Губернатор: на метро нет инвестиций — Новости 7 канала, Красноярск
°C
10 Марта 2017 2067

Губернатор: на метро нет инвестиций

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в интервью «7 каналу» рассказал, что планируют делать с объектами Универсиады после окончания студенческих игр, и могут ли в Красноярске в ближайшее время появиться аэроэкспресс и метро.

О спорте, Путине и Универсиаде

Глава края считает, что Владимир Путин был удовлетворён приездом в Красноярск (напомним, мы вели онлайн-трансляцию визита президента) — «когда мы после совещания разговаривали, я чувствовал уверенность и удовлетворённость тем, что он увидел... кое-что прямо выделил как конкурентное преимущество Красноярска и Универсиады». В частности, президент отметил, что объекты зимних игр очень компактно расположены.

Виктор Толоконский также рассказал о спортивных планах на будущее после Универсиады:

«Мы ничего не делаем временно, ничего не делаем, чтобы провести соревнование в течение 10 дней, а потом не знать, что с этим делать. Мы говорим уже о том, что планируем практически вдвое увеличить число детских групп в детских спортивных школах... 

Уже обсуждаем с министерством спорта, чтобы это [объекты Универсиады] были базами для сборных России, будут центры олимпийской подготовки... Мы заявляться будем уже в этом году на проведение международных соревнований после Универсиады».

Об аэроэкспрессе

Губернатор Красноярского края заявил, что будет обсуждать проект ветки до аэропорта вместе с РЖД. Но заявил, что «острой необходимости сегодня это сделать нет» — по словам Виктора Толоконского, аэроэкспресс пока строить нецелесообразно. Глава края считает, что пассажиропоток для такой ветки должен быть не меньше 3 млн пассажиров в год — сейчас их 1,8 млн.

«Нам нужно сделать таким насыщенным расписание, чтобы красноярцы уже не переезжали в Новосибирск, чтобы улететь куда-то на отдых или какие-то другие страны», — резюмировал губернатор края.

О метро

Виктор Толоконский назвал метро, как и аэроэкспресс, «длительной перспективой». По словам губернатора, строительство первой очереди потребует порядка 60-70 млрд руб. — «это значительно больше, чем на подготовку всех 34 объектов Универсиады».

«Сегодня для этого нет полноценного проекта, нет инвестиционных денег, поскольку само строительство метро — неокупаемое вложение... Даже текущая окупаемость метрополитена сейчас происходит в трёх городах — Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Но, опять же, сказать, что метро Красноярску не требуется, не могу. Когда длинная холодная зима, город очень серьёзно растянут, разделён рекой на две части — в принципе, правильно построенный подземный транспорт единственно комфортабелен, удобен для передвижения людей».

Губернатор напомнил, что сейчас «более продуктивен» проект городской электрички. На ней будут строить новые пересадочные пункты, где можно припарковать машину и пересесть на поезд — эти работы, по словам Виктора Толоконского, можно сделать быстрее без больших затрат. 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333