«Говорим о главном»: что принесёт 2017-й? Политический прогноз от Сергея Комарицына — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1642

«Говорим о главном»: что принесёт 2017-й? Политический прогноз от Сергея Комарицына

Поделиться

Гость рубрики «Говорим о главном» — политолог Сергей Комарицын с политическим прогнозом на следующий год. Что нам принесет год столетия Октябрьской революции, как пройдут выборы главы города, и могут ли на следующий год перенести выборы президента?

Перенесут ли выборы Путина

— Могут ли, на ваш взгляд, перенести выборы президента с 2018 года на 2017-й?

— А зачем?

— Рейтинг у действующего президента на пике, чего откладывать?

— Он не зависит ни от ухудшения жизни народа, ни от социально-экономических показателей — ни от чего. Он как бы сформировался в совсем другой плоскости и ещё долго будет там находиться. 

Он не имеет реального отношения к жизни, рейтинг Путина.

Дело даже не в рейтинге. Выборы досрочными могут быть только в том случае, если президент скажет: я устал, я ухожу — и будет какой-то другой кандидат. Но пока не видно, что он устал. Я в это не верю.

А зачем [переносить]? Смысла в этом нет никакого. Это и оппозиции особо не надо — у нас и нет оппозиции, но если говорить про каких-то других игроков. Фигур сопоставимых нет рядом. Зачем переносить, какой смысл?

Останется ли Акбулатов

— В Красноярске в следующем году выборы мэра пройдут по другой, непрямой, схеме. Может ли кто-то составить конкуренцию Эдхаму Шукриевичу на таких выборах? Вообще, новая система выборов главы поощряет конкуренцию или снижает её?

— Я бы вообще тут слово «выборы» не употреблял. Конечно, это никакие не выборы. Это абсолютно кулуарная процедура, через конкурсную комиссию — мы видели, как это происходило в других муниципалитетах. Там, где нужно, они все были переназначены. Не было никакой [конкуренции], за редким-редким исключением — по-моему, только в Ачинском районе не произошло того, что хотели, когда назначали нового главу района (вместо Сергея Толмачёва, которого поддерживали «Единая Россия» и ЛДПР, с перевесом в один голос выиграл Евгений Розанчугов. — trk7.ru).

Всё пройдёт очень гладко. Нынешний состав городского Совета утвердит любую кандидатуру. 

Потому что она абсолютно устраивает сейчас исполнительную краевую власть, которая и будет формировать... Назывались разные фамилии — и [Сергей] Сокол, и другие, — но я думаю, что сейчас в публичном поле мы не видим конкурентов. У коммунистов, у «Справедливой России» или у ЛДПР — и ни у кого, в том числе и «Патриотов». «Патриотов» самих уже нет.

Станет ли город чище

— Следующий год — Год экологии в России. Может ли это помочь нашему городу?

— Проблема экологии, когда появилась в повестке дня, больше политический характер носила. На выборах говорили про так называемый железногорский ядерный могильник — хотя он никакой не могильник, — одна партия с такой платформой шла в Заксобрание. Ещё как-то поднималось в таком контексте. Но она не захватывала широкие массы, как строительство ферросплавного завода.

Сейчас, в уходящем году, [экология] стала на самом деле содержанием общественной жизни. Это связано с серьёзными изменениями, особенно в Красноярске: вроде бы заводы закрылись, а ситуация всё хуже.

А то, что Год экологии — никак не повлияет. У нас был год истории, год культуры, год кино — и что произошло в нашем кинематографе?

Какими нас запомнят в будущем

— В следующем году — столетие Октябрьской революции. В Севастополе, в других городах будут вскрывать капсулы с посланиями большевиков 1917 года нашему поколению. Мы можем предположить, что в них написано: скорей всего, нас поздравляют, что мы живём если не при коммунизме, то в царстве труда... Как думаете, через 20-30-50 лет те, кто откроют и прочитают капсулы от нашего поколения, сильно развлекаться будут?

— Я думаю, это будет, в любом случае, интересно. Это будет документ современной эпохи — так же, как сейчас посмотреть, что писали сто лет назад наши предшественники. Такой артефакт некий. Конечно, это приблизит к истории.

Если большевики сто лет назад видели светлое будущее — то корпорации и финансово-промышленные группы, которые закладывают такие капсулы, — что они видят в будущем? И их руководители департамента общественных связей, которые, наверно, пишут эти письма.

Не думаю, что будет сбываться то, что в этих капсулах [напишут]. Никто же не знал — если мы экстраполируем на 30 лет назад, кто думал, что Советский Союз распадётся? Что будет через 30 лет, не знает никто. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333