени в среднем обойдется в 30 евро. Сувениры ручной работы из Малайзии, Таиланда — от восьми евро. Торговцы на ярмарке в основном приезжают из соседних городов, по-английски понимают плохо. Пытаемся научить по-русски.

Наши героини из России признаются: по родине скучают, но назад вряд ли вернутся. Уже привыкли. Родственники сами приезжают в гости, а еще спасает интернет.

— Маленькие европейские города привлекают тем, что вот, например, сейчас мы находимся в 21-м веке, и вокруг современные машины и здания, но стоит только сделать несколько шагов — и если не поднимать голову, мы уже где-то в Средневековье.

Алина Сануева, Валерий Чащин, Франция

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Cамая честная на российском ТВ программа о ремонте — по субботам в 10:45 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333