Юрист объяснил, когда закон о повышении зарплат депутатам может вступить в силу — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1705

Юрист объяснил, когда закон о повышении зарплат депутатам может вступить в силу

Юрист и депутат красноярского горсовета Виталий Дроздов в интервью «7 каналу» рассказал, когда может вступить в силу закон о повышении зарплат госчиновникам вдвое, почему скандальный вопрос рассматривали в конце сессии и без журналистов и почему в горсовете депутаты работают безвозмездно.

— Виталий Александрович, все привыкли, что генератором самых ярких скандалов является городской Совет Красноярска. А из Заксобрания передают, что все спокойно и как-то даже скучновато. И вдруг такая история. Можете объяснить, что произошло?

— Я могу попытаться объяснить, почему у этого решения такие последствия. Все-таки городской Совет после выборов 2013 года оказался в ситуации достаточно жесткой политической конкуренции, и депутаты Городского Совета все это время находятся в тонусе. У нас нет времени расслабляться. У нас постоянно идет межфракционное общение, дискуссии, которые иногда вызывают достаточно большой накал.

На мой взгляд, Заксобрание несколько расслабилось и потеряло этот тонус политической борьбы. И когда случилась такая ситуация, которая требует от депутатов какой-то реакции, они просто растерялись, на мой взгляд.

— Начали пропускать удар.

— Да.

— Вопрос следующий больше как к юристу. Что фактически произошло? Повысились зарплаты? Другие говорят — не повысились, посмотрите. Можете объяснить как юрист?

— Я все-таки как юрист — не как депутат горсовета, меня это не касается непосредственно, а как юрист, — учитывая шумиху, посмотрел исходные документы для того, чтобы обладать информацией из первоисточника, что называется. Так вот, заработные платы после этого решения не повысились, и неизвестно когда еще повысятся.

В этом самом многострадальном законе прямо написано, что те пункты, которые касаются повышения заработной платы, вступают в силу только в том случае, если будет принято соответствующее решение о внесение изменений в бюджет. До тех пор, пока в бюджет никаких поправок не внесено, эти пункты даже не действуют. Поэтому никакого повышения заработной платы пока не произошло, и не факт, что оно когда-то произойдет в обозримом будущем.

— Ну, всем кажется, что осенью депутаты рассчитывали внести в бюджет следующего года соответствующие суммы, а теперь не факт, что у них это получится. Ну, это предположения, не будем об этом говорить.

Вот эта формулировка вопроса из обрывков фраз, когда не очень понятно, о чем речь, постановка вопроса в повестку 52-м, последним, когда журналистов нет, а депутаты, как мы знаем на примере Александра Глискова, не вполне понимают, за что они голосуют, — это ведь технология? Это возможность неприятный и рискованный вопрос провести при режиме нынешнего сопротивления или нет?

— Такое тоже я не исключаю, хотя в данном случае я не думаю, что это прямо сделано было умышленно. По своему опыту в городском Совете могу сказать, что вопросы, носящие какой-то технический характер, которые не требуют большого числа присутствующих из состава правительства, например, или из каких-то приглашенных еще лиц, мы обычно также ставим в конец повестки, понимая, что большого обсуждения там не предполагается.

— А где дискуссия, они всегда впереди.

— Всегда впереди, когда есть необходимость в обсуждении, когда есть необходимость задать вопросы и получить на них ответы. А к тому же, как я понял, по этой повестке, эти вопросы были дополнительными, а дополнительные вопросы, они ставятся всегда в конце повестки.

— Это хороший пример того, как технический вопрос вырастает в большой политический скандал.

Вернемся к городскому Совету. В городском Совете всего два человека на платной основе работают — Председатель и его заместитель. По какой причине? У вас работа легче?

— Я бы даже сказал, что сейчас у нас только один человек работает на постоянной основе, после так как зампредседателя ушел в Законодательное Собрание. Второго заместителя у нас не появилось взамен ушедшего.

Я могу нескромным показаться, но, тем не менее, скажу, что в городском Совете приходится решать не менее важные и сложные вопросы, и нагрузка на депутатов городского Совета немногим меньше, чем на депутатов Законодательного Собрания. Но тем не менее, может быть, людям, не вникающим в тонкости организации органов власти, кажется, что все депутаты города, края, Гос.Думы – это такая одна масса депутатов.

У нас разное правовое регулирование. Мы живем по разным законам. Мы являемся депутатами органов местного самоуправления. У нас есть закон на общих принципах организации органов местного самоуправления, в котором прямо указано, что на постоянной основе может работать не более 10% от депутатов. В городском Совете численность депутатов 36 должна быть, не более трех человек могут работать за заработную плату.

Откуда это пошло, мне тоже известно. Когда принимался этот закон, по всей России очень много было депутатов на постоянной основе, причем не только в городах — в районах, в поселках, в селах, там, где, может быть, живет меньше тысячи человек, а в поселковом совете все депутаты работали на постоянной основе, и получали по деревенским меркам неплохую заработную плату. В масштабах всей страны это были просто огромные деньги. И поэтому ввели такое ограничение – не более 10% депутатов органов местного самоуправления на постоянной основе. С этим мы и живем в настоящий момент.

— Справедливо считаете? Или, может быть, можно было бы градацию сделать? Есть поселковый совет, есть Красноярск, где миллион человек.

— Я полагаю, что все же, с учетом уровня нагрузки, с учетом масштабов решаемых вопросов, можно было бы ввести градацию — для поселковых советов оставить те же самые 10%. Для городских округов либо для городов с численностью населения более скольких-то сотен тысяч можно было бы сделать и послабление, и дать возможность большему числу депутатов работать на постоянной основе. В конце концов, это отразилось бы на эффективности работы органов местного самоуправления, на мой взгляд.

— То есть, создало бы почву для таких скандалов, которые мы сейчас переживаем.

— Это обратная сторона медали, к сожалению.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.