Станет ли очередная волна обманутых дольщиков последней? — Новости 7 канала, Красноярск
3385

Станет ли очередная волна обманутых дольщиков последней?

22 сентября в горсовете Красноярска пройдут депутатские слушания по вопросу оказания поддержки обманутым дольщикам. Они пройдут по адресу ул. Карла Маркса, 93, в кабинете 501 в 16:00 и доступны для всех желающих. В интервью «7 каналу» эксперт строительного рынка Юрий Подопригора рассказывает об истории этой проблемы и возможных путях ее решения.

На его памяти это третья волна обманутых дольщиков, все они были связаны с падением жилищного рынка. Специально их никто не организует — «никто не начинает стройку, чтобы утащить деньги дольщиков».

Решить проблемы покупателей можно несколькими способами, все они «небезболезненные» — либо найти нового застройщика и продать ему стройку со всеми обязательствами, либо жильцы создают свой кооператив и коллективно достраивают дом.

«Люди не готовы принять тот факт, что теперь эти убытки у них зафиксированы у них зафиксированы как таковые. Надо платить снова».

Покупка долгостроя «Сибстоуна» на Копылова заставит нового застройщика «мучаться». Часть денег придётся снова собирать с дольщиков. Но есть вариант изменить исходный проект, например, добавив новые площади, увеличив этажность, или увеличив количество нежилых площадей, и получить деньги с их продажи. История с двойными продажами квартир там вполне могла быть, поскольку закон №214 «Об участии в долевом строительстве» в то время её позволял.

Логика развития законодательства в долевом строительстве — это ужесточение, считает эксперт рынка. Компенсационный фонд — это попытка заместить неработающую систему страхования: покупатель долевого кладёт деньги на спецсчёт в банке, а не застройщику, а банк кредитует ими строителей по льготным условиям. «Это как бы намёк: ребята, скоро всё будет через банк. То есть застройщику жёстко зарегулировали все возможности тратить деньги дольщиков».

Суть экстренных мер, которые краевая власть разрабатывает для нынешних дольщиков — регион выкупает у дольщиков права требования по проблемным объектам, скорее всего, за бюджетные деньги.

«Слабым звеном во всём этом законе мне кажется соображение относительно того, что выкупу подлежат квартиры, купленные непосредственно у застройщика. Это, мне кажется, может похоронить напрочь этот закон, потому что большинство квартир в фонде дольщиков приобретено через подрядчиков, субподрядчиков либо уступками».

На некоторых стройках через подрядчиков продавались все квартиры — например, «Монтажстрой» в Сосновоборске был только генподрядчиком, через которого шли все продажи. Юрий Подопригора надеется, что эту норму уберут.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.