Эдуард Лимонов предложил ссылать заключённых на Дальний Восток — Новости 7 канала, Красноярск
°C
7028

Эдуард Лимонов предложил ссылать заключённых на Дальний Восток

Поделиться

Национал-большевик и классик русской литературы Эдуард Лимонов побывал в Красноярске. В интервью «7 каналу» он рассказал, почему его партия не собирается брать власть, чем закончится война на Украине, почему столицу России нужно перенести в Сибирь, а Дальний Восток заселить заключёнными.

О литературе

Сейчас г-н Лимонов считает себя автором статей и политическим журналистом. Большую часть денег он получает за статьи — поэтому не знает, можно ли заработать писательским трудом.

При этом автор назвал себя классиком русской литературы «по всем параметрам» — написал 67 книг разных жанров, — но признался, что ему всё равно, будут ли учить его в школе. Хотя повесть 1987 года «У нас была великая эпоха» о послевоенных годах Советского Союза, по его словам, даже изучали — до тех пор, пока Лимонов не пошёл в политику.

О политике

Г-н Лимонов рассказал — хоть и основал Национал-большевистскую партию (распущена в 2007-м, запрещена в РФ) и «Другую Россию», он до сих пор не реализовал себя в политике. Хотя его идеи часто используют власти:

«Мы там писали „Повернёмся лицом к Азии, задницей к Европе!“ Разве это не делается — ОДКБ там, Китай? Я это декларировал в 93-м году. Мы говорили „Рубль — да, доллар — нет, покупайте только русское“, — это было на 25 лет впереди своего времени!»

При этом брать власть движение Лимонова не собирается — по словам лидера, ни одна партия в России не может представлять интересы народа в одиночку.

На вопрос, почему писатель регулярно идёт поперёк системы, г-н Лимонов ответил: живёт «не поперёк, а впереди». Он напомнил о своей речи 1992 года, в которой «пророчески» пообещал войну за Донбасс и Крым, и объяснил — просто ещё тогда понимал, что единой Украины нет. «Это почему же я скандальный писатель? Это люди не дотягивают, они позднее понимают», — заявил Эдуард Лимонов.

Затем он предсказал, чем закончится война на Украине:

«Безусловно закончится разделением Украины. Сейчас, вы видите, просыпается и польское общество — речь идёт о возвращении тех 4 польских областей, которые были получены Украиной по пакту Молотова-Риббентропа. Львов тоже по пакту... Это подарок от Гитлера и Сталина? Так отдайте же Польше, если не так!

И в Венгрии мы видим огромный интерес очень правого, достаточно реакционного, но правильно националистического правительства к этим землям, населённым Венгрией... [Это] коллекция колониальных земель украинской империи, которые она себе украла, притворившись Украинской ССР».

О Сибири и Дальнем Востоке

Эдуард Лимонов предложил перенести столицу России в Сибирь — такую идею он разрабатывает уже 24 года. По его словам, это логично: Москва была центром небольшого княжества, с тех пор страна сильно разрослась.

«Москва разрослась до безумных размеров. Москву надо освободить! Пусть она будет тихим городом музеев и военных пенсионеров», — сказал г-н Лимонов.

По его мнению, столица должна быть в центре России и должна строиться с нуля — например, возле Байкала. Это поможет защитить Приморье от китайцев, создать новые рабочие места и разгрузить Москву. Лимонов заверил — столицу обязательно перенесут в Сибирь, возможно, не при нашей жизни.

При этом писатель раскритиковал проект «Дальневосточный гектар», назвав его «жалкой историей» — даже Столыпин давал переселенцам в Сибирь больше 50 га земли, сказал он.

«Что такое гектар? 100×100 метров. Вы посадите в одном углу одного пса, в другом другого пса, и они уживутся. На подоконнике вы то же самое сделаете, лук вырастите. Какое производство? Почему нам пудрят мозги?» — высказался Эдуард Лимонов.

Гость сослался на знакомого фермера из Подмосковья — чтобы он развивал своё хозяйство, нужно не меньше 150 га. А затем предложил свой вариант заселения земли — ссылать на Дальний Восток заключённых. Г-н Лимонов напомнил, что ссыльные в своё время освоили Австралию и другие колонии.

«Вместо того, чтобы держать людей в этих вонючих тюрьмах, кормить их, тратить деньги, давайте их туда! Никуда они не убегут, а если кто убежит, не так страшно».

Полную версию интервью смотрите на сайте «7 канала».

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333