«Говорим о главном»: что принесёт 2017-й? Политический прогноз от Сергея Комарицына — Новости 7 канала, Красноярск
°C
28 Декабря 2016 1192

«Говорим о главном»: что принесёт 2017-й? Политический прогноз от Сергея Комарицына

Гость рубрики «Говорим о главном» — политолог Сергей Комарицын с политическим прогнозом на следующий год. Что нам принесет год столетия Октябрьской революции, как пройдут выборы главы города, и могут ли на следующий год перенести выборы президента?

Перенесут ли выборы Путина

— Могут ли, на ваш взгляд, перенести выборы президента с 2018 года на 2017-й?

— А зачем?

— Рейтинг у действующего президента на пике, чего откладывать?

— Он не зависит ни от ухудшения жизни народа, ни от социально-экономических показателей — ни от чего. Он как бы сформировался в совсем другой плоскости и ещё долго будет там находиться. 

Он не имеет реального отношения к жизни, рейтинг Путина.

Дело даже не в рейтинге. Выборы досрочными могут быть только в том случае, если президент скажет: я устал, я ухожу — и будет какой-то другой кандидат. Но пока не видно, что он устал. Я в это не верю.

А зачем [переносить]? Смысла в этом нет никакого. Это и оппозиции особо не надо — у нас и нет оппозиции, но если говорить про каких-то других игроков. Фигур сопоставимых нет рядом. Зачем переносить, какой смысл?

Останется ли Акбулатов

— В Красноярске в следующем году выборы мэра пройдут по другой, непрямой, схеме. Может ли кто-то составить конкуренцию Эдхаму Шукриевичу на таких выборах? Вообще, новая система выборов главы поощряет конкуренцию или снижает её?

— Я бы вообще тут слово «выборы» не употреблял. Конечно, это никакие не выборы. Это абсолютно кулуарная процедура, через конкурсную комиссию — мы видели, как это происходило в других муниципалитетах. Там, где нужно, они все были переназначены. Не было никакой [конкуренции], за редким-редким исключением — по-моему, только в Ачинском районе не произошло того, что хотели, когда назначали нового главу района (вместо Сергея Толмачёва, которого поддерживали «Единая Россия» и ЛДПР, с перевесом в один голос выиграл Евгений Розанчугов. — trk7.ru).

Всё пройдёт очень гладко. Нынешний состав городского Совета утвердит любую кандидатуру. 

Потому что она абсолютно устраивает сейчас исполнительную краевую власть, которая и будет формировать... Назывались разные фамилии — и [Сергей] Сокол, и другие, — но я думаю, что сейчас в публичном поле мы не видим конкурентов. У коммунистов, у «Справедливой России» или у ЛДПР — и ни у кого, в том числе и «Патриотов». «Патриотов» самих уже нет.

Станет ли город чище

— Следующий год — Год экологии в России. Может ли это помочь нашему городу?

— Проблема экологии, когда появилась в повестке дня, больше политический характер носила. На выборах говорили про так называемый железногорский ядерный могильник — хотя он никакой не могильник, — одна партия с такой платформой шла в Заксобрание. Ещё как-то поднималось в таком контексте. Но она не захватывала широкие массы, как строительство ферросплавного завода.

Сейчас, в уходящем году, [экология] стала на самом деле содержанием общественной жизни. Это связано с серьёзными изменениями, особенно в Красноярске: вроде бы заводы закрылись, а ситуация всё хуже.

А то, что Год экологии — никак не повлияет. У нас был год истории, год культуры, год кино — и что произошло в нашем кинематографе?

Какими нас запомнят в будущем

— В следующем году — столетие Октябрьской революции. В Севастополе, в других городах будут вскрывать капсулы с посланиями большевиков 1917 года нашему поколению. Мы можем предположить, что в них написано: скорей всего, нас поздравляют, что мы живём если не при коммунизме, то в царстве труда... Как думаете, через 20-30-50 лет те, кто откроют и прочитают капсулы от нашего поколения, сильно развлекаться будут?

— Я думаю, это будет, в любом случае, интересно. Это будет документ современной эпохи — так же, как сейчас посмотреть, что писали сто лет назад наши предшественники. Такой артефакт некий. Конечно, это приблизит к истории.

Если большевики сто лет назад видели светлое будущее — то корпорации и финансово-промышленные группы, которые закладывают такие капсулы, — что они видят в будущем? И их руководители департамента общественных связей, которые, наверно, пишут эти письма.

Не думаю, что будет сбываться то, что в этих капсулах [напишут]. Никто же не знал — если мы экстраполируем на 30 лет назад, кто думал, что Советский Союз распадётся? Что будет через 30 лет, не знает никто. 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333