«Одноразовая жизнь»: какой мусор вообще нельзя выбрасывать из квартир? 2 серия — Одноразовая жизнь — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2476

«Одноразовая жизнь»: какой мусор вообще нельзя выбрасывать из квартир? 2 серия

Опасен и неперерабатываем. Какой мусор вообще нельзя выбрасывать из квартир, и как строительные компании теряют огромные прибыли на отходах? Обо всём этом расскажет Денис Денисов в новой серии специального проекта «Одноразовая жизнь».

В контейнерах почти две тонны аккумуляторов. Их собрали за 11 месяцев действия акции «Батарейка», организованной движением «Зелёная дружина». Каждую из них красноярцы сдали в пункт приёма. По городу их установлено около 30. Пальчиковые, «Кроны», компьютерные, от видео- и фотокамер.

Батарейки — один из самых опасных видов бытовых отходов. И до акции «Зелёной дружины» их масштабной утилизацией никто не занимался.

Артём Речицкий, сопредседатель экологического движения «Зелёная дружина»:
«Завод «Мегаполис ресурс» находится на Урале, в славном городе Челябинске, где эти батарейки перерабатывают и соответственно обезвреживают, поскольку в них большое количество щелочей, кислот и прочих веществ. Многие знают, что если её забыть убрать из часов или пульта дистанционного управления — она вытечет, и даже металлические контакты будут разъедаться этим содержимым».

Если вы когда-нибудь надолго оставляли отработавшую батарейку в трубе, то, наверное, замечали, что со временем из неё вытекает жидкость, очень опасная для здоровья и окружающей среды. Так вот, чтобы в больших масштабах этого не происходило, все элементы питания хранятся в специальных резервуарах.

Внутри каждой батарейки содержатся ядовитые и очень летучие вещества. Выбрасывать их в общую кучу опасно для жизни человека и природы. Одна пальчиковая батарейка может отравить почву на площади в 20 квадратных метров. Для того чтобы превратить в «мертвую» землю, например, Центральный стадион на острове Отдыха, понадобится всего лишь 385 элементов питания. Заражение может продержаться сотни лет.

В специализированные пункты также следует сдавать градусники, энергосберегающие и люминесцентные лампы. Подсказать, где находится ближайший от дома пункт, могут в управляющей компании. В интернете можно найти и список магазинов, куда принимают отработанные лампы.

Выбрасывание в общий мусорный бак чревато выходом вредных веществ. Это угрожает здоровью членов семьи, соседей и даже работников, вывозящих мусор. Всё это, как и батарейки, считается опасными отходами и во вторичную переработку не идёт. По оценкам экспертов — пока.

Анатолий Бекмурзаев, генеральный директор Дивногорского завода полимерных изделий:
«Вот эти ртутносодержащие материалы, изделия на сегодняшний день не настолько перерабатываются, потому что не позволяет технология. Эти же лампочки пойдут в дальнейшую переработку. Ртуть пойдёт для дальнейшего использования. В тех или иных отраслях. Может быть, даже для тех же лампочек или градусников».

Список также можно дополнить и строительным мусором. Проблему он начал представлять довольно давно, но заговорили о ней относительно недавно. Тонны отходов после сноса домов в Красноярске в стопроцентном количестве остаются отходами. Их не сортируют, не перерабатывают и даже далеко не всегда правильно утилизируют.

Ольга Семенчук, старший преподаватель кафедры СФУ:
«Опасностей много. Мусор может фонить — излучать радиацию. Мусор загрязняет почву, воду в том числе. И увеличивает, в нашем случае, количество несанкционированных свалок».

Ветхое жилье с Покровки или Николаевки могло послужить стройматериалом для новых домов. Но его просто сломали и вывезли на свалки. А вот в Европе строительный мусор помог бы сэкономить компаниям огромные суммы при постройке новых зданий. И это даже вопрос не технологий, а всё той же экономики. Покупать, выбрасывать и снова покупать — для нашего бизнеса всё ещё выгоднее.

В следующей серии проекта «Одноразовая жизнь» мы расскажем о предпринимателях, которые уже научились зарабатывать на переработке, и почему на Красноярск обратили внимание в ООН.

Денис Денисов, Валерий Чащин, Евгений Иванов

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.